Природа и мы
| |
Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА: «Год экологии прошёл, но работа продолжается» | |
12-14 декабря в Москве проходил V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. В его работе участвовали 37 делегатов от Самарской области, в том числе и руководитель региональной молодежной общественной организации «Зеленая планета» Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА. Мы попросили ее рассказать об этом съезде:
– Я увидела, как много в России неравнодушных людей, которых заботит состояние природы. На съезд прибыли представители из всех уголков нашей страны. При регистрации, чтобы получить бейджики, мы стояли в очереди около двух часов, но это время не стало для нас потерянным. Мы быстро перезнакомились и тут же, на месте, начали делиться опытом. А когда нам раздали расписание, глаза просто разбежались. Попасть на все секции было невозможно, приходилось тщательно выбирать. Но все мероприятия, которые удалось посетить, были проведены на высочайшем уровне.
Как известно, 2017 год прошел под знаком экологии. И итоги, которые подвело Министерство природных ресурсов и экологии РФ, впечатлили: по всей стране около 20 млн. человек приняли участие в различных фестивалях, акциях, выставках. И что особенно радует, среди волонтеров стало гораздо больше молодежи, чем в прежние времена.
В 51 регионе страны была принята новая система обращения с твердыми бытовыми отходами, восстановлены леса на площади 760 тыс. га. Появились новые национальные парки: «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области и «Кисловодский» в Ставропольском крае. Был запущен проект «Чистая стена», в котором акцент делается на ликвидацию экологического ущерба – загрязнений рек, многочисленных незаконных свалок. Самыми чистыми городами страны признаны Набережные Челны, Казань и Воронеж.
Но, конечно, многие проблемы еще не решены. По данным Гринпис, уровень экологической преступности в России остается очень высоким. Более чем в два раза выросло количество порывов на нефтепроводах. Из профильного департамента Минприроды ушли практически все специалисты в области заповедного дела, а в Росприроднадзоре не хватает инспекторов. Активистов-экологов тревожит и строительство газопровода «Северный поток-2» через охраняемую территорию Кургальского заказника в Ленинградской области. Так что защитникам природы есть над чем работать.
•••
На съезде были представлены самые лучшие формы экологической работы, которые есть в стране. Слушая выступления делегатов, я узнавала свои собственные мысли и убедилась в том, что наша «Зеленая планета» находится на правильном пути. Красной нитью проходила тема переработки и утилизации вторичных отходов.
В Отрадном мы занимаемся этой проблемой уже шестой год. У «Зеленой планеты» много разных направлений, но ежегодно мы проводим акции по сбору пластика и макулатуры. Как оказалось, 20 тонн – это очень хороший результат для небольшого города. И, что особенно приятно, сама жизнь показала: контейнеры для раздельного сбора мусора отрадненцами востребованы, они никогда не пустуют.
Но меня давно тревожит одна проблема, которая прозвучала и на съезде, – это использованные, но не утилизированные батарейки. Их выбрасывают вместе со всем мусором, но они, попадая в землю, очень вредят ей, отравляют и почву, и все, что на ней растет. Выбрасывая их без всякого контроля, мы сами создаем предпосылки для будущих болезней. Я думаю над этим вопросом, да и ребята мне говорили, что нужно бы написать проект по организации сбора батареек. Надеюсь, в будущем мы этим обязательно займемся.
На съезде выступали коллеги-экологи из других стран: Норвегии, Китая, Японии, Германии. У них очень большой опыт в раздельном сборе и переработке мусора, и кое в чем нам не помешало бы взять с них пример. Так, в Швеции на свалку отправляется всего 7% от общего объема отходов. С детства население страны приучают правильно сортировать мусор. Не пропадает даже такая мелочь, как бумажная этикетка с пластиковой бутылки. Выкидывая емкость, шведы сначала отрывают этикетку и кладут в специальный накопитель для бумаги. Крышечки тоже собирают отдельно.
При этом шведы не считают за труд предварительно вымыть картонный пакет из-под йогурта, высушить его и лишь потом выбросить в урну. Индустрия переработки в Швеции работает так хорошо, что у местных компаний порой возникает дефицит… мусора. И для того, чтобы загрузить производственное оборудование на полную мощность, они покупают(!) мусор у Норвегии и других соседних стран.
•••
На съезде много внимания уделялось проблеме сохранения водных ресурсов. Запасов пресной воды с каждым годом становятся меньше, и они считаются всё большим богатством. В особо засушливых районах планеты уже ведутся войны за обладание водными ресурсами.
Слушая эти доклады, я с радостью отмечала про себя, что и здесь наша «Зеленая планета» оказалась на высоте. В 2005г. мы выиграли грант на реализацию проекта «Вода – чудо природы». Работали совместно с Кинель-Черкассами и Похвистнево. Наши ребята очищали озера, родники и береговые линии. Проект уже давно завершен, но начатое дело мы не бросили. За минувший год мы выходили на водные объекты 12 раз, исключая лишь зимнее время. В водоохранной зоне мы работаем не одни, у нас есть друзья-единомышленники – Отрадненское линейное производственное управление магистральных газопроводов.
На съезде я познакомилась с людьми, работающими в нефтяной и газоперерабатывающей промышленности. Когда рассказала им, что мы выиграли проект «Школа нефтяников», многие захотели с нами сотрудничать. Начальник отдела экологической безопасности одной из нефтяных компаний попросила присылать ей материалы для публикации в их журналах. А для наших газовиков я привезла со съезда очень хорошие наработки по охране окружающей среды. Они обещали рассмотреть их и взять на вооружение.
Интересно и то, что на съезде присутствовал Николай МИКЛУХО-МАКЛАЙ – потомок известного русского путешественника и исследователя. Жаль, что не было возможности пообщаться с ним лично, т.к. вокруг него всегда было много народа. Каждый хотел получить буклет с его подписью, посвященный экспедиции по следам знаменитого предка. И ведь он не просто посещает те места и наблюдает за жизнью племен, но дружит с ними, помогает, привлекает к своей деятельности волонтеров. Мне удалось раздобыть один экземпляр его брошюры для «Зеленой планеты», а другой – для городской библиотеки.
Со съезда я привезла целый чемодан пособий и раздаточного материала. Очень понравилась сказочная серия «Хранимиры» Елены ЖУРИК. В этих книгах, написанных для детей, рассказывается о представителях древнего народа, которые жили на Земле задолго до появления человека. Они не одобряли того, что творят люди с природой, потому и не общались с ними. Но когда над планетой нависла экологическая опасность, то дружно поспешили на помощь. И первыми союзниками «хранимиров» стали дети. В своих книгах автор простым и доступным языком рассказывает, почему нужно беречь природу и что для этого следует делать.
Работа с детьми – еще одно очень важное направление в экологическом воспитании. Побывав на одной секции, я узнала, что недавно на общероссийском уровне появилась интересная программа. Сейчас, когда у нас нет массовой детской организации (как раньше были пионеры), ее место вполне может занять экологическая организация. Должны же у детей быть какие-то цели и общие дела, которые их объединяют!
Так вот в этих целях разработаны три природоохранных социально-образовательных проекта: «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы». Мне это начинание тоже понравилась. В Отрадном мы уже ведем такую работу со всеми возрастными категориями, начиная с воспитанников детсадов. Просто нам нужно все эти идеи широко озвучить, систематизировать и вывести на уровень практического использования.
•••
Если минувший был Годом экологии, то наступивший 2018-й будет Годом волонтера. Вот как интересно и удачно все совпало! Ведь именно волонтеры вносят огромный вклад в сохранение природы. Значит, они и дальше должны продолжить это дело. О наших ребятах знают уже далеко за пределами города, и у меня иногда спрашивают, как мы в Отрадном смогли воспитать такую активную и трудолюбивую молодежь.
Могу привести такой пример. В апреле прошлого года мне позвонила директор оздоровительного лагеря «Жигулевский Артек». К открытию сезона ей нужно было навести порядок на территории 20 га. Предварительно она обращалась в Самару и Жигулевск, но там желающих помочь не нашлось. Отрадненцы были ее последней надеждой. Она сказала, что наслышана о «Зеленой планете», которая много занимается практическими делами и спросила: «Вы не откажете нам в помощи?»
Мы согласились. Из лагеря прислали два автобуса, и 40 волонтеров из «Зеленой планеты» и «ЭкОНТа» поехали на выручку. Они жили в «Жигулевском Артеке» с 4 по 8 мая. Работа была очень тяжелой: нужно было очистить территорию от сухостоя и прошлогодней травы, выкорчевать пни, унести тяжелые ветки. Днем от усталости ребята валились с ног, но вечером, спустя какое-то время, уже играли в футбол или танцевали на дискотеке. Их там кормили, водили на природные экскурсии.
А сколько было восторга от их работы! Директор лагеря звонила в техникум и благодарила: «Каких вы парней воспитали!» В этом году они снова поедут готовить лагерь к открытию. Желающих оказалось так много, что среди них ведется соревнование.
На вопрос, как мы воспитываем своих ребят, я обычно отвечаю: не нужно их без конца одергивать и подгонять. Во время работы не жалейте добрых слов, учите испытывать радость от результатов своего труда. Ну и, конечно, работайте вместе с ними. Нужна и одобрительная поддержка со стороны горожан, ведь каждому человеку хочется, чтобы окружающие ценили его труд. В этом плане нас поддерживает и администрация города, и ОЛПУМГ, и горожане, которые пишут благодарственные письма.
Знаете, как приятно читать их? Очень теплые слова были адресованы после уборки кладбища. Когда ребята видят, что их труд востребован и достоин благодарности, им хочется работать дальше. Так, например, у нас в планах есть несколько неухоженных мест, которых многие годы не касалась рука человека.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
— На съезде я приобрела много друзей и единомышленников, — завершает рассказ Г.Т.Гурьянова. — Среди них – учителя, библиотекари, нефтяники, представители природоохранной организации Гринпис и Росохранприроды. Сейчас мы переписываемся, и я очень надеюсь, что общими усилиями нам удастся сделать гораздо больше добрых и полезных дел. Пусть Год экологии прошел, но работа продолжается.http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 25 | С.Углева. Фото В.Бондарева 23.01.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!