Можно ли уберечься от диареи в отпуске и как сделать так, чтобы болезнь не испортила поездку?С диареей хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев диареи. А во время отпуска диарею переносит каждый третий отпускник, причем некоторые счастливчики — по нескольку раз за поездку.
Рассказывает врач-гастроэнтеролог Светлана Горелова:
— Специалисты различают диарею инфекционную (бактериальную) и неинфекционную ( ее еще называют диареей путешественников).
Причина инфекционной диареи — болезнетворные микробы, бактерии, вирусы, которые попадают в организм с пищей или жидкостью.
Единственный и самый надежный способ обезопасить себя — это мыть руки и следить за чистотой употребляемых продуктов.
Наибольшую опасность представляют салаты, овощи и фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, недожаренные и недоваренные блюда, сырая или плохо прожаренная рыба, морепродукты, не пастеризованное молоко, мороженое.Под запретом — напитки со льдом. Для приготовления кубиков льда недобросовестные работники некоторых учреждений часто используют некипяченую воду. Кишечные микробы не утрачивают своей враждебности ни при отрицательных температурах, ни при соседстве с крепкими алкогольными напитками — водкой, виски, текилой и т.д). Напитки со льдом можно заказывать только в заведениях с безупречной репутацией и не в коем случае — в барах на пляже и на рынках.
Особую осторожность нужно соблюдать в странах высокого риска — Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. В них, по оценке ВОЗ, без соблюдения правил гигиены шанс заработать диарею доходит до 75%. Там для профилактики отравления даже врачи перед едой ( или в случаях, когда съедено что- то подозрительное) советуют употреблять крепкие спиртные напитка в медицинских дозировках (30- 50 г).
Китай, Южная Африка, Израиль, Южная Европа, Россия относятся к странам среднего риска ( вероятность диареи — от 8% до 20%). Самые высокие гигиенические стандарты — в Скандинавии,в Северной и Западной Европе, Японии, Северной Америке (менее 5%).
Но даже поездка по безопасным странам не убережет от «диареи путешественника» — так называют реакцию желудка на незнакомую пищу. На новом месте у человека меняется кишечная микрофлора, к тому же на отдыхе (а значит, в теплых широтах) в рационе увеличивается количество овощей и фруктов — то есть клетчатки, которая усиливает моторику желудка и кишечника. Также неинфекционная диарея может развиться на фоне аллергической реакции, под воздействием сильных эмоциональных переживаний, на фоне приема лекарственных препаратов, из-за перегрева на солнце.
Лечить или ждать?
Первые симптомы любой диареи появляются через 4 — 8 часов после употребления некачественной пищи. Основные симптомы — рвота, жидкий стул, боль в животе, иногда — повышение температуры.
Вызывать врача или нет? Это обычно решает сам пациент в зависимости от самочувствия. Молодые люди (а по новой классификации ВОЗ к ним относятся люди до 46 лет включительно) с диареей средней тяжести ( в случае, если она протекает без высокой температуры) как правило справляются самостоятельно.
Вызывать врача необходимо к детям — у них моментально развивается обезвоживание, от которого в мире ежегодно погибает около 760 тысяч детей. Также не стоит оставлять без врачебной помощи пожилых людей и пациентов с заболеваниями сердечно- сосудистой системы, для которых обезвоживание чревато риском остановки сердца.
Если врач настаивает на госпитализации — не отказывайтесь.
Вопреки распространенному мнению, в инфекционных отделениях давно не держат 21 день. Скорее всего, вы выйдете оттуда на следующие сутки — в добром здравии и с полным отсутствием неприятных симптомов.
Если вы решили лечиться самостоятельно, нужно:
1. Больше пить — часто, но понемногу (большой объем жидкости будет провоцировать рвоту), лучше всего — воду, минералку без газа, крепкий чай (в нем содержатся природные сорбенты, которые облегчают течение диареи) и препараты-регидранты для восстановления электролитного баланса (в крайнем случае подойдет слабый солевой раствор — 1 ч. ложка на литр воды).
2. Соблюдать диету — хотя при отравлениях аппетит отсутствуют, врачи считают, что голодать все же не стоит. При отравлениях рекомендуют рисовую кашу на воде, подсушенный хлеб, сухари. Пища должна быть максимально щадящей ( как по температуре — 33-35 градусов), так и по степени обработки.
Под строжайшим запретом — молочные, жирные, консервированные продукты, свежие овощи и фрукты.
3. Препараты, особенно «запирающие» понос, нужно принимать с осторожностью. Не забывайте, что диарея — это жизненно необходимая реакция, цель которой — вывести из организма все патогенные вещества.http://www.aif.ru/