63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Сдал кровь – спас жизнь

Медицина

Сдал кровь – спас жизнь

29.06.2017 12:10:00
Заслужить звание «Почетный донор» непросто, ведь человек не только должен пожертвовать на благо медицины и других людей свою кровь и ее компоненты, но и сделать это не единожды, причем осознанно и абсолютно безвозмездно. Следуя этим принципам, депутат отрадненской городской Думы Ильдар Ахтямов на протяжении семи лет сдал примерно 23 литра крови. И продолжает бескорыстно исполнять свой человеческий долг.



   В семье Ахтямовых сдавать кровь стало доброй традицией. Отец Ильдара – известный в нашем городе хирург Шавкат Рашитович – больше 10 лет назад получил звание Почетного донора и сейчас продолжает сдавать кровь и ее компоненты. Врач по призванию, он, как никто другой, знает, как это важно. 
   Отец стал примером для своего сына. По словам нашего собеседника, Ильдара Шавкатовича, они вместе сдают кровь в Самаре и в нашем городе, когда один раз в три месяца в Отрадный приезжает мобильная станция переливания крови. В этот день многие горожане приходят, чтобы сделать доброе дело - сдать кровь. Среди них немало знакомых Ильдара Ахтямова и его коллег по работе. Ну а стать донором может каждый здоровый человек. 
Как признался наш собеседник, его цель в жизни – помогать людям. Это не так и сложно, сдал кровь и, возможно, даже спас жизнь незнакомому человеку. Ведь многие медицинские учреждения и в мирное время нуждаются в донорской крови.
    Известно, что быть донором - это не только реальная и нужная помощь другим, но и профилактика многих серьезных болезней, достаточно сдать кровь один раз в три-четыре месяца. Обновление крови предотвращает риск развития инфарктов и инсультов. 
   На вопрос «РТ» о льготах для людей, пожертвовавших свою кровь, Ильдар пояснил, что раньше доноры имели право на сдачу крови или ее компонентов безвозмездно либо за плату. При этом меры государственной социальной поддержки предоставлялись только донорам, сдавшим кровь безвозмездно. Тогда даже и агитация поощрялась рублем. Два года назад денежное вознаграждение заменили бесплатным питанием в день сдачи крови или денежной компенсацией на обед в размере 535 рублей. Также в этот день донор освобождается от работы, а после каждого дня сдачи крови и ее компонентов ему предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. 
   Предусмотрены льготы и Почетным донорам. Им предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для работника время года, внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи в государственных или муниципальных медицинских учреждениях, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение, а также ежегодная денежная выплата, индексируемая один раз в год, в 2016 году она составила 12 373 рубля. 
   В конце нашей беседы Ильдар отметил, что донорство – это доброе и полезное дело, которое по силам многим. Главное, придерживаться здорового образа жизни. 

Звание «Почетный донор» присваивается гражданину, который безвозмездно сдал кровь не менее 40 раз либо плазму крови не менее 60 раз, а  также составляющие крови не менее 25 раз в совокупности со сдачей крови или плазмы.  Помимо звания донору вручается нагрудный знак, а также удостоверение, которое подтверждает его звание и дает право на социальные льготы.

4 июля 2017 года
в здании  дневного стационара (бывший роддом) Отрадненской  городской больницы (ул. Ленина, 61) мобильная  станция переливания крови из г.Самары ждет  желающих  сдать кровь.  
Прием с 8.00  до 12.00. При себе иметь  паспорт. 

 

Беседовала Екатерина АХМАТОВА    http://www.otradny24.ru/paper/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.