По подсчетам экспертов, сейчас в Восточных Саянах обитает не больше двух десятков барсов. Каждый на счету - различают их по окрасу. Численность снежных хищников остается низкой.
Осторожные кошки - мастера камуфляжа, на фоне камней обычно почти незаметны. Но тут селфи на весь экран! Котенок с интересом изучил камеру. Спасибо, что не попробовал на зуб! Снежный барс уже уносил фотоловушку.
Любопытство молодых барсов, к сожалению, часто приводит их и в капканы браконьеров. Жители Саян ставят ловушки на кабаргу, а попадаются совсем другие, уникальные звери. Ученые за одну экспедицию сняли сотню таких петель. К счастью, в эти ловушки никто не попал.