63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Вода шутить не любит

Общество и культура

Вода шутить не любит

29.06.2017 08:56:00
Как показывает практика, умение плавать - еще не гарантия безопасности на воде. Открытый водоем - это всегда риск. Можно оказаться на воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Во время плавания можно попасть в сильное течение или запутаться в водорослях. Соблюдая меры безопасности, вы сможете избежать этих непредвиденных ситуаций. 




Чтобы избежать беды
На пляжах и в других местах, предназначенных для рекреационных целей, запрещается:
· купаться в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;
· заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
· подплывать к маломерным судам и другим плавательным средствам;
· прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;
· заходить на маломерных судах (лодках) в зону купания пляжей;
· загрязнять и засорять поверхностные воды и берега водных объектов общего пользования, территорию пляжа, а также кабины для переодевания, душевые установки, питьевые фонтанчики, туалеты;
· купаться в состоянии алкогольного опьянения;
· купаться в обнаженном виде;
· допускать действия в воде, связанные с захватом купающихся;
· подавать крики ложной тревоги.
Уважаемые родители! Безопасность детей на воде – ваша прямая обязанность, поэтому:
· не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов; 
· никогда не купайтесь в незнакомых местах;
· не купайтесь в загрязненных водоемах; 
· не купайтесь в водоемах, в которых есть ямы и бьют ключи;
· не разрешайте детям и не устраивайте сами во время купания шумные игры на воде; 
· если во время отдыха или купания вы увидели, что человек тонет или ему требуется ваша помощь, помогите ему, используя спасательный круг; 
· находясь на солнце, применяйте меры предосторожности от перегрева и теплового удара.

Помоги себе сам
   Если вы оказались в воде, не умея плавать, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите, как можно глубже и реже. Находясь в вертикальном положении, двигайте ногами так, как будто вы крутите педали.
   Если устали, то отдыхайте на воде, лежа на спине. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь.
   Второй способ - сжавшись «поплавком». Вдохните, погрузите лицо в воду, обнимите колени руками и прижмите их к телу, медленно выдохните в воду, а затем - опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок».
   Если вы замерзли, согревайтесь, по очереди напрягая руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.
   Если вас подхватило течение реки - двигайтесь по диагонали навстречу течению к ближнему берегу. Для преодоления морского прибоя отдыхайте при движении волны от берега и активно плывите при ее движении к берегу. Если у вас свело ногу, погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец.

Как помочь утопающему
   Используйте для спасения лодку, веревку, спасательный круг или подручные средства. Успокойте и ободрите пловца, заставьте его держаться за плечи спасателя. Если он не контролирует свои действия, то, подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классический - за волосы), транспортируйте его к берегу. 
   Если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, немедленно ныряйте - инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.
   Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде около 6 минут.  
   Вытащив потерпевшего на берег, окажите первую медицинскую помощь, вызовите скорую помощь и отправьте в лечебное учреждение при первой возможности.

Городской пляж к лету готов, но купаться запретили
Лето нас пока погодой не балует, но городской пляж к  купальному сезону готов: зонтики, скамейки, урны, кабинки для переодевания -  все в наличии. Организован спасательный пост, к работе допущены 3 спасателя, акватория пляжа обследована и очищена водолазами.
Однако результаты лабораторных исследований, проведенных  Центром гигиены и эпидемиологии Самарской области в г. Отрадном, показали, что вода в реке Б. Кинель не соответствует гигиеническим нормам.  На территории пляжа установлены аншлаги с информацией о временном запрете купания.
Отдел по делам ГО и ЧС администрации г.о. Отрадный    http://www.otradny24.ru/paper/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.