63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.
История — тот учитель, который дает мудрые советы на завтрашний день. Помнить — значит предвидеть. Виктор Гюго

четверг, 14 июня 2018 г.

Абитуриенты-инвалиды, поступающие по квоте, смогут подавать документы сразу в 5 вузов


Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори
Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право абитуриентам с инвалидностью, поступающим «на бюджет» по 10% квоте, подавать документ сразу в 5 вузов по 3 специальностям. Новый закон устраняет дискриминационное положение, ограничивающее права инвалидов при поступлении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета.
В соответствии с пунктом 52 Порядка приема на обучение по программам высшего образования абитуриенты, поступающие в вуз на общих основаниях, имеют право подавать документы в пять вузов на три специальности. Однако абитуриенты с инвалидностью, имеющие право на обучение за счет бюджетных ассигнований, могут подать документы только по одной специальности в один вуз. Кроме того, отдельные вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания профильной или творческой направленности.
Согласно действующему порядку приема на обучение по программам высшего образования, поступающий на обучение по программам бакалавриата или программам специалитета абитуриент с инвалидностью имеет право на внеконкурсный прием в пределах квоты. Однако в отличие от права на прием без вступительных испытаний, это не гарантирует его зачисление, даже если он успешно прошел вступительные испытания.
В случае, когда число абитуриентов-инвалидов превышает квоту, среди них самих может проводиться конкурсный отбор. Помимо этого часть инвалидов будет поступать не по результатам ЕГЭ, а на основании результатов вступительных испытаний, которые проводятся вузом самостоятельно. Прошел он их или нет, будет известно уже после подачи им заявления о приеме в соответствующий вуз, а не до того, как в случае поступления по результатам ЕГЭ.
Новый закон снимает эти ограничения. Теперь дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученной в период прохождения военной службы, могут воспользоваться правом на внеконкурсный прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний путем подачи заявлений стразу сразу в 5 вузов по 3 специальностям.
«Законопроект устраняет дискриминационное положение, ограничивающее право инвалида на использование особого права при поступлении в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета», – отмечают его авторы.
Ранее мы сообщали, что Госдума приняла законопроект, облегчающий поступление людей с инвалидностью в вузы и на подготовительные отделения. Теперь при поступлении не понадобится предоставлять заключение МСЭ об отсутствии противопоказаний к обучению, будет достаточно обычной медицинской справки.
Мы также писали о том, что министр образования и науки РФ Ольга Васильева подписала приказ о внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования. Согласно этому приказу, за победы в конкурсах профессионального мастерства люди с инвалидностью получат дополнительные баллы при приеме при поступлении.http://dislife.ru/