В кругу семьи
| |
Как решили проблему мусора в Швейцарии? | |
Обычно туристы, побывавшие в Швейцарии, восхищаются чистотой ее городов и сел, но мало кто интересуется, каким образом достигнута эта идиллия. Туристы думают, что все дело в привычках и особом укладе жизни местного населения, а на самом деле это результат долгой и кропотливой работы как государства, так и каждого жителя.
Система сортировки мусора, которую сейчас стали применять во многих странах мира, в Швейцарии давно была доведена до совершенства. Её принцип — сортировать всё, что поддается сортировке. На первый взгляд, многие требования покажутся совершенно абсурдными, но именно благодаря четко продуманной системе и высоким штрафам швейцарцы могут сегодня наслаждаться чистым воздухом и кристальной водой.
По закону все жители страны обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Кто не согласен — плати штраф. Факт, что ты богат, не возвышает тебя над законом. Нередко можно увидеть граждан, выходящих из дорогих авто и выгружающих пустые бутылки в пункт сдачи тары.
И Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок — более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. Эта программа началась в 1972г. и до сих пор успешно реализуется. Мало того, что большая часть бутылок сдается без платы, так еще и на жителей возлагается ответственность за снятие крышек и сортировку стеклотары в зависимости от её цвета.
Пластиковые бутылки, старые электроприборы и домашняя техника, строительный мусор, лампы дневного света, остатки растительного масла – все сдается отдельно. Более того, при сдаче консервных банок швейцарцы обязаны самостоятельно спрессовать жесть с помощью магнитного пресса. Если умер домашний питомец, труп его заберет специальная служба, но владельцу животного придется за это заплатить, закапывать-то запрещается. Менять масло в собственной машине тоже категорически запрещено — это сделают в автосервисе за небольшую плату.
Бумага перерабатывается отдельно от картона, так как переработка картона стоит дороже, поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема макулатуры. Там никому в голову не придет выбрасывать в мусор использованные батарейки — 60% их покупатели сдают обратно. Вот так разумно можно использовать природные ресурсы.
Возникает вопрос: неужели все граждане соблюдают такую тщательную сортировку? Ведь можно просто выбросить все отходы в мусорное ведро. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога, а размер его немаленький. Поэтому, большинство местных жителей все, что можно, несет в пункты по приему вторсырья, где ничего не стоит отдать старый компьютер или старую детскую коляску.
Вот пример, как правильно выбросить использованный чайный пакетик: этикетку положить к картону, сам пакетик — к старой бумаге, заварку — в компост, скрепку — к использованному металлу, а ниточку — в маркированный мусорный кулек. Можно было бы сказать, что это шутка, но не в Швейцарии. Конечно, находятся хитрецы, пытающиеся избавиться от отходов, не наклеивая марку, но на них есть управа — мусорная полиция. С помощью современных технологий полицейские анализируют мусор, оставленный не в том месте или без уплаты налога, находят нарушителя и штрафуют его. А штрафы очень высокие.
Одна местная газета писала о случае, когда человек по дороге на работу выбросил из окна автомобиля домашний мусор в бумажных мешках. Полиция вычислила его. Нарушителя судили и наложили штраф — 9530 франков, 6000 — за утилизацию мусора и очистку трассы, 3000 — за нарушение закона и 530 — за судебные издержки. Это очень строгое наказание, гораздо дешевле — выполнять закон.
В 80-е годы, когда маркировка мусора была введена только на юго-востоке страны, стал распространяться «мусорный туризм». На выходные люди забивали багажники накопившимися отходами, ехали на пикник в другую часть страны и там выбрасывали мусор. Только в Цюрих свозили свыше 3000 тонн «нелегальных» кульков в день.
Тогда экологическая ситуация была катастрофической. Все реки и озера были загрязнены фосфатами и нитратами, земля — тяжелыми металлами, биоразнообразие стремительно уменьшалось, а растущее общество потребления производило огромное количество мусора. Очень скоро жители стали задыхаться от собственной грязи. В такой маленькой стране нет обширных площадей, чтобы бросить отходы, где попало, и забыть о них.
Тогда-то и встал вопрос выработки новой экологической политики, на воплощение ее ушло 20 лет, зато результат превзошел все ожидания. Сегодня Швейцария — одна из самых экологически чистых стран мира, с развитым общественным транспортом и чистым горным воздухом, а воду можно без опасений пить в любом озере, из любого крана. О чем говорит опыт швейцарцев? Всё в наших руках. Если нравится жить в чистоте, наведи вокруг порядок!http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 26 | Подготовила Л.Денисова 21.02.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!