63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

пятница, 13 октября 2017 г.

В опасном положении. Почему беременным нельзя самостоятельно лечить ОРВИ?

За год переболеть ОРВИ в России успевает каждый шестой житель страны. Заболевание неприятное, но для некоторых групп населения еще и очень опасное. Так, например, отдельные неприятности вирусная инфекция сулит беременным женщинам.ОРВИ — группа инфекций, которые легко могут поражать человека в разное время по разным причинам. Достаточно немного переохладиться, чтобы сесть на длительный больничный. Такие инфекции опасны в первую очередь своими осложнениями. Поэтому их обязательно нужно пролечивать, а не переносить на ногах. Однако стоит помнить, что есть и группы риска: те, у кого такие патологии либо очень тяжело протекают, либо приводят к максимально тяжелым последствиям. К числу таких относят и беременных дам. Почему ОРВИ для них крайне опасна и почему им не стоит увлекаться самолечением, а также какие меры позволят улучшить самочувствие беременной, АиФ.ru рассказала врач-педиатр, организатор народной премии «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.

Опасности заболевания

ОРВИ для беременной женщины чревата не только воздействием на ее организм. В конце концов, насморк вполне можно пережить. При этом все равно кашель и чихание могут вызывать тонус матки, а это довольно болезненные симптомы в животе. Заложенность носа же не дает нормально дышать, что на поздних сроках вкупе с изжогой и прочими неприятностями беременной — то еще удовольствие. Вирусы также очень негативно сказываются на состоянии плода. Нередко, после того как мать переносит любую вирусную инфекцию, даже легкую, ребенок может родиться с какими-либо отклонениями: потерей слуха, ухудшенным зрением, прочими патологиями. Бывают ситуации, когда ребенок и вовсе погибает внутриутробно. Поэтому будущей матери нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, беречься в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ, а также соблюдать простые профилактические меры: поменьше бывать в местах скопления людей, защищать себя при поездках в общественном транспорте (использовать маску, а после промывать носовые ходы солевым раствором), в меру спать, укреплять иммунитет, чаще мыть руки. 

Никакой самодеятельности

Если же женщина заболела, первое, что надо сделать, — это сразу же вызвать врача. Вся терапия должна назначаться и контролироваться исключительно специалистом. Связано это с тем, что далеко не все лекарственные препараты можно использовать при беременности. И только врач адекватно подберет средства, которые подойдут женщине в ее положении, в зависимости от срока.
Что же касается любимой многими самотерапии, то ни одну инфекцию во время беременности лечить самостоятельно нельзя, поскольку любая из них может очень негативно сказаться на течении беременности и вызвать опасные для плода осложнения.
Мы как-то халатно относимся к ОРВИ. Но ОРВИ не так безопасна. Её может вызывать многочисленная группа вирусов, поражающих дыхательные пути, причем как верхние, так и нижние. А есть еще ОРЗ — респираторное заболевание, которое может быть вызвано не вирусом, а бактериями. Схема лечения заболеваний вирусной и бактериальной этиологии принципиально разная, могут потребоваться антибиотики. А их назначить может только врач.

Народная терапия

Утверждение, что при беременности можно лечиться средствами народной медицины, некорректно. Некоторыми — да, но далеко не всеми. «Травки» не так безопасны, как многие думают. Во многих травах, некоторых плодах и ягодах, листьях, корнях растений содержатся очень «агрессивные» компоненты, опасные своим действием для организма беременной женщины. 
В числе разрешенных средств — традиционные лимон-мед-клюква-лук-чеснок. Но важно помнить, что они действуют не симптоматически, убирая симптомы, а профилактически, только если системно и регулярно употреблять их в течение долгого времени. Поэтому срочно дышать луком и повышать кислотность желудка лимоном бесполезно. Для некоторого облегчения состояния и в качестве жаропонижающего можно пить чай с лимоном и малиной. Для полоскания горла безопасны эвкалипт, ромашка и календула. Что точно безопасно — это соляные растворы для промывания носа, чтобы облегчить насморк. Еще лучше промывать нос дважды в день: так в десятки раз снижается вероятность заболеть, поскольку все бактерии, осевшие на слизистой, регулярно смываются.
Общее правило при беременности: можно то, на что точно не было аллергии до «интересного положения». Мед и шоколад никак не способствуют возникновению аллергии у ребенка в будущем, если мать хорошо переносит эти продукты. 

Применять ли противовирусные?

Помогут ли препараты интерферона в разгар заболевания? Нет. Только в первые часы, при первых проявлениях заболевания. Эффективность препаратов интерферона в лечении и профилактике вирусных заболеваний доказана только в 50% случаев. Интерферон действительно используется в медицине для лечения гепатитов, при иммунодефицитных состояниях вследствие наличия, например, ВИЧ-инфекции, при аутоиммунных заболеваниях. Но тогда используются совершенно другие дозы: очень высокие. А вот эффективность малых доз интерферонов в лечении ОРВИ и ОРЗ клинически не доказана. Поэтому никаких препаратов общего действия, индукторов интерферона, поскольку это лишнее вмешательство в иммунные процессы.http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.