63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

четверг, 12 октября 2017 г.

Зачем медицине волонтёры?

Волонтёры из 67 стран мира примут участие в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи 14-22 октября. Будут среди них и волонтёры-­медики.Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
В здравоохранении труд волонтёров крайне востребован. Чтобы объединить усилия государства и людей, желающих бескорыстно помочь врачам, Минздрав при поддержке Росмолодёжи, Ассоциации волонтёрских центров и движения «Волонтёры-медики» создал Федеральный центр поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья на базе РНИМУ им. Пирогова.
- Сейчас в медицинских вузах Минздрава 12,5 тыс. волонтёров. Причём в  2016 г. число добровольцев увеличилось на 30%, в том числе благодаря созданию Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики». По данным Росмолодёжи, «Волонтёры-медики» - одна из самых многочисленных общественных организаций России. Ребята организуют акции в поддержку донорства и борьбы с различными заболеваниями, проводят беседы в школах, дежурят в больницах, помогают бригадам «скорой» во время массовых мероприятий.
Министерство здравоохранения очень серьёзно воспринимает это движение. Мы активно привлекаем ребят к приоритетным для страны видам деятельности в здравоохранении. Лучшие 250 волонтёров-медиков со всей страны прошли курс обучения в ГНИЦ профилактической медицины. На фестивале мы как раз обсудим вопросы совместной работы с ребятами-добровольцами. Помимо посещения лекций и мастер-классов известных врачей поговорим на резонансные социальные темы: дискриминация ВИЧ-инфицированных и профилактика зависимостей среди молодёжи. На фестивале 200 волонтёров будут помогать медперсоналу. Всё это поспособствует укреплению престижа профессии медика и продемонстрирует молодёжи: медицина - не только ответственное занятие, но и очень увлекательное.
Волонтёрство - это не только отработка каких-то профессиональных навыков на будущее, это тренировка души и сердца, желание делать добро, которое срабатывает на уровне автоматизма. За 2016 г. 600 тыс. часов помощи медикам было оказано волонтёрами. Больше тысячи волонтёров ежедневно трудятся в больницах и поликлиниках.
К слову, волонтёры-медики вскоре смогут поступать в медвузы и колледжи на льготных условиях. Мы подготовили отдельный федеральный закон, который устанавливает законодательные рамки волонтёрства и даёт этим ребятам приоритетные права при поступлении.http://www.aif.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.