63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 1 июля 2017 г.

Мерзкие кровососы. Можно ли лечиться пиявками?

Мы так привыкли к таблеткам, что забыли о других методах лечения, которые практиковали тысячелетиями. Например, про гирудотерапию - лечение пиявками.

Сытая пиявка плохо сосёт кровь

Не нужно думать, что это нечто маргинальное. Метод признан научной медициной, а сама пиявка официально зарегистрирована в Госреестре лекарственных средств как Hirudo medicinalis (медицинская пиявка). То есть де-юре она приравнена к таблеткам, капсулам и прочим препаратам. И это единственный случай, когда такой статус имеет представитель фауны. Производят (в смысле - выращивают) это лекарст­во 10 специальных биофабрик.
О том, как работают гирудотерапевты, «АиФ» рассказал практикующий этот метод более 20 лет доктор Владимир Акользин.
- Мы с супругой всю жизнь работали терапевтами в поликлинике, и в перестройку, в силу бюрократических причин, нам нужно было срочно пройти курсы по повышению квалификации. Гирудотерапия оказалась единственной специальностью, на которую были свободные места. Поначалу относился к этому несерьёзно, был абсолютно ортодоксальным доктором и «знакомился» с пиявками только «для корочек». Но через несколько месяцев начались очень сильные боли в спине - последствие перелома позвоночника. Ничто не помогало, и я слёг. Жена предложила попробовать пиявки. Сработало. Стал их использовать в работе, набирался опыта и со временем ушёл в это с головой. Лечебный эффект пиявок ошеломляет. Они помогают при болезнях сердца и сосудов, печени, суставов, при невралгиях, варикозе, геморрое и других недугах.
Мы покупаем пиявок на биофабрике, в неделю до 500 штук. Кстати, они питаются 1 раз в полгода, и от кормления до лечения должно пройти не меньше 4 месяцев: сытые плохо сосут кровь. Поэтому до начала лечения выдерживаем их по 2-3 месяца в трёхлитровых банках.

Пиявки и геморрой

- Пиявка - уникальное создание природы, обладающее внешним пищеварением. Она впрыскивает сквозь кожу свою слюну, содержащую ферменты и другие биоактивные вещест­ва. Они препятствуют образованию тромбов, растворяют их, если они уже есть, убивают бактерии и вирусы, активируют кровоток, иммунитет, обмен веществ, способствуют уничтожению токсичных компонентов, накопившихся в зоне поражения. Такое уникальное комплексное воздействие только пиявки могут создать. 
Через 15-40 минут, когда пиявки насосутся крови, их снимают. Но лечебное действие продолжается ещё 6-8 часов, и в это время через ранку отходят кровь со слизью - повреждённые болезнью и погибшие под действием пиявки омертвевшие ткани и клетки. Эти процессы идут столь активно, что всё это время область приложения пиявок обёртывают пелёнками. Пиявки запускают в организме глобальные защитные процессы, способствующие выздоровлению. Ранки после пиявок остаются миниатюрные, размером 1,5-2 мм, и, если посмотреть на них через лупу, очень похожи на эмблему «Мерседеса». Когда они перестанут кровоточить, их можно обработать зелёнкой или другими антисептиками. 
Стоимость лечения обычно рассчитывается по числу поставленных пиявок. Одна стоит 300 рублей. Многие боятся лечиться, и, чтобы преодолеть этот страх, мы обычно в первый сеанс ставим пиявку на копчик - чтобы пациент её не видел (к тому же это очень хорошо стимулирует мозг и запускает защитные механизмы). Обычно после такого сеанса 90% пациентов перестают бояться.
Кроме того, мы используем не так называемые чёрные конские пиявки, которые обитают в наших водоёмах. Они обладают только эффектом кровопускания, их основное дейст­вие обусловлено гирудином, он препятствует образованию тромбов. Мы используем только медицинских пиявок (они пёстренькие), в них гораздо больше биоактивных веществ, с помощью которых пиявки и избавляют нас от массы заболеваний. На сеанс нужно не менее одной пиявки на 10 кг веса пациента. Количество сеансов лечения бывает разным, но редко меньше 3-4. Хотя при остром геморрое отличный эффект наблюдается уже после одного сеанса.

Мнение  эксперта

Доктор медицинских наук, профессор кафедры интегративной медицины Института профессионального образования Первого московского государственного медицин­ского университета им. Сеченова Лариса Смекалкина:
- В последние годы мы видим рост интереса к гирудотерапии, число врачей, обучающихся этому методу терапии, неуклонно увеличивается. И это при том, что курсы платные. Учиться на них могут врачи всех лечебных специальностей. Получив удостоверение, они продолжают работать по своей специальности - терапевтом, неврологом, гинекологом, хирургом, окулистом и т. д., но при этом имеют право использовать в лечении пиявок.
Гирудотерапия рассматривается не как альтернативная медицина - это метод лечения, по которому есть официальные методические рекомендации Минздрава. Пиявки содержат более ста уникальных активных веществ, которые оказывают комплексное воздействие на организм.   
Их эффективность не только подтверждена тысячелетним использованием, но и доказана серьёзными научными исследованиями за рубежом и в нашей стране. Противопоказаний к применению гирудотерапии немного. В первую очередь это болезни, сопровождающиеся анемией - состоянием, при котором снижается гемоглобин или количество эритроцитов (красных клеток крови), - и некоторые формы онкоболезней в активной фазе. Нельзя ставить пиявки при температуре, активном туберкулёзе и ряде других состояний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.