В 2017 году в регионе не было случаев материнской смертности
Нулевой показатель материнской смертности в Самарской области зафиксирован впервые за 20 лет. Он касается случаев смерти женщин во время беременности, во время родов и в течение шести недель после родов. Этого результата удалось достичь благодаря реализации Концепции демографической политики в Самарской области.
Кроме того, получилось существенно снизить и младенческую смертность в регионе по сравнению с 2016 годом - с 5,2 до 3,9 (на 1000 родившихся).
Комментируя результаты работы, замминистра здравоохранения Самарской области - руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Вдовенко отметил: «Развитие службы родовспоможения, детской медицины – один из приоритетов в работе областных властей. Чуть больше года назад в Тольятти после модернизации открылся самый большой перинатальный центр Поволжья - на 8 тысяч родов в год. В Самаре начал работать отвечающий всем современным требованиям областной перинатальный центр на 5 тысяч родов в год. Там созданы все условия, в том числе для лечения различных патологий у рожениц и недоношенных детей. В них заложены стандарты мирового уровня. Сформирован коллектив, который готов круглосуточно оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь женщинам и детям Самарской губернии. Результатом нашей совместной работы стало дальнейшее снижение уровня младенческой смертности, хотя он и сейчас в области ниже среднероссийского показателя, и отсутствие материнской смертности».
Работа перинатальных центров позволила за последние годы закрыть пять маломощных родильных отделений по области. В ходе многолетней клинической практики (что подтверждают и данные Всемирной организации здравоохранения) доказано: оказание медпомощи в родах женщине и новорожденному в маломощных родильных отделениях, где проходят менее 500 родов в год, считается небезопасным.
Подобная закономерность справедлива и для страны в целом, и для Самарской области в частности. Из-за отсутствия квалифицированных кадров и высокотехнологичного оборудования не удается оказывать медицинскую помощь на современном качественном уровне. Мощности же перинатальных центров и современных межмуниципальных родильных домов, созданных для обслуживания большого количества беременных женщин и рожениц из нескольких городов и сельских районов губернии, позволили не только значительно поднять показатели выживаемости младенцев и избежать материнской смертности, но и улучшить показатели их здоровья благодаря вовремя оказанной помощи. Отработана маршрутизация направления беременных женщин и рожениц в такие центры. Экстренные госпитализации осуществляются санитарным автотранспортом. При этом во всех учреждениях имеется возможность приема родов в неотложной ситуации, оказывается помощь женщинам с осложнениями беременности.
Для сравнения: в 1997 году медицинская помощь акушерско-гинекологического профиля в Самарской области оказывалась в 22 отделениях сельских территорий, а материнская смертность составляла 31,3 в расчете на 100 000 детей, родившихся живыми. Через 20 лет в сельских районах Самарской области медицинская помощь акушерско-гинекологического профиля оказывается в 10 родильных отделениях.
Развитие службы родовспоможения, детской медицины – один из приоритетов в работе областных властей. В Тольятти после модернизации открылся самый большой перинатальный центр Поволжья - на 8 тысяч родов в год. В Самаре начал работать областной перинатальный центр на 5 тысяч родов в год.http://www.vkonline.ru/