Рабочий день у Армена Агекяна начинается c рассвета, заканчивается затемно. А награда за труд – довольные и сытые гости, которые обещают вернуться.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО
Когда за дело берётся мастер, мясо едят все
ОТ МАРИНАДА ДО МАНГАЛА
Страна вот-вот уйдёт на майские праздники, а они в этом году длинные и тянут на мини-отпуск и каникулы. Те, у кого есть возможность, конечно же, постараются вырваться из города – кто на дачу, кто к родным в гости, кто на бережку с удочкой посидеть. Ну и какой отдых без шашлычка, пожаренного на свежем воздухе? У некоторых от предвкушения особой атмосферы – волнующего запаха дыма от костра и аромата жареного мяса – наверное, уже слюнки текут.
Только само мясо любит, когда его готовят с душой. А еще лучше, если за дело берутся мужчины. У некоторых шашлыки получаются необыкновенно вкусными. Ну а про нюансы – как колдовать над шампурами, чтобы шашлык получился сочным, мягким и тающим во рту, – мы узнали у давнего друга нашей редакции Армена Агекяна. «Вкусный» путь от маринада до мангала он преодолевает каждый день, потому что готовить шашлыки – это его работа.
Страна вот-вот уйдёт на майские праздники, а они в этом году длинные и тянут на мини-отпуск и каникулы. Те, у кого есть возможность, конечно же, постараются вырваться из города – кто на дачу, кто к родным в гости, кто на бережку с удочкой посидеть. Ну и какой отдых без шашлычка, пожаренного на свежем воздухе? У некоторых от предвкушения особой атмосферы – волнующего запаха дыма от костра и аромата жареного мяса – наверное, уже слюнки текут.
Только само мясо любит, когда его готовят с душой. А еще лучше, если за дело берутся мужчины. У некоторых шашлыки получаются необыкновенно вкусными. Ну а про нюансы – как колдовать над шампурами, чтобы шашлык получился сочным, мягким и тающим во рту, – мы узнали у давнего друга нашей редакции Армена Агекяна. «Вкусный» путь от маринада до мангала он преодолевает каждый день, потому что готовить шашлыки – это его работа.
ЗАБОТЛИВЫЙ ДЕДУШКА
«Сегодня я дед – такую мне работу дали», – Армен катит перед собой коляску, в которой сидит темноглазый малыш Арам. Он хлопает длинными ресницами и удивляется миру. Вот, например, голуби хлопочут, а для мальчика это радость и чудо.
«Я и приехал в Самару, чтобы вот он родился, – улыбается Армен. – Нужно было помочь детям – дочери с зятем – на ноги встать».
Кроме двухлетнего внука, у заботливого деда ещё и внучка. Она первоклассница, и Армен, разговаривая с нами, то и дело поглядывает на часы – нужно успеть забрать её из школы.
Армен родился и вырос в Ереване. Многодетная семья Агекян жила неплохо – свой дом в центре, естественно, с мангалом во дворе. Место для приготовления шашлыка в каждом дворе считалось обязательным. Некоторые оборудовали мангал на крышах. Шашлык был непременным атрибутом праздничных застолий. А гуляли широко, особенно свадьбы. Армен ещё мальчишкой смотрел, как жарит шашлык отец, – учился у него, запоминал тонкости. И школьником его уже ставили за мангал – пора было набираться опыта.
Получив среднее образование, наш герой начал работать – управлялся со сложным станком. Лениться не привык, и к труду подходил ответственно. А потом Советский Союз развалился, Армения стала независимой, и предприятия стали закрываться одно за другим. Вот так и Армен стал безработным. Что делать? У него уже давно были водительские права, хотя он и не любил управлять машиной. Посовещавшись с товарищем, он не нашел варианта лучше и приобрел фуру.
Так Агекян стал водителем-дальнобойщиком. Объехал весь бывший Союз и Европу, дневал и ночевал в кабине большегруза. Тем временем дети выросли, и пришла пора помочь им найти своё место в жизни. Вслед за дочерью Армен приехал в Самару. И заниматься решил тем, что умел, пожалуй, лучше всего – готовить шашлык. Арендовал небольшой павильон для кафе и взялся за дело. Конечно, в любом бизнесе с нуля есть сложности, но Армен о них особо не распространяется. Главное – результат.
У него нет ярких вывесок, он не даёт рекламу, но в кафе всегда многолюдно. Сюда любят заходить на обед студенты – для них готовят шаурму со скидкой. «Это ведь дети, и у нас тоже дети есть, как их не поддержать?» – говорит Армен.
Он вообще радушный хозяин. Всё делает так, чтобы к нему посетители захотели вернуться снова. Бдит за работниками, чтобы соблюдали чистоту. Выходит к гостям, угощает чаем в подарок от заведения. Но за мангалом предпочитает стоять лично. Правда, зятю доверяет – всё же должен быть преемник, ведь Армен скучает по родине и рано или поздно вернется домой.
«Мне деньги не нужны. У меня там, в Ереване, всё для жизни есть. Дом свой. Вот дети отпустят – и уеду», – делится он.
«Сегодня я дед – такую мне работу дали», – Армен катит перед собой коляску, в которой сидит темноглазый малыш Арам. Он хлопает длинными ресницами и удивляется миру. Вот, например, голуби хлопочут, а для мальчика это радость и чудо.
«Я и приехал в Самару, чтобы вот он родился, – улыбается Армен. – Нужно было помочь детям – дочери с зятем – на ноги встать».
Кроме двухлетнего внука, у заботливого деда ещё и внучка. Она первоклассница, и Армен, разговаривая с нами, то и дело поглядывает на часы – нужно успеть забрать её из школы.
Армен родился и вырос в Ереване. Многодетная семья Агекян жила неплохо – свой дом в центре, естественно, с мангалом во дворе. Место для приготовления шашлыка в каждом дворе считалось обязательным. Некоторые оборудовали мангал на крышах. Шашлык был непременным атрибутом праздничных застолий. А гуляли широко, особенно свадьбы. Армен ещё мальчишкой смотрел, как жарит шашлык отец, – учился у него, запоминал тонкости. И школьником его уже ставили за мангал – пора было набираться опыта.
Получив среднее образование, наш герой начал работать – управлялся со сложным станком. Лениться не привык, и к труду подходил ответственно. А потом Советский Союз развалился, Армения стала независимой, и предприятия стали закрываться одно за другим. Вот так и Армен стал безработным. Что делать? У него уже давно были водительские права, хотя он и не любил управлять машиной. Посовещавшись с товарищем, он не нашел варианта лучше и приобрел фуру.
Так Агекян стал водителем-дальнобойщиком. Объехал весь бывший Союз и Европу, дневал и ночевал в кабине большегруза. Тем временем дети выросли, и пришла пора помочь им найти своё место в жизни. Вслед за дочерью Армен приехал в Самару. И заниматься решил тем, что умел, пожалуй, лучше всего – готовить шашлык. Арендовал небольшой павильон для кафе и взялся за дело. Конечно, в любом бизнесе с нуля есть сложности, но Армен о них особо не распространяется. Главное – результат.
У него нет ярких вывесок, он не даёт рекламу, но в кафе всегда многолюдно. Сюда любят заходить на обед студенты – для них готовят шаурму со скидкой. «Это ведь дети, и у нас тоже дети есть, как их не поддержать?» – говорит Армен.
Он вообще радушный хозяин. Всё делает так, чтобы к нему посетители захотели вернуться снова. Бдит за работниками, чтобы соблюдали чистоту. Выходит к гостям, угощает чаем в подарок от заведения. Но за мангалом предпочитает стоять лично. Правда, зятю доверяет – всё же должен быть преемник, ведь Армен скучает по родине и рано или поздно вернется домой.
«Мне деньги не нужны. У меня там, в Ереване, всё для жизни есть. Дом свой. Вот дети отпустят – и уеду», – делится он.
СЕКРЕТЫ ВКУСА
А как же секреты приготовления шашлыка? Уедет мастер домой и увезёт их с собой.
«Армен, из какого мяса нужно делать шашлык?» – спрашиваю. «Что шевелится – всё пойдёт», – смеётся шеф, опровергая мнение о том, что курица, например, для настоящего шашлыка не годится. «Наши раньше ели шашлык только из баранины, но уже лет тридцать и свинину кушают. Перелом произошёл», – рассуждает Армен.
Сегодня он готовит шашлык из свинины, говядины и курицы. Мясо выбирает интуитивно. И, конечно, не в супермаркетах, а на рынке, у фермеров.
«Мясо позвать должно. Иначе и брать его не стоит», – говорит шеф-повар.
А как же секреты приготовления шашлыка? Уедет мастер домой и увезёт их с собой.
«Армен, из какого мяса нужно делать шашлык?» – спрашиваю. «Что шевелится – всё пойдёт», – смеётся шеф, опровергая мнение о том, что курица, например, для настоящего шашлыка не годится. «Наши раньше ели шашлык только из баранины, но уже лет тридцать и свинину кушают. Перелом произошёл», – рассуждает Армен.
Сегодня он готовит шашлык из свинины, говядины и курицы. Мясо выбирает интуитивно. И, конечно, не в супермаркетах, а на рынке, у фермеров.
«Мясо позвать должно. Иначе и брать его не стоит», – говорит шеф-повар.
Конечно, не у всех так развито чутьё, поэтому Армен разъяснил, что, выбирая говядину и свинину, нужно ориентироваться на цвет – он должен быть розовым, но никак не красным. А курицу лучше понюхать. У свежей приятный мясной запах.
Армен – сторонник минимализма. «Мариновка с помидорами и кетчупом – всё это только портит мясо», – считает он. Для свинины наш герой берёт красный перец, соль, лук и немного газированной минералки, а для говядины – соль, перец и подсолнечное масло. При желании к свинине можно добавить немного сока киви, к любому мясу также подойдёт базилик.
Кстати, его любимый шашлык – на косточке, из свиной корейки. Ведь вырезкой можно плотно насытиться, а с куском, который на косточке, подольше посидеть в приятной компании.
…Знаете, мне кажется, что такие люди, как Армен Агекян, делают наш город уютнее. Приятно, когда есть местечко, где не стыдно угостить друзей, где всегда принимают радушно. Ведь в нашем общепите душевности зачастую не хватает. Как и шеф-поваров, которые к своему делу подходят с душой.
Армен – сторонник минимализма. «Мариновка с помидорами и кетчупом – всё это только портит мясо», – считает он. Для свинины наш герой берёт красный перец, соль, лук и немного газированной минералки, а для говядины – соль, перец и подсолнечное масло. При желании к свинине можно добавить немного сока киви, к любому мясу также подойдёт базилик.
Кстати, его любимый шашлык – на косточке, из свиной корейки. Ведь вырезкой можно плотно насытиться, а с куском, который на косточке, подольше посидеть в приятной компании.
…Знаете, мне кажется, что такие люди, как Армен Агекян, делают наш город уютнее. Приятно, когда есть местечко, где не стыдно угостить друзей, где всегда принимают радушно. Ведь в нашем общепите душевности зачастую не хватает. Как и шеф-поваров, которые к своему делу подходят с душой.
Юлия СУМКИНА.
* * *
Рецепты от Армена
Шашлык из телятины
Ингредиенты: 1 кг филе телятины, стакан подсолнечного масла, полстакана газированной воды, перец черный – по вкусу, соль – из расчета 10 граммов на килограмм мяса.
Мясо порежьте порционными кусками, добавьте специи, масло и тщательно перемешайте. Залейте газированной водой и еще раз перемешайте. Оставьте мясо в холодильнике мариноваться на двенадцать часов.
Ингредиенты: 1 кг филе телятины, стакан подсолнечного масла, полстакана газированной воды, перец черный – по вкусу, соль – из расчета 10 граммов на килограмм мяса.
Мясо порежьте порционными кусками, добавьте специи, масло и тщательно перемешайте. Залейте газированной водой и еще раз перемешайте. Оставьте мясо в холодильнике мариноваться на двенадцать часов.
Шашлык из свинины
Ингредиенты: 1 кг свиной шейки, полстакана газированной воды, соль, перец красный и свежий базилик – по вкусу.
Мясо порежьте порционными кусками, добавьте специи, залейте газированной водой и тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на двенадцать часов.
Совет: если вы хотите замариновать побыстрее, то в мясо можно выжать сок киви. Это ускорит процесс вдвое. Дольше держать мясо в таком маринаде не рекомендуется.
Ингредиенты: 1 кг свиной шейки, полстакана газированной воды, соль, перец красный и свежий базилик – по вкусу.
Мясо порежьте порционными кусками, добавьте специи, залейте газированной водой и тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на двенадцать часов.
Совет: если вы хотите замариновать побыстрее, то в мясо можно выжать сок киви. Это ускорит процесс вдвое. Дольше держать мясо в таком маринаде не рекомендуется.
Шашлык из курицы
Ингредиенты: куриное филе, масло растительное, майонез или сметана, томатная паста, соль, черный перец – по вкусу.
Куриное филе нарежьте крупными порционными кусками, добавьте специи, а также подсолнечное масло, сметану или майонез – так, чтобы каждый кусок был хорошо ими промазан. Положите томатную пасту из расчета одну чайную ложку на килограмм, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на двенадцать часов.
Во всех случаях мясо жарьте на углях примерно 15 – 20 минут (готовность, как правило, определяют на глаз, чуть надрезав мясо). Температура углей должна быть средней – не слишком высокой, иначе мясо сгорит, но и не слишком низкой.https://socgaz.ru/
Ингредиенты: куриное филе, масло растительное, майонез или сметана, томатная паста, соль, черный перец – по вкусу.
Куриное филе нарежьте крупными порционными кусками, добавьте специи, а также подсолнечное масло, сметану или майонез – так, чтобы каждый кусок был хорошо ими промазан. Положите томатную пасту из расчета одну чайную ложку на килограмм, тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на двенадцать часов.
Во всех случаях мясо жарьте на углях примерно 15 – 20 минут (готовность, как правило, определяют на глаз, чуть надрезав мясо). Температура углей должна быть средней – не слишком высокой, иначе мясо сгорит, но и не слишком низкой.https://socgaz.ru/