63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

суббота, 7 октября 2017 г.

На пути к уютному двору

ЖКХ

На пути к уютному двору

06.10.2017 15:12:00
    В июне этого года жители 18-ти многоквартирных домов подали заявки на включение своих дворов в муниципальную программу «Формирование комфортной городской среды». После проведения необходимых процедур в городе закипела работа. На этой неделе корреспонденты «РТ» прогулялись по отрадненским дворам, посмотрели, как идут работы и вспомнили, с чего все начиналось.
    Сразу три дома в микрорайоне № 11 попали в программу «Комфортная городская среда» в этом году. Здесь горожане давно поняли, что от их активности зависит и собственное благополучие. Именно поэтому проект «Комфортная городская среда» нашел понимание и отклик у жителей микрорайона.
    По ул. Пионерская, 30, где корреспонденты нашей газеты – частые гости, живут очень активные люди. Тамара Марковна Каташова, к примеру, душу вкладывает, чтобы улучшить качество жизни жильцов их дома. Следит за строительством, при этом и чаем напоит рабочих, и делом поможет.       
    «Сегодня, – по словам Тамары Марковны, – ремонт цоколя, приямков, спусков в подвал, отмостков уже выполнен, крылечки сделаны. Вчера рабочие приступили к обустройству спортивной площадки (на фото), потом очередь за тренажерами. Установлен стол с навесом для игры в домино, мужчины наши довольны. Возле дома – новые урны, на площадке тоже, осталось скамейки поменять. Работу в нашем дворе ведет фирма «Строитель», мы довольны».
    Идем дальше. В доме №10 по ул. Орлова мечтали о парковке. Бывали даже стычки между соседями, ведь здесь, действительно, не хватало мест для автомобилей. А дом – большой. Жители провели собрание, договорились о работах, к вопросу о парковке добавились и проблема отсутствия освещения двора, и строительство спортивной плащадки. Сегодня работа там тоже выполнена немалая. Нам удалось поговорить с Ириной Павловной Лёвиной, старшей по дому.
    «Во дворе теперь появилась парковка для двенадцати машин, пять световых опор, скоро будет двор наш освещен. Есть у нас площадка для ребят с тренажерами, установлены лавочки, – отметила Ирина Павловна. – Недовольны, правда, качеством асфальта на автомобильной площадке: уже сейчас он крошится. Но в основном работы выполнены все, строителям осталось только навести порядок: убрать мусор, вывезти кучи с оставшимся щебнем и песком, установить урны».
    А мы направляемся в район нашей редакции. По соседству с нами, в доме №67 по улице Гагарина, работа также идет полным ходом. Старшая по дому и член совета общественности микрорайона №13 Людмила Ивановна Земскова – частый гость нашей редакции. Много работы сделано, благодаря ее усилиям.
    «Очень обрадовались, когда узнали, что наш двор вошел в программу 2017 года, – рассказывают жители. – После этого был сформирован комплексный план благоустройства двора. Нам помогали администрация города, отдел градостроительства и архитектурный отдел, КСК». Сегодня во дворе идет строительство парковки на девять машин (на фото), ремонт бельевой площадки. Установят здесь и спортивные уличные тренажеры, сделают ограждение всей территории двора, оформят клумбы.
    Как пояснила «РТ» руководитель Управления капитального строительства Л.Н. Цыплакова, все оборудование для благоустройства дворов закуплено, работы во дворах выполнены на 50%, срок их окончания – 5 ноября.
    Наверняка отрадненцы спросят, в чем суть программы, как попасть в нее? Ведь всем нам очень важно, освещен ли наш двор, обустроены ли тротуары, нас интересует качество его уборки и наличие детского оборудования на игровых площадках. Но вместе с тем, комплексной программы по благоустройству до настоящего время в России не существовало. Конечно, не было и таких требований к организации современного городского пространства, которые предполагали бы вовлечение в этот процесс самих граждан.
    Напомним, что Президентом России В.В. Путиным был утвержден перечень основных направлений стратегического развития нашей страны на период до 2025 года, который включает и направление «ЖКХ и городская среда». В связи с этим Минстроем разработаны системные изменения к подходам благоустройства и городской среды, инициированы соответствующие изменения в Градостроительный кодекс, выработаны стандарты развития российских городов разных типов. Работа по формированию городской среды осуществляется теперь по трем направлениям: оперативные меры, системные изменения подхода к благоустройству и поддержка конкретных проектов в этой сфере.   
    Правительство России выделило в этом году 20 млрд рублей на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Для Самарской области по этой программе было определено 927 млн рублей на мероприятия по благоустройству городов и сел. Надо отметить, что за последние десятилетия это первый масштабный проект, направленный на благоустройство дворов.
    На уровне города также была утверждена программа «Комфортная городская среда». И главной задачей ее стало вовлечение людей в общее дело по благоустройству своих дворов. Участие в проекте носит заявительный характер. Поэтому, чтобы подать заявку на 2018 год, необходимо сделать пять «шагов».
Шаг 1– сформировать инициативную группу.
Шаг 2 – определить проблемы двора.
Шаг 3 – установить границы, зонировать пространство.
Шаг 4 – совместно разработать и утвердить проект.
Шаг 5 – подать заявку в Управление ЖКХ и ОН администрации города.
    Всю необходимую информацию можно найти на сайте администрации города, в разделе «Городская среда».
   
    P.S. Безусловно, такая большая работа, которая сегодня идет во дворах, – дело хорошее. Но многие почему-то забывают, что проект предполагает участие в нем жителей и, как в прежние времена, перекладывают работу и принятие решений на плечи других. Наверное, начиная новое дело, приступая к воплощению задумки, надо понимать, что ответственность с хозяев дворов, с жителей, никто не снимает. В этом году было много вопросов, которые отрадненцы не могли решить между собой, по-соседски. Кому-то не хотелось, чтобы их двор был светлее, кому-то нужна была только парковка, кто-то вообще ничего бы не менял… Из-за этого, по словам руководителя Управления капстроительства, затягивались сроки выполнения работ. Завершатся проекты 5 ноября во всех 18 дворах. Уже сейчас многие жители думают над тем, как попасть в программу следующего года. Не забудьте, что ваше участие – не формальность. И, конечно, договоритесь о том, что вы хотите изменить в своем дворе. Как это сделали в тех дворах, о которых мы рассказали.
Наталья Свиридоваhttp://www.otradny24.ru/paper/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.