Владимир Николаевич, мы все привыкли, что существует совершенно четкий медицинский взгляд на проблему аллергии.
-Это действительно так. Традиционная медицина объясняет механизм проявления аллергической реакции просто: в основе лежит иммунологический конфликт: организм человека становится чувствительным к определенному веществу или веществам (аллергенам). К ним вырабатываются антитела, и в итоге возникает реакция. Как обычно борются с аллергией врачи? Выявляют аллерген, устанавливают его причинную связь с клиническими проявлениями и тип иммунологической реакции. И после этого назначают медикаментозное лечение. Но как бы не продвинулась современная медицина в изучении этого явления и не разрабатывала новые препараты против аллергии, число заболевших аллергией с каждым годом увеличивается.
А если посмотреть на возникновении аллергии с другой стороны? Никогда не задумывались, какую роль в нашем самочувствии могут играть эмоции? А стоило бы…Когда-то иммунолог Майкл Леви сравнил аллергию с «фобией» иммунной системы. Можно сказать, она тоже «эмоционально» реагирует на все, что кажется ей чужеродным и непонятным.Например, попадание в организм вирусов, бактерий, химических веществ-тут все оправдано. А если реакция возникает из-за безобидных ароматов цветов?И почему одни люди реагируют на подобные раздражители, и они становятся для них аллергенами,а другие невосприимчивы к ним?
- Значит, иногда причина возникновения аллергии в самих людях, в их эмоциональном отношении к определенным веществам?
- Получается, что да. Почти в 80% случаев аллергическая реакция вызывается неагрессивными причинами. Я называю это эмоаллергией (эмоциональной аллергией). Медицина же такое проявление называет псевдоаллергией. А почему? Потому что она не укладывается в иммунологическую модель.
- Если виной всему наши эмоции, то как объяснить такую псевдоаллергию?
- О существовании определенных эмоциональных состояний, из-за которых у человека может развиться аллергическая реакция, было сказано еще в 19 веке.А в 1985 г. Робертом Дилсом были разработаны психологические методы лечения таких аллергий. Суть здесь такова, что в основе болезни лежит психологическая травма, которая вызывает бессилие, беспомощность и безысходность. И неважно, когда это случилось. Стресс закладывается в памяти и «дремлет» до поры до времени, пока человек не попадет в ситуацию, в которой испытает те же сильные негативные ощущения, что при первой психологической травме. И вот тут, как говорится, что попадет под руку: цветок, пыльца, шерсть, еда и т.д. Если что-то из этого по ощущениям имеет связь с первой психологической травмой, то запускается знакомая нам иммунологическая реакция организма.Она выбирает антиген, с которым у нее есть физический контакт, и маркирует его как «чужой».
- Тогда в чем отличие обычной иммунологической модели от «псевдо» или эмоаллергии?
- Эмоаллергияобъясняет, почему бывают случаи проявления аллергической реакции при одном уже представлении о прошедшем событии. В таких воспоминаниях обязательно есть сильные эмоции(стимулы),которые и запускают эмоаллергены.
- Вы назвали такое понятие, как «эмоаллерген». А что это такое?
-Эмоаллерген - это то, что запускает аллергическую реакцию центральной нервной системы на стимул. А эти стимулы могут быть в виде образов, звуков, запахов, вкуса и ощущений холода, тепла и т.д.
- Как можно распознать эмоаллергика?
-Самый простой способ - это попросить аллергика представить ситуацию, в которой он контактирует с известным ему аллергеном, человек может начать ощущать зуд, жжение, т.е. все физиологические проявления аллергической реакции. Более точную диагностику дает эмоаллерготест.
- В чем суть лечения эмоаллергии?
- Лечим с помощью метода НЛП. Ищем первопричину- то эмоциональное состояние, при котором возникло бессилие, беспомощность, безысходность.Погружаем человека в это состояние. Меняем отношение эмоаллергика к этой причине или ситуации. В общем, работаем с сознанием человека. Хотя иногда приходится обращаться к бессознательному.
-Оказывается, все так просто…
-Не сказал бы. Первопричину найти не так легко. Да и проблемных очагов бывает несколько. Можно выделитьтри вида эмоаллергий: точечная(простая),кумулятивная(сложная),инфантильная(сверхсложная). Простаяэмоаллергия лечится от 15 минут до 3-4 часов. Тут главное - найти стрессовый очаг.Как правило, он бывает одиночным.На исправление сложных аллергий при регулярном лечении уходит до 2 лет. Сложность в том, что к пусковому(эмоциональному)механизму в процессе жизни присоединяется еще множество других ситуаций. Они могут быть совершенно разные, но по ощущениям одинаковые. И каждое воспоминание нужно найти и «обезвредить». Сверсложные аллергии возникают в период, который сложно проконтролировать- от рождения до года. В психологии это называется импринтное окно. В этот период в сознании ребенка формируется эмоциональный слепок на всю жизнь.И расшифровать его бывает очень сложно,а значит, и найти первоначальную причину аллергии очень непросто.
-Что дает этот метод лечения?
- Он меняет у человека стратегию реагирования,чтобы в ситуациях неопределенности у него была любая эмоциональная реакция.Это делается заменой на интерес, злость или смех.
- А бывает так, что аллергии,над которой вы работали психологически,снова возвращаются?
-Бывает. Это происходит из-за того,что психологические причины не до конца или не все отработаны. Какие-то звенья упущены.Начинаем их искать, меняем установки и…излечиваемся.
-Насколько этот метод хорош?
-Если заниматься регулярно, хотя бы раз в неделю в течение года, в зависимости от тяжести заболевания излечение наступает в 95% случаев.http://stoletnik.ru/
Вопросы задавала Милена ХУРЦАЕВА