63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

понедельник, 3 июля 2017 г.

Границы приличного и неприличного


Радоваться или нет, но, оказывается, россияне намерены нынешним 
летом активно посещать всякое дальнее зарубежье.
Туроператоры утверждают, что таких россиян будет много, видимо, поэтому МИД и озаботился решением насущной проблемы - как нам следует вести себя вдали от Родины. А для этого выпустил памятку для туристов, выезжающих за рубеж, в которой разъяснено, в какой стране не стоит крутить пальцем у виска, произносить вслух слово “кирпич” и не смеяться над “поносом” и “ябукой”.

РЕЧЬ СОВСЕМ НЕ О ГОРБАХ

Известный стереотип - русские отвратительно себя ведут за границей. Много пьют, нередко дерутся, воруют из отелей, что плохо лежит, да и с женщинами ведут себя нахально. Соглашусь, подобное приходилось наблюдать за соотечественниками, но не могу не упомянуть, что видела и сильно пьяных немцев в той же Болгарии, которые к полудню лыка не вязали.
А еще, помнится, немецкая бабушка лет 70 смачно плевала на пол у бассейна, затем одним движением руки сдирала с себя лифчик и с разбегу прыгала в воду.
К слову, топлес, кроме нее, там никто не загорал и не купался. А в Китае пожилая с виду пара беззастенчиво снимала меня на видеокамеру, громко обсуждая мою грудь. В Египте местные мужчины на каждом шагу орали на русском: “У меня - как у верблюда!” И речь шла явно не о двух горбах.
Так что хорошим манерам стоило бы поучиться не только нашим соотечественникам, но и принимающей стороне.
Но пока обучающий ликбез для русских. Читайте и запоминайте, чтобы не попасть впросак и тем более в тюрьму - возможно и такое, если не соблюдать правила и традиции другой страны.

РОТ НА ЗАМОК

В Иране забудьте на время слова “абрикос”, “космос”, “кирпич” и подобные, где содержатся звукосочетания “кир” и “кос”, означающие женские и мужские половые органы. В Чехии похожие по звучанию слова могут иметь совершенно иное значение. Так, pozor - это “внимание”, а cerstvy – “свежий”. В Финляндии некоторые фамилии по-русски звучат крайне непристойно, например, Huitu, Hujala, Hujanen. Сохраняйте спокойствие и не смейтесь над людьми. В Турции “сок”, “ам, ам” созвучны непристойностям. В Сербии могут неправильно истолковать “спичку”, “курицу”, поскольку составные части этих слов – “пич”, “кур” созвучны местным жаргонным словам и выражениям с сексуальной окраской. Ко всему прочему не стоит осмеивать и искажать значения таких сербских слов, как “понос” (гордость), “яблан” (тополь), “ябука” (яблоко/яблоня), “позориште” (театр), “матерни” (родной).

ЯЗЫК МИМИКИ И ЖЕСТА

В Великобритании в отличие от России крутят пальцем у виска, когда предлагают что-то решить самому. Неприличный жест - поднятый средний палец - это всего-навсего отказ в просьбе, правда, грубый. В Гайане взгляд искоса и подобие оскала считаются оскорбительными. На Тринидаде и Тобаго зигзагообразное движение указательного пальца указывает на лжеца, а качание большого пальца в сторону собеседника – “позор на вас”. В Гвинее-Бисау тот, кто поднял вверх большой палец, вовсе не хвалит вас, а в грубой форме осаживает.
В Греции не поворачивайте ладонь к собеседнику, растопырив пальцы. Это угроза из серии “моргалы выколю!”. Интенсивное движение рукой вниз и внутрь в направлении паха иллюстрирует выражение “А шел бы ты …!”. Да-да, именно туда.
В Румынии несколько касаний указательным пальцем правой щеки расценят как стремление пристыдить человека, нарушившего правила приличия. В Судане неприемлемый жест с сексуальным подтекстом - складывание пальцев рук в кольцо на уровне ниже пояса. В Японии жест “сыт по горло” воспримут как прямую физическую угрозу. А в Словакии за демонстрацию неприличных жестов в общественных местах вообще могут оштрафовать на сумму от Ђ50 до Ђ100. Понять бы еще, что там считается неприличным.

ЮВЕНАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ

В Судане мужчине можно нанести смертельное оскорбление, обозвав его собакой или животным. Как и в Таджикистане - свиньей, собакой, ослом. А кенийцы обидятся на “обезьяну”. В Канаде, где легализованы однополые браки, не демонстрируйте гомофобию - особенно в Ванкувере, Торонто и Монреале: можно нарваться на штраф и загреметь по статье “преступление на почве ненависти”. Сексистские шуточки здесь не оценят из-за пунктика на гендерном равенстве. И в Испании не проявляйте негатива к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, как и не дразните представителей ЛГБТ-сообщества во Франции.
В Монголии, Индии, Сенегале, Египте левая рука считается “нечистой”, поэтому старайтесь в этих странах передавать предметы, еду, подарки исключительно правой рукой, чтобы не оскорбить человека. В Норвегии в тренде ювенальная юстиция: строгий законодательный запрет на все формы насилия над детьми, включая легкие шлепки, подзатыльники, повышение голоса. Местные жители без зазрения совести заявят на вас в органы опеки и в полицию.

НЕ ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ

В Египте вне туристических зон женщине не стоит появляться в шортах, коротких юбках и платьях, оголять плечи и демонстрировать глубокое декольте. Вас могут оскорбить за неподобающий вид. Не стоит женщинам оголяться и в КНДР. В Мавритании туристкам рекомендовано руки и ноги держать полностью прикрытыми. В Малайзии неприлично целоваться в общественных местах, касаться лиц противоположного пола и пожимать дамам руки. В недавно советском Таджикистане не стоит, даже в невинной форме, критиковать головные платки у женщин, делать комплименты в их адрес, особенно - матери, жене, дочери. Здесь неодобрительно относятся и к курящим дамам, и к любительницам купаться в бикини. В Иране вне закона поцелуи и объятия на публике. В Канаде не следует проявлять сильные эмоции при общении с противоположным полом - могут обвинить в сексуальных домогательствах. В университетских кампусах даже распространен институт “общественной полиции нравов”.

БУДДА, КОРОЛЬ И ПОДОШВЫ

В Корее во многих ресторанах принято снимать обувь, а в случае отказа вас могут просто не пустить в заведение. В Таиланде запрещено указывать большим пальцем ноги или носком обуви на статую Будды или портрет короля. В Лаосе в любой обстановке не принято вытягивать ноги, показывая подошву ботинок, этим вы можете оскорбить человека, сидящего напротив. Если в Монголии случайно наступают на ногу другому человеку, то виновный должен принести свои извинения и пожать руку пострадавшему. В Сенегале во время трапезы на циновке нельзя наступать на нее в обуви, задевать ногами лежащих на земле нищих, бездомных, увечных и больных, а в Мьянме указывать на что-либо ногами и перешагивать через лежащего человека.
Держите при себе голову, руки, ноги и крепко язык за зубами. И приятных вам путешествий!
Лиля Любич   http://www.s-info.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.