У человека с инвалидностью нет ограничений
В Москве стартовал проект «Зазеркалье». Модели-колясочники решили показать, что человек с особенностями здоровья может быть так же красив и успешен, как и каждый из нас. «Благодаря таким проектам стереотипы общества по отношению с инвалидам постепенно исчезнут», - считают авторы «Зазеркалья».
На фотографиях – красивые люди. Мужчины, женщины. Прекрасные тела, глубокий взгляд. Непосвященный зритель не сразу догадается, что эти люди – модели на колясках. Это становится ясно, когда вы видите этих же моделей на других фотографиях.
Эти работы – проект «Зазеркалье», автором и идеологом которого стала учредитель фонда «Без барьеров» и dismodel международного уровня Анастасия Виноградова. Авторы фотопроекта «Зазеркалье» хотят показать обществу, что люди с инвалидностью могут занять достойное место в индустрии моды и что особенности здоровья — это не препятствие для того, чтобы быть успешным и востребованным в жизни.
« «Зазеркалье» призвано не столько рассказать об успешных инвалидах, сколько наглядно показать, что мода должна обратить внимание на людей с особенностями. Они могут и должны составлять конкуренцию обычным моделям. Быть равным легко, достаточно только дать шанс людям с инвалидностью это показать», — подчеркивает Анастасия.
Мода – это своего рода визитная карточка нашего общества. Мода отражает политические, исторические, идеологические аспекты нашей жизни. И конечно, проблема отношения к «не такому, как я» тоже проникает и на модные подиумы. Хотя пока эта индустрия еще не до конца открыта для человека с особенностями здоровья. Мода обращается к нам, напоминая: каждый из нас – равный нам. Нет «не таких» людей, и уже пора говорить о людях с инвалидностью на другом языке и этот код отношения к инвалиду должен поменяться в наших головах. Подобные проекты направлены на решение этой проблемы.
Героями проекта стали 14 моделей из Москвы, семь молодых людей и семь девушек, колясочники. При этом они достигли успехов в жизни: это и бизнес-леди, и параспортсмены, и журналисты, и модели, уже имеющие опыт работы на подиумах и в фотопроектах. Участники проекта позировали для профессиональных фотографов в двух образах. Известный фотограф Юлия Бурулева, работавшая с проектом, снимала моделей сначала в дизайнерских нарядах на инвалидных колясках. А во втором образе модели примерили головные уборы от дизайнера Кирилла Минцева и были одеты только в тканевые полотна – и заметьте, теперь герои «Зазеркалья» уже без инвалидной коляски. И становится понятно: ограничения есть лишь физические, но человек не перестает быть красивым.
«Это заявка на право быть сексуальным не зависимо от состояния здоровья, — подчеркивают организаторы проекта. — Зритель видит красивую модель в необычном образе, он не задумывается о том, есть ли у нее особенности. Здесь модель свободна от стереотипов. Это уже не инвалид. Это искусство и вдохновение».
«Мы хотим перебороть стереотипы»
«Инвалидное кресло - это часть моей жизни, часть меня», - говорит Анастасия Виноградова. Однако нужно понимать, что в этих людях остались все те же их способности, дарования, возможности – а возможностей даже, пожалуй, стало больше после того, как они говорят о себе «случившееся разделило мою жизнь на до и после»… «У нас часто видят социальную сторону инвалидности, но не смотрят на этих людей как на личностей, на таких же успешных, красивых, как на конкурентоспособных людей в сфере моды в том числе. Люди, которые окружают нас, не всегда воспринимают нас на равных. Я хочу, чтобы на человека с инвалидностью смотрели как на личность, как на профессионала своего дела. А не как на «человека, который что-то смог». Часто наши удачи воспринимают как какие-то «достижения». Но мы такие же профи, такие же специалисты своего дела, или такие же мамы, как и все», - замечает Настя.
Кому адресована эта выставка? «Этот проект - не только для людей с инвалидностью, а как раз наоборот. Хочется, чтобы все увидели: мы действительно можем быть профессионалами. Со стереотипами мы хотим бороться», - говорит идеолог проекта.
«В этом проекте нет жалостливых нот. Подход Насти очень тонкий и правильный. Можно прочувствовать, что все эти люди - цельные, и они любят себя такими, в своем состоянии, - это очень важно. И даже впечатления от энергетики открытия выставки самые положительные, - делится впечатлениями один из участников «Зазеркалья», Владимир Ахапкин, модель, блогер и дизайнер. - Самое главное - не нужно чертить границы в отношениях с людьми. Каждый уникален. Самое важное – как ты смотришь в отражение в зеркале и как ты себя воспринимаешь. И другого. Это попытка правильно показать человека с инвалидностью. У такого человека, я считаю, есть определенный дар. И нужно это увидеть».
Ощущение полета
Те, кого мы видим на портретах, рассказывают, что в чем-то это был выход за рамки комфорта, но в то же время это были минуты настоящего творчества и полета.
«Это всегда творчество, и это интересно. Мне кажется, особенным людям этого не хватает в жизни – какого-то полета. Я болею с 13 лет, и в 18 лет я уже хотела стать моделью. Тогда надо мной смеялись – ты в коляске, какая ты модель? Но вот в этом проекте моя мечта сбылась», - рассказывает редактор и модель проекта «Зазеркалье» 32-летняя Александра Кожевникова, корректор-модератор журнала «Форбс».
Александра полагает, что люди с инвалидностью – та аудитория, которая пока почти не охвачена фотографами и модельерами, так что это очень перспективная ниша.
«Юлия Бурулева - прекрасный фотограф. Я сразу согласилась участвовать в проекте, как только узнала, кто будет снимать нас. Мне очень хотелось увидеть себя глазами Юли», - говорит Оксана Заикина,председатель Некоммерческого партнерства информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов«Открытый мир».
Оксана убеждена, что этот проект должны увидеть все, он должен выходить за пределы фэшн-индустрии. «СМИ стоит активно поддерживать такие проекты. Общество движется к тому, чтобы менять свои стереотипы, но маленькими шагами. Если мы не будем говорить об этом, ничего не изменится».
Еще одна из участниц проекта, Ольга Кузнецова, на коляске почти всю свою сознательную жизнь, травма произошла в детстве. В свои 32 года Ольга не только дизайнер, но и спортсменка: занимается баскетболом и фехтованием на коляске. Для Ольги участие в подобных проектах всегда полезный опыт: она рассказывает, что это помогает и раскрывать себя, и знакомиться с новыми людьми. «Ты немножко выходишь из зоны комфорта, ведь позировать не так просто, как кажется. Даже один смелый взгляд на камеру дорогого стоит, как бы я не считала себя уверенной, независимой. Это все равно каждый раз новое преодоление».
Реальность такова, что большинство людей полагают, что инвалиды «портят вид города», говорит Ольга. «Потому что инвалидов чаще, действительно, видят в криминальных выпусках новостей – как они просят милостыню, ходят по вокзалам…. А оказывается, все не так. И подобные проекты помогают тому, чтобы общество понимало, что мы можем быть полезны обществу и хотим быть полезными».
Кстати, одна из важных целей проекта – показать, в том числе, что и человек с инвалидностью может быть сексуален. При этом, напоминает Вадим Ахапкин, для истинной сексуальности важно нутро, а не внешний вид. «То, как человек живет внутри себя и как он может себя преподнести – это самое важное. Порой инвалид может дать фору здоровому человеку, который может быть внешне совершенен, но он не доработал свои качества изнутри. Это и есть истинная природа притягательности: она не зависит от ограничений. Она, скорее, безгранична, чем ограничена».
Когда открываются новые горизонты
«Мне кажется, что люди, которые не сталкиваются с инвалидами, часто и в самом деле живут стереотипами, думают, что это какие-то грязные нищие попрошайки. Этот образ был когда-то навязан. Они просто не видели других примеров. Поэтому им нужно это показать. Если общество будет видеть инвалидов красивыми, успешными людьми, у них изменится мнение о них», - убеждена 26-летняя Анна Денисова, визажист, флорист, – еще одна участница проекта «Зазеркалье».
Шесть лет назад Анна попала в аварию и с тех пор пересела в инвалидное кресло. «Жизнь перечеркнулась. Но нельзя сказать, что та жизнь была хорошая, а нынешняя – плохая, или наоборот. Просто это разные этапы. Да, первые несколько лет было привыкание, преодоление. Ты пытаешься смириться, потом привыкаешь, ищешь себя в новой своей жизни. Раньше, например, я работала в сети кофеен, карьера была очень успешной. Но этот бизнес затягивает, а на работу ты тратишь все свое время, его не хватает даже на личную жизнь. Теперь же я смогла и построить отношения с моим молодым человеком, и мы открыли свой общий бизнес, я вошла в модельный бизнес, - открылись новые горизонты!».
А вот Оксана Заикина не любит разговоры о толерантности или интеграции инвалидов. «Мы и так в этом обществе. Мы уже интегрированы. Мы пользуемся всеми услугами рынка, и я не ощущаю какой-то ущемленности своих прав, - рассказывает Оксана Заикина. – Да, есть архитектурные сложности, которые мне могут мешать перемещаться по городу, до доступной среды нам еще далеко. Ну, а негатив я перестала замечать».
25-летний Виталий Жиленко - студент Московского государственного гуманитарного университета. Случай Виталия – как раз пример того, что никто из нас не застрахован от трагедии. Молодые люди отправились в поход, а ночью на их палатку рухнуло дерево. Так Виталий оказался в инвалидном кресле. «Хочется разбить стереотипы своим участием в этом проекте. Мы такие же, как вы. У кого-то произошла травма, кто-то инвалид с рождения, - рассказывает Виталий. – Я, например, помню свое первое время после травмы: мне казалось, что все на меня смотрят и относятся с неким предубеждением, с пренебрежением даже. Но со временем я привык к своему новому положению, и сумел найти общий язык с окружающими людьми. Почувствовал, что не всегда ко мне относятся негативно. Есть и позитивное, понимающее отношение. Просто кто-то не понимает этой ситуации. А я не замечаю косых взглядов. Да и вообще не замечаю разницы между нами».
Владимир Кузнецов, также модель «Зазеркалья», занимается баскетболом на колясках. Он признается, что и сам относился к инвалидам когда-то пренебрежительно: просто другого мира людей с инвалидностью он не видел. Но два года назад, в свои 29 лет, Владимир попал в аварию. И все изменилось. Владимир посмотрел на ситуацию уже изнутри.
Поменялся его круг общения. Кто-то из старых друзей и знакомых отсеялся. Зато появились новые друзья. «Инвалидность не делает тебя человеком, которого надо жалеть или относиться к тебе с пренебрежением. Ты такой же, каким был, такой же, как все», - говорит Владимир. Иногда, отмечает молодой человек, окружающие еще и просто не понимают и не знают, как себя вести с инвалидом. «Иногда мне пытаются помочь, например, в транспорте, хотя я не прошу, то есть не спрашивая моего желания, и это не очень приятно», - рассказывает Владимир, считая такие действия прохожих вторжением в личное пространство человека. А ведь все эти моменты и вырастают из незнания того, как и чем живет человек с инвалидностью. Поэтому нет и диалога в обществе, нет принятия и взаимопонимания.
«Каждый из нас может реализовать себя»
«Выставка ломает стереотипы. Модели проявили смелость и решили показать себя с двух сторон. Это официальный взгляд, с одной стороны, и дерзость и неординарность с другой, - делится своими впечатлениями от проекта один из посетителей «Зазеркалья», Никита Левичев, имеющий особенности опорно-двигательного аппарата. - Я считаю, что этот проект должны увидеть все. Людей с особенностями здоровья много – кто-то не слышит, кто-то не говорит, кто-то перемещается на коляске, или, как я, на костылях, но надо понять: мы такие же, мы все можем и умеем». Никита признается, что ему, человеку маленького роста, использующему костыли, приходится подчас непросто: сказывается старое, засевшее в наших головах, отношение к инвалидам. «Это объясняется нашим прошлым. Тогда инвалиды сидели по домам и даже не выходили на улицу. Но сейчас уже другое, молодое поколение, и оно иначе смотрит на эту ситуацию, - считает Никита. – Так что я убежден: чем чаще будут проходить подобные выставки, тем будет быстрее оздоравливаться наше общество».
Юлия Жгун пришла на выставку со своей дочкой Дианой. 12-летняя Диана – хрупкий ребенок. Несовершенный остеогенез вынудил девочку пользоваться инвалидной коляской. «Я стараюсь показывать дочери, что вокруг жизнь, что есть будущее и есть, чем заняться и к чему стремиться. А инвалидная коляска – вовсе не приговор, и нужно себя реализовывать ,вот они перед нами – успешные уверенные в себе люди! – говорит Юлия. - Кстати, люди с инвалидностью вообще очень часто творческие. Так что возможности самореализации перед каждым из нас просто огромны! А коляска – просто иной способ передвижения. Нужно больше говорить об этом, и мир изменится».
Паралимпиец Николай Лукьянов, спортсмен-фехтовальщик, активист Московской областной организации инвалидов-колясочников «Колесница», впервые на подобной выставке. «Колясочники сейчас в тренде, и люди уже привыкают к нам, - считает Николай. - Но важно, чтобы такое уважение и равное отношение прививалось еще с детства, чтобы в школах об этом говорилось, чтобы наши дети видели и понимали это. Тогда постепенно ситуация выровняется».
Если у человека нет проблем со здоровьем, у него могут быть другие трудности, сложности в жизни. У всех нас есть сложности. Поэтому проект «Зазеркалье» - это некая психотерапия. «Если это доступно нам, то это возможно и для других, - говорит Александра Кожевникова. - Нет такой вершины, которую человек не может покорить».