63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

вторник, 10 октября 2017 г.

Как пережить осень? 7 способов справиться с депрессией

Осень – грустная пора. Как обезопасить себя от осенней депрессии?Вопреки распространённому мнению тоска-печаль, в быту именуемая депрессией, хорошо лечится без таблеток, только изменениями в образе жизни и питании. Вот семь простых приёмов – если удастся их выполнить, избавление от осенней хандры вам гарантировано.
1. Сон вдоволь. Убедитесь, что вы спите не менее 7 часов в сутки! Научные исследования показали, что в развитых странах этот минимум не получает около трети населения. С одной стороны, бессонница – симптом депрессии. С другой – если вы слишком поздно ложитесь и встаёте по будильнику, постоянно не высыпаясь, это приводит к подавленному состоянию – и к тому, что вы вообще с трудом засыпаете! Ложиться раньше, чтобы выспаться, как правило, мешают телевизор и интернет-гаджеты. Учтите, что светящийся экран (когда вы, например, уже в постели листаете странички соцсетей перед сном или в полудрёме смотрите телевизор) даёт мозгу сигнал «не спать!» Если вы действительно не можете заснуть, постарайтесь прогуляться перед сном, подышать свежим воздухом.
2. Физкультура, как правило, не вызывает энтузиазма, ибо вы чувствуете себя усталым. Тем не менее, если заставить себя делать лёгкие упражнения, это повысит уровень эндорфинов – гормонов радости, вырабатываемых мозгом. Постоянные посильные тренировки делают человека веселее и позитивнее настроенным уже через пару месяцев. Секрет в регулярности: занимайтесь примерно в одно и то же время либо каждый день по 10–30 минут, либо через день по 40–60. Упражнения могут быть одними и теми же, а можно их разнообразить.
3. Солнечный свет. Пятнадцати минут яркого солнечного света в день достаточно для того, чтобы прорвать вашу сезонную депрессию. Свет повышает до нормы уровень серотонина – нейромедиатора, который в организме ведёт себя как антидепрессант. Что же делать, когда ненастные дни тянутся неделями? Выбирайтесь в ярко освещённые места (галереи, гипермаркеты) либо заведите дома лампу, имитирующую солнечный свет (да-да, уже есть и такие).4. Бокал сухого вина. Именно бокал, то есть 130–160 мл! Многолетние исследования испанских врачей показали, что ежедневное употребление вина в таком количестве реально снижает риск депрессии. А вот 2 бокала уже дадут противоположный эффект – ведь алкоголь сам по себе действует как депрессант, усиливая печаль, тоску и самокопание.
5. Медитация доступна не только последователям восточных учений. Сядьте в удобную позу (обычно со скрещёнными ногами), расположите руки на коленях, расслабьтесь, не сутультесь (возможно, понадобится подушка под поясницу). Сосредоточьтесь на своём дыхании и постепенно очищайте сознание от любых мыслей (можно представлять, что вы их выдыхаете или счищаете щёткой). Со временем вы научитесь сидеть, ни о чём не думая, – это поможет вам меньше зависеть от приступов хандры.
6. Общение. Знаем-знаем, что в депрессии никого не хочется видеть и тем более разговаривать с кем-то. Тем не менее социальная изоляция – не только признак депрессии, но и причина её развития. Чем больше вы замыкаетесь, тем хуже вам будет, ведь человек – существо стайное. Подберите себе общение по интересам. Может быть, вы любите кошек или компьютерные игры? Таких же любителей легко найти через Интернет. Виртуальное общение имеет свою прелесть для человека в депрессии: ведь вы всегда можете его прервать под благовидным предлогом, и это не будет выглядеть так невежливо, как если бы вы внезапно встали и ушли из компании. Но обязателен и следующий этап – выход в реальный мир. Сходите на выставку кошек, если вы их любите, и пообщайтесь с заводчиками, посетите геймерскую выставку или магазин. Такой переход доступен при любом хобби.
7. Ведение дневника. Это может быть блог в Сети или бумажная тетрадь. Главное, чтобы вы не стеснялись выпускать туда те эмоции и проблемы, которые вас одолевают в настоящий момент. Пишите как можно чаще: фиксируя недовольство на бумаге или экране, вы его отодвигаете от себя. Кроме того, через пару месяцев вы можете проанализировать записи и понять, что вас раздражает больше всего. Возможно, убрать это из своей жизни проще, чем вы думали раньше.

Комментарий специалиста

Психиатр высшей категории, психо­терапевт, кандидат медицинских наук Александр Литвинов:
– Лечить следует «не листья, а корень», как учит нас бесконечно мудрый Восток. В первую очередь надо разбираться с причиной: что именно не даёт радоваться жизни.
Вообще же депрессия – «режим защиты от сбоев». Поясню: когда компьютеру угрожает вирус, но при этом машина может хоть как-то работать, она автоматически запускается в безопасном режиме и работает, условно говоря, на 25% своих возможностей. Человек в депрессии напоминает мне такой компьютер. Осень или весна – не причина депрессии, а повод, позволяющий лучше увидеть те внутренние проблемы, про которые мы забываем во время радостных отпускных путешествий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.