Природа и мы
| |
| Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА: «Год экологии прошёл, но работа продолжается» | |
12-14 декабря в Москве проходил V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. В его работе участвовали 37 делегатов от Самарской области, в том числе и руководитель региональной молодежной общественной организации «Зеленая планета» Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА. Мы попросили ее рассказать об этом съезде:
Как известно, 2017 год прошел под знаком экологии. И итоги, которые подвело Министерство природных ресурсов и экологии РФ, впечатлили: по всей стране около 20 млн. человек приняли участие в различных фестивалях, акциях, выставках. И что особенно радует, среди волонтеров стало гораздо больше молодежи, чем в прежние времена.
В 51 регионе страны была принята новая система обращения с твердыми бытовыми отходами, восстановлены леса на площади 760 тыс. га. Появились новые национальные парки: «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области и «Кисловодский» в Ставропольском крае. Был запущен проект «Чистая стена», в котором акцент делается на ликвидацию экологического ущерба – загрязнений рек, многочисленных незаконных свалок. Самыми чистыми городами страны признаны Набережные Челны, Казань и Воронеж.
Но, конечно, многие проблемы еще не решены. По данным Гринпис, уровень экологической преступности в России остается очень высоким. Более чем в два раза выросло количество порывов на нефтепроводах. Из профильного департамента Минприроды ушли практически все специалисты в области заповедного дела, а в Росприроднадзоре не хватает инспекторов. Активистов-экологов тревожит и строительство газопровода «Северный поток-2» через охраняемую территорию Кургальского заказника в Ленинградской области. Так что защитникам природы есть над чем работать.
•••
На съезде были представлены самые лучшие формы экологической работы, которые есть в стране. Слушая выступления делегатов, я узнавала свои собственные мысли и убедилась в том, что наша «Зеленая планета» находится на правильном пути. Красной нитью проходила тема переработки и утилизации вторичных отходов.
В Отрадном мы занимаемся этой проблемой уже шестой год. У «Зеленой планеты» много разных направлений, но ежегодно мы проводим акции по сбору пластика и макулатуры. Как оказалось, 20 тонн – это очень хороший результат для небольшого города. И, что особенно приятно, сама жизнь показала: контейнеры для раздельного сбора мусора отрадненцами востребованы, они никогда не пустуют.
Но меня давно тревожит одна проблема, которая прозвучала и на съезде, – это использованные, но не утилизированные батарейки. Их выбрасывают вместе со всем мусором, но они, попадая в землю, очень вредят ей, отравляют и почву, и все, что на ней растет. Выбрасывая их без всякого контроля, мы сами создаем предпосылки для будущих болезней. Я думаю над этим вопросом, да и ребята мне говорили, что нужно бы написать проект по организации сбора батареек. Надеюсь, в будущем мы этим обязательно займемся.
На съезде выступали коллеги-экологи из других стран: Норвегии, Китая, Японии, Германии. У них очень большой опыт в раздельном сборе и переработке мусора, и кое в чем нам не помешало бы взять с них пример. Так, в Швеции на свалку отправляется всего 7% от общего объема отходов. С детства население страны приучают правильно сортировать мусор. Не пропадает даже такая мелочь, как бумажная этикетка с пластиковой бутылки. Выкидывая емкость, шведы сначала отрывают этикетку и кладут в специальный накопитель для бумаги. Крышечки тоже собирают отдельно.
При этом шведы не считают за труд предварительно вымыть картонный пакет из-под йогурта, высушить его и лишь потом выбросить в урну. Индустрия переработки в Швеции работает так хорошо, что у местных компаний порой возникает дефицит… мусора. И для того, чтобы загрузить производственное оборудование на полную мощность, они покупают(!) мусор у Норвегии и других соседних стран.
•••
На съезде много внимания уделялось проблеме сохранения водных ресурсов. Запасов пресной воды с каждым годом становятся меньше, и они считаются всё большим богатством. В особо засушливых районах планеты уже ведутся войны за обладание водными ресурсами.
Слушая эти доклады, я с радостью отмечала про себя, что и здесь наша «Зеленая планета» оказалась на высоте. В 2005г. мы выиграли грант на реализацию проекта «Вода – чудо природы». Работали совместно с Кинель-Черкассами и Похвистнево. Наши ребята очищали озера, родники и береговые линии. Проект уже давно завершен, но начатое дело мы не бросили. За минувший год мы выходили на водные объекты 12 раз, исключая лишь зимнее время. В водоохранной зоне мы работаем не одни, у нас есть друзья-единомышленники – Отрадненское линейное производственное управление магистральных газопроводов.
На съезде я познакомилась с людьми, работающими в нефтяной и газоперерабатывающей промышленности. Когда рассказала им, что мы выиграли проект «Школа нефтяников», многие захотели с нами сотрудничать. Начальник отдела экологической безопасности одной из нефтяных компаний попросила присылать ей материалы для публикации в их журналах. А для наших газовиков я привезла со съезда очень хорошие наработки по охране окружающей среды. Они обещали рассмотреть их и взять на вооружение.
Интересно и то, что на съезде присутствовал Николай МИКЛУХО-МАКЛАЙ – потомок известного русского путешественника и исследователя. Жаль, что не было возможности пообщаться с ним лично, т.к. вокруг него всегда было много народа. Каждый хотел получить буклет с его подписью, посвященный экспедиции по следам знаменитого предка. И ведь он не просто посещает те места и наблюдает за жизнью племен, но дружит с ними, помогает, привлекает к своей деятельности волонтеров. Мне удалось раздобыть один экземпляр его брошюры для «Зеленой планеты», а другой – для городской библиотеки.
Со съезда я привезла целый чемодан пособий и раздаточного материала. Очень понравилась сказочная серия «Хранимиры» Елены ЖУРИК. В этих книгах, написанных для детей, рассказывается о представителях древнего народа, которые жили на Земле задолго до появления человека. Они не одобряли того, что творят люди с природой, потому и не общались с ними. Но когда над планетой нависла экологическая опасность, то дружно поспешили на помощь. И первыми союзниками «хранимиров» стали дети. В своих книгах автор простым и доступным языком рассказывает, почему нужно беречь природу и что для этого следует делать.
Работа с детьми – еще одно очень важное направление в экологическом воспитании. Побывав на одной секции, я узнала, что недавно на общероссийском уровне появилась интересная программа. Сейчас, когда у нас нет массовой детской организации (как раньше были пионеры), ее место вполне может занять экологическая организация. Должны же у детей быть какие-то цели и общие дела, которые их объединяют!
Так вот в этих целях разработаны три природоохранных социально-образовательных проекта: «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы». Мне это начинание тоже понравилась. В Отрадном мы уже ведем такую работу со всеми возрастными категориями, начиная с воспитанников детсадов. Просто нам нужно все эти идеи широко озвучить, систематизировать и вывести на уровень практического использования.
•••
Если минувший был Годом экологии, то наступивший 2018-й будет Годом волонтера. Вот как интересно и удачно все совпало! Ведь именно волонтеры вносят огромный вклад в сохранение природы. Значит, они и дальше должны продолжить это дело. О наших ребятах знают уже далеко за пределами города, и у меня иногда спрашивают, как мы в Отрадном смогли воспитать такую активную и трудолюбивую молодежь.
Могу привести такой пример. В апреле прошлого года мне позвонила директор оздоровительного лагеря «Жигулевский Артек». К открытию сезона ей нужно было навести порядок на территории 20 га. Предварительно она обращалась в Самару и Жигулевск, но там желающих помочь не нашлось. Отрадненцы были ее последней надеждой. Она сказала, что наслышана о «Зеленой планете», которая много занимается практическими делами и спросила: «Вы не откажете нам в помощи?»
Мы согласились. Из лагеря прислали два автобуса, и 40 волонтеров из «Зеленой планеты» и «ЭкОНТа» поехали на выручку. Они жили в «Жигулевском Артеке» с 4 по 8 мая. Работа была очень тяжелой: нужно было очистить территорию от сухостоя и прошлогодней травы, выкорчевать пни, унести тяжелые ветки. Днем от усталости ребята валились с ног, но вечером, спустя какое-то время, уже играли в футбол или танцевали на дискотеке. Их там кормили, водили на природные экскурсии.
А сколько было восторга от их работы! Директор лагеря звонила в техникум и благодарила: «Каких вы парней воспитали!» В этом году они снова поедут готовить лагерь к открытию. Желающих оказалось так много, что среди них ведется соревнование.
На вопрос, как мы воспитываем своих ребят, я обычно отвечаю: не нужно их без конца одергивать и подгонять. Во время работы не жалейте добрых слов, учите испытывать радость от результатов своего труда. Ну и, конечно, работайте вместе с ними. Нужна и одобрительная поддержка со стороны горожан, ведь каждому человеку хочется, чтобы окружающие ценили его труд. В этом плане нас поддерживает и администрация города, и ОЛПУМГ, и горожане, которые пишут благодарственные письма.
Знаете, как приятно читать их? Очень теплые слова были адресованы после уборки кладбища. Когда ребята видят, что их труд востребован и достоин благодарности, им хочется работать дальше. Так, например, у нас в планах есть несколько неухоженных мест, которых многие годы не касалась рука человека.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
— На съезде я приобрела много друзей и единомышленников, — завершает рассказ Г.Т.Гурьянова. — Среди них – учителя, библиотекари, нефтяники, представители природоохранной организации Гринпис и Росохранприроды. Сейчас мы переписываемся, и я очень надеюсь, что общими усилиями нам удастся сделать гораздо больше добрых и полезных дел. Пусть Год экологии прошел, но работа продолжается.http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 25 | С.Углева. Фото В.Бондарева 23.01.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!