В регионе запущен образовательный проект «Я - гражданин. Я - избиратель»
Министерство образования и науки Самарской области возродило проект по электоральному образованию учащихся накануне предстоящих выборов Президента РФ в марте и губернатора нынешней осенью.
Методическая основа проекта
Впервые успешную апробацию эта идея получила в Самарской области в конце прошлого века. Основной смысл сводился к знакомству учащейся молодежи с выборной системой в стране и конкретно в нашем регионе. «На выборы всей семьей!» - так звучал призыв к самарским старшеклассникам.
«И тогда цель была достигнута, - утверждает автор проекта, руководитель Регионального центра гражданского образования (РЦГО), кандидат исторических наук, заслуженный учитель РФ Владимир Пахомов. - Школьники вместе с родителями побывали на избирательных участках, увидели, как идет процесс голосования. Явка на выборы в нашей губернии была выше, чем в среднем по стране».
Сейчас инициаторы проекта поставили перед собой более сложные задачи и разделили его на несколько этапов с соответствующими методическими рекомендациями по проведению различных электоральных конкурсов, деловых игр, классных часов, референдумов, флешмобов и дискуссионных площадок.
Об этом шел разговор в прошлую пятницу в самарской школе №41 «Гармония», в котором приняли участие организаторы воспитательной работы всех школ Самары. «Президент России Владимир Путин, - сказал руководитель РЦГО, - определил три составляющие в системе воспитания детей: гражданственность, патриотизм и социализация молодежи. Всем этим составным частям в полной мере соответствует наш проект».
Облизбирком одобрил
Концепция и положения образовательного проекта получили одобрение областной избирательной комиссии, и сейчас он начинает воплощаться в школах по всей области. Подготовительный этап по разработке положений конкурса творческих работ учащихся «Выборы глазами молодых» завершился 15 января. Ребята полностью погружены в работу. Готовы рекомендации по проведению деловой игры «Наш класс — правительство России», конкурса рассказов «Самые важные права моих родителей», «Что я делаю, чтобы жизнь в стране, городе, селе была лучше» для учащихся 1-4 классов. Планируется проведение классных часов по гражданско-патриотической тематике, конкурса сочинений «Письмо Президенту: какой я вижу Россию в будущем», правовой игры «Я - будущий избиратель» для учащихся 8-9 классов.
Для ребят постарше подготовлены более сложные задания: деловая игра «Трасса предвыборного марафона, рулевые избирательной кампании», конкурс эссе «Выборы - это выбор будущего», «Мой выбор — моя жизнь», дискуссионные площадки «Моя страна - мой выбор» с участием старшеклассников, родителей, представителей законодательных органов и общественных организаций. Запланированы конкурсы исследовательских проектов школьников «Выборы как элемент социальной практики» и «Президенты России: чем они запомнились гражданам нашей страны». Готовится и проведение масштабной акции «Выбираем всей страной», школьного референдума «Мои советы и наказы будущему Президенту России» и родительского референдума по актуальным вопросам школьной жизни.
Предложения детей
Непосредственно на первом этапе проекта, который идет до 14 февраля, в школах состоятся упомянутые конкурсы и мероприятия, а также серия уроков по электоральной тематике, соцопросы, тестирование учащихся и дискуссии по избирательной грамотности, классные часы. К примеру, такие: «Сегодня — школьник, завтра — избиратель», «Гражданское общество и правовое государство», «Что значит быть гражданином».
На базе 57 пилотных школ области Российского движения школьников будут работать Клубы молодых избирателей, где организуются выставки лучших детских работ, флешмобы «Я, ты, он, она - голосует вся страна», будут сняты видеоролики для социальных сетей. На втором этапе, с 15 февраля по 18 марта, запланировано подведение итогов различных творческих конкурсов, награждение победителей и призеров, проведение презентаций лучших исследовательских проектов. 16 марта в школах региона пройдут Единый урок граждановедения «Страна выбирает свое будущее» и детский референдум «Мои советы и наказы будущему Президенту России». Самые конструктивные предложения затем будут систематизированы и через облизбирком и ЦИК направлены главе государства. В тот же день запланированы проведение конкурса рисунков «Моя семья — моя Россия», презентация лучших сочинений учащихся «Кто такой Президент, какой он?», электоральный флешмоб.
Главное событие
Центральным событием всего проекта станут выборы Президента РФ 18 марта. В школах, где разместятся избирательные участки, пройдет родительский референдум, на котором папы и мамы выскажут свое мнение об организации школьной жизни и учебы. Сами дети встретятся с представителями разных ветвей власти. Отличившихся в конкурсах учащихся ждут грамоты и подарки.
Третий этап электорального проекта, проходящий с апреля по август, будет посвящен выборам губернатора Самарской области. В школах в рамках воспитательной программы «Я — гражданин России» пройдут различные уроки-практикумы и тренинги, на которых дети узнают об особенностях местного сообщества и региональной власти, поразмышляют над тем, какие реформы и изменения в пользу общего блага нужны в их городе, районе, сельском поселении.
Ребята получат возможность поучаствовать в масштабном интеллектуально-творческом конкурсе «Я — россиянин. Я — гражданин» и подготовить свои работы, связанные с историей и символикой Самарского края, вкладом ее губернаторов в развитие региона, с проведением соцопросов, рейтингов последних руководителей области.
В апреле будет дан старт областному конкурсу социальных проектов «Гражданин», «Наш наказ кандидату в губернаторы Самарской области», который финиширует в начале сентября нынешнего года. А в летние каникулы в детских оздоровительных лагерях пройдут профильные смены «Школа юных избирателей» с тематическими викторинами, деловыми играми, правовыми площадками.
И, наконец, четвертый этап пройдет с 27 августа по 15 сентября. В День знаний во всех школах намечен открытый урок «Самарский край — сердце России». В общеобразовательных организациях пройдут выборы органов школьного самоуправления с применением избирательных технологий. На 5 сентября намечен региональный гражданский форум «Как нам обустроить Самарскую губернию».
Итогом электорального проекта станет проведение областного педагогического форума 12 декабря, на котором будет представлен лучший опыт работы учителей и учащихся по формированию электоральной грамотности молодежи.