Участники молодежного форума iВолга получают шанс воплотить свои мечты в жизнь
Свобода движения
С 26 июля по 4 августа в Самарской области пройдет уже шестой форум Приволжского федерального округа «iВолга-2018». Фестивальная поляна Мастрюковских озер соберет 2 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, которые могут получить гранты на реализацию своих проектов. Форум проводится при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, Федерального агентства по делам молодежи и правительства Самарской области. «ВК» продолжает рассказывать, как реализуют свои идеи участники форумов прошлых лет.
Воспитать патриота
Мария Синицына из Пермского края впервые приехала на «iВолгу» еще в 2014 году. А в 2017-м ее проект «Людочка» получил одобрение и старт в жизнь. Он предполагал создание книг и видео о малолетних узниках фашистских концлагерей, живых свидетельств детей войны, и знакомство с этими трагическими страницами истории детей современных в учебных заведениях ПФО. Проект родился в результате акции «Я вырос без отца», которую провели школьники Кунгурского района.
«Я уверена, что сохранить историю нашего Отечества, биографии, эмоции и пережитые чувства малолетних узников фашистских концлагерей - важнейшая задача нашего поколения! Время идет, и уже наши дети могут услышать о событиях Великой Отечественной войны лишь по сюжетам кинофильмов. В связи с этим книги, которые будут созданы благодаря нашему проекту, составят хороший практический материал для патриотического воспитания в будущем», - рассказывает Мария.
Самая серьезная проблема, с которой столкнулись волонтеры в процессе реализации проекта, – это нежелание многих узников вспоминать пережитые в детстве эмоции и чувства, поэтому собирать истории было невероятно трудно. А первой главной героиней «Людочки» стала председатель регионального отделения Союза малолетних узников фашистских концлагерей Людмила Ивановна Щербенева.
Русский без границ
Ольга Князева со своей командой придумала видеопроект #РусскийДляВсех. Он поможет детям и взрослым в России и за рубежом совершенствовать свое владение русским языком.
Идея проекта родилась во время радостного события — в мае 2017 Ольга и ее три брата впервые в жизни собрались вместе. «Компания получилась еще та, взрывная, я бы сказала: Олег из Беларуси, Дима из Америки, Игорь из России. Я рассказала братьям о своей идее, ни формы, ни инструментов, ни средств для этого проекта еще не было, задумка была «сырой». Но вы же знаете, одна голова – хорошо, а две – лучше, в нашем случае их было сразу четыре! Дима часто рассказывал, что за рубежом проблема «забывания», утрачивания русского языка очень актуальна. Особенно это характерно для молодых людей, переехавших в другую страну на ПМЖ: попадая в новую среду и культуру, они усваивают лишь ее», - вспоминает Ольга. Так родилась идея снимать видеоролики о русском языке для разных целевых аудиторий: студентов, взрослых, детей, а также делать сопоставление русского языка с другими.
«Не теряя времени, мы взяли телефон и пошли снимать первые выпуски #РусскийДляВсех. Получилось очень интересно, поскольку в каждом языке и в его сопоставлении с другими можно найти занимательные вещи», - рассказала девушка.
С привлечением иностранных участников у Ольги и ее братьев никаких проблем не было, напротив, многие стремились попасть в проект. А вот с информационной насыщенностью группы случались сложности. «Я поняла, что очень важно создать команду, которая будет вам помогать при любых обстоятельствах, готовая пойти от начала и до конца. Но поскольку видеоролики смотрит не только наш город, но и другие регионы России и даже за рубежом, мне удалось найти таких людей, которые активно включились в проект и стали незаменимыми в его реализации», - делится Ольга Князева.
Свобода движения
Иван Лебедев из Пермского края выиграл грант «iВолги» за создание велосипеда для спортсменов с двигательными проблемами. Как рассказал молодой человек, с велосипедной техникой он дружен с детства. А после знакомства с людьми с инвалидностью у него возникло желание подарить им свободу движения. Сложностей при реализации проекта хватало - нужно было думать над конструкцией, решать, какие материалы для облегчения веса использовать.
«Мы, то есть я и моя команда, сделали целиком раму велосипеда, подходящую под стандартные запчасти, чтобы не возникало трудностей на соревнованиях или просто при эксплуатации велосипеда. Поставили задний дифференциал, полуоси, втулки, крепления для дисковых тормозов, переходники. Все остальное – стандартное. В результате мой велосипед сейчас весит 12 кг, почти как зарубежные аналоги, а тот, которым пользовались ребята до этого – 26. А ведь в велоспорте важен каждый грамм!» - рассказал Иван.
Студентка медицинского университета из Пензенской области Ирина Суслова работает над новым способом лечения дисбактериоза кишечника.
«Проект, с которым я победила на «iВолге», называется «Средство от дисбиоза кишечника «Microrecovery». Он направлен на восстановление нормальной микрофлоры кишечника и недопущение увеличения условно-патогенных микроорганизмов после приема антибактериальных препаратов. Проблема антибиотик-ассоциированного дисбиоза – это нарушение баланса микрофлоры кишечника при антибактериальной терапии», - рассказывает девушка. Она пояснила, что проблема более чем актуальна - сейчас примерно 70% населения России страдает нарушениями микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в том числе из-за приема антибиотиков.
Проект Ассоциации студенческого спорта, который предложил Николай Мурычев из Самарской области, тоже направлен на помощь активной молодежи.
«Мы нашли проблему – для спортсменов-любителей нет отдельных официальных соревнований. Отсюда родилась идея создания мощной юридической организации, которая могла бы организовывать подобные мероприятия. Нам нужно было продумать концепцию, найти и обучить судий, отремонтировать спортивные площадки, наладить контакт со школами и университетами. Есть много задач, которые мы решили и решаем до сих пор», - рассказывает он. По словам молодого человека, именно участие в форуме «iВолга» дало столь необходимую возможность наладить сотрудничество с официальными структурами, обрасти нужными контактами и единомышленниками и как результат - дать проекту жизнь!