Предприниматели просят уменьшить налоговую ставку на движимое имущество
В Самарской области работает почти 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Эффективность поддержки предпринимателей оценили вчера в губернской думе на заседании профильного комитета.
Руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Ирина Титова рассказала, что половина из почти 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в регионе, это микропредприятия. Чуть больше 45% - индивидуальные предприниматели, 4,5% - малые предприятия и 0,3% - средние. В основном они занимаются торговлей (42%). В сфере малого и среднего предпринимательства занято 36,8% экономически активного населения.
В губдуму обратились представители Ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области «Взаимодействие» с просьбой предоставить субъектам малого предпринимательства льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.
Исполнительный директор ассоциации Николай Тарабин отметил, что в связи с введением с 1 января 2018 года данного налога ухудшится экономическое положение предпринимателей и снизится стимул для модернизации производства, так как бизнесу будет невыгодно покупать новое оборудование, с которого нужно платить отчисления в бюджет.
В связи с этим предприниматели просят установить налоговую ставку на движимое имущество для субъектов малого предпринимательства в размере: 0% - в 2018 году, 0,5% - в 2019-м и 1,1% - в 2020-м и последующих годах. Участники заседания предложили профильным министерствам дать оценку необходимости таких льгот.
Также члены комитета рассмотрели обращение по вопросу налогообложения недвижимого имущества физических и юридических лиц. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов рассказал, что направил запрос в УФНС России по Самарской области по вопросу уплаты налога на недвижимое имущество и льгот.
По информации УФНС, в прошлом году не было налогоплательщиков, которые освобождены от уплаты такого налога, рассчитывающегося исходя из кадастровой стоимости. Однако аппарат уполномоченного изучил практику соседних регионов, и выяснилось, что в большинстве из них перечни объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, не такие многочисленные, как в регионе.
Так, в 2016 году в Башкортостане в него входило 3,1 тыс. объектов, в Саратовской области — 212. В Самарской области количество объектов составило 24,9 тыс. В связи с этим предложено вместо льгот, которыми не пользуются налогоплательщики, сформулировать определенные критерии отнесения к объектам налогообложения, что привело бы к уменьшению списка.
Члены комитета поручили региональному министерству имущественных отношений разработать такие критерии. Они должны быть размещены на сайте ведомства для оценки.
«Вопрос по налоговой льготе на движимое имущество, которая теперь является региональной, достаточно непростой. Здесь требуется серьезное финансово-экономическое обоснование, так как у нас более 80% субъектов малого предпринимательства работает по упрощенной системе налогообложения», - отметил председатель комитета Габибулла Хасаев. Он добавил, что по налогу на имущество физических и юридических лиц, которое облагается налогом по кадастровой стоимости, есть некоторые проблемы. Это связано с тем, что в регионе существует большой перечень объектов, который не совсем объективно составлен. «Его необходимо сокращать, и этим будет заниматься министерство имущественных отношений Самарской области», - отметил председатель комитета.http://www.vkonline.ru/