Удивительный мир
| |
По лесу с ветерком — на собачьей упряжке! | |
Не так давно северные ездовые собаки считались у нас экзотикой. Увидеть их можно было лишь в стане оленеводов, где не всякому доводилось побывать, а для того, чтобы править упряжкой, нужно было родиться чукчей. Однако за последнюю пару десятилетий популярность и доступность ездовых собак так возросла, что мы уже встречаем их во время прогулок по городским улицам. В одной лишь Самарской области сегодня действует более 10 питомников. Чтобы узнать, чем так привлекают людей эти собаки, мы отправились в крупнейший из них – «Серебро Севера».
– ...Собачки? Собачки? – мальчик в синей шапке прижимается носом к стеклу, и нетерпение на его лице скоро сменяется торжеством:
– Соба-а-ачки!
Автобус останавливается, и мы выныриваем из него прямо в заснеженное лесное царство. С любопытством озираемся. Под сенью громадных сосен кроются деревянные дома, утоптанные тропинки и затейливые указатели для тех, кто попал сюда впервые и может растеряться. День морозный и ясный. Под ногами хрустит снег, вдалеке нарезает круги снегоход, а вот собачьего лая не слышно.
Профессиональный питомник ездовых собак «Серебро Севера» расположен неподалеку от села Ягодное Ставропольского района. Его владельцы, семья Семеновых, занимаются не только разведением и содержанием своих питомцев. Они организуют и проводят многодневную Международную гонку «Волга Квест» на 520 км, участвуют в экспедициях по Якутии и Северной Карелии. Сегодня в питомнике проживает 51 собака пород сибирский и аляскинский хаски, сами каюры (гонщики на собачьих упряжках), а также лошади, шиншилла, кот и енот.
Навстречу спешит улыбчивая женщина и зовет знакомиться. Обширное пространство, издали похожее на пасеку, оказывается собачьей деревней, а домики-ульи – будками. У каждого пса здесь своя, выкрашенная в яркий цвет и отмеченная орнаментом конура, а рядом – притоптанный лапами круг снега. Все звери пушистые, ухоженные, активные. На этом, однако, сходство между ними заканчивается, и нас посвящают в тонкости различий.
Вот приветливо машет хвостом Юмаша – любимица детей и отличная бегунья. Она только что катала туристов, поэтому устала и нуждается в отдыхе, но в силу добродушия и общительности не может оставаться в будке. Спешит понюхать и лизнуть новых гостей. Таковы все сибирские хаски. Эту породу вывели чукчи с арктического побережья северо-восточной Сибири. Чтобы возить нарты с поклажей на дальние расстояния, им требовались сильные и выносливые, но при этом спокойные и дружелюбные собаки. Сочетание этих качеств сводит к минимуму драки внутри стаи и позволяет людям без опаски подпускать к упряжке детей. По всем этим качествам чукчи вели отбор и добились впечатляющего результата.
Из другой конуры робко выглядывает чья-то мордочка и тут же прячется. Наш провожатый объясняет, что Криданс очень застенчива, ей нужно больше личного пространства и больше времени, чтобы привыкнуть к новым людям. Для тисканья и объятий лучше выбрать кого-нибудь другого. Например, большого рыжего Маниту, которого чаще зовут просто Тузиком. Солнечный, яркий, добрый пес. Надёжный друг и честный трудяга. Неутомимо тащит сани и бежит вперед, даже когда товарищи по упряжке на что-то отвлекутся.
А вот Виннету – самый любопытный, веселый и озорной. Все хаски любят прыгать, бегать и резвиться, как маленькие дети, но Виня в этом особенно преуспел. Однажды от скуки и неразделенной тяги к общению он затащил в будку кота. Действовал мягко и осторожно, кот нисколько не пострадал, но собачью деревню с тех пор обходит стороной. Виня не равнодушен к помпонам на детских шапках и варежкам на резинках: хватает и зовет играть.
Миша тоже ласковый, но спокойный. Он лидер упряжки: умный, большой и очень пушистый. Оказывается, густая шерсть хаски не просто красивая и теплая. Из-за ее особой структуры собаки хорошо чувствуют себя и на улице даже при 50-градусном морозе, и в жилище, где греют людей. Чукчи даже уровень холода считают «в собаках». Говорят, например, «мороз на две собаки», «на три собаки», подразумевая, сколько животных нужно впустить в дом, чтобы не замерзнуть.
А вот Тыленэн, он заметно отличается от прочих. Фотографы любят снимать голубоглазых хаски, отчего некоторые думают, что все они таковы. На деле же нередко рождаются кареглазые щенки, а еще – такие как Тыленэн, с глазами разного цвета. О каждом хозяева рассказывают так подробно и душевно, словно мы приехали в большую дружную семью, глава которой жаждет познакомить гостей с домочадцами, не жалея для них добрых слов. Очевидно, что для здешних обитателей собаки – настоящие друзья и партнеры. Их много, но рядом с ними на удивление тихо. Это кажется странным.
– Почему они не лают? – интересуется кто-то.
Оказывается, лают, но редко. Хаски если и подают голос, то воем, как волки. Все, кто побывал в экспедиции, уверяют, что особенно выразительно воют они на полярное сияние. По преданию, сполохи на небе напоминают им об умерших друзьях по упряжке, по которым они грустят совсем как люди по своим ушедшим товарищам. И, глядя в умные глаза хаски, в это нетрудно поверить.
Главное, зачем приезжают сюда туристы, – это возможность прокатиться с ветерком по зимнему лесу. Мы тоже спешим к началу трассы, и упряжка из пары собак встречает нас синхронным взмахом хвостов. Слушаем инструктаж, встаем на нарты и – вперед! Проносятся мимо сосны, укрытые пушистым снегом, петляет впереди тропинка, утоптанная собачьими лапами, да колышутся из стороны в сторону мохнатые хвосты. Под ногами – полозья нарт, снег чуть поскрипывает, а студеный ветер щиплет щёки. Летишь вперёд и ощущаешь себя в полном смысле слова живым и настоящим. И улыбаешься — сам не зная чему. А вернувшись к исходной точке маршрута, замираешь в растерянности: «Как, уже всё? Так быстро?»
– Я прямо чукчей себя чувствую! – смеется розовощекая девушка. Сойдя с полозьев, она садится на корточки и крепко обнимает своих новых четвероногих друзей.
Ездовой спорт – это состязание каюров на нартах, соединенных с упряжкой. По протяженности соревнования делятся на спринты (до 40 км), гонки на средние (до 500 км) и длинные дистанции. Последние проводятся с упряжкой в 12-16 собак и только зимой по снегу. Победа в них в значительной степени зависит от умения человека и животных понимать друг друга и работать слаженно. Сегодня ездовой спорт объединяет тысячи спортсменов по всему миру. В странах, где климат не подходит для классических гонок, вместо нарт используют тележки, велосипеды и самокаты.
Инструктор внимательно осматривает собачьи лапы и прочищает снег, забившийся меж подушечек. Уставших отправляет отдыхать и подыскивает им замену. Нельзя ставить в упряжку абы кого. Хаски совсем как люди: собери из них коллектив, и одни будут слаженно работать, другие рано или поздно перегрызутся, а третьи даже с места не сдвинутся.
Когда одно из колес автомобиля оказывается пробитым, водитель меняет его и смело едет дальше. Но заменить пса в упряжке не так просто, приходится учитывать характеры животных и отношения между собой. Нам рассказали, как это случилось на одной из международных гонок: вожак растянул связки на лапе, а товарищи по упряжке наотрез отказались бежать дальше без него, и каюру (который был на тот момент лидером соревнований) ничего не оставалось, как сойти с дистанции. В этом спорте собаки – равноправные участники команды, с которыми нельзя не считаться.
Многие сетуют, что однодневной экскурсии недостаточно, и работники питомника радушно приглашают пожить несколько дней в гостевых домиках. Программа пребывания может быть самой разной: многодневный поход, семейный отдых, квест, детский лагерь. Все желающие после несложной подготовки могут принять участие в заездах на один, шесть или двадцать километров, а тех, у кого уже есть опыт, приглашают в экспедиционный стокилометровый тур. Проходит он на упряжках в 8-10 собак по ледовой акватории Жигулевского моря, по реке Уса до национального парка «Самарская Лука» и обратно.
Ошеломленные новыми впечатлениями, мы пьем травяной чай, приготовленный на костре, и слушаем новые истории о здешних обитателях.
– Почему все собаки такие добрые? – тоном аудитора вопрошает крупный мужчина в очках, явно подозревая какой-то подвох.
– Нет, не все, – не стал лукавить экскурсовод. — Своим удивительным добродушием и миролюбием славятся только представители породы сибирских хаски, тогда как у аляскинских селекция пошла в другом направлении. Золотоискатели и торговцы пушниной завезли этих собак из Сибири на Аляску в самом конце XIX века. Для освоения просторов дикого края хаски отлично подходили. Не раз они спасали людям жизнь, например, когда доставили вакцину от дифтерии в город, охваченный эпидемией. В мороз и сильную пургу, когда все уже отчаялись и выбились из сил, собаки по памяти нашли верную дорогу.
Позже, когда условия жизни на Аляске стали спокойными и комфортными, возникла идея превратить гонки на собачьих упряжках в полноценные спортивные соревнования. В стремлении вывести самую быструю и выносливую породу, люди скрещивали их с борзыми, сеттерами, гончими. Именно из-за примеси охотничьих кровей аляскинские хаски и отличаются от сибирских не только внешним видом, но и характером. Эти собаки не мыслят своей жизни без бега, им действительно требуются постоянные нагрузки и длительные прогулки на свежем воздухе. Поэтому покупать их для комнатного содержания — весьма неосмотрительно.
Время отъезда неминуемо приближается. Напоследок одни спешат промчаться с ветерком на рокочущем снегоходе, другие – прокатиться на лошади, третьим же не под силу расстаться с хаски. Мы прощаемся, а на смену нам уже спешат новые гости.
– Собачки! – восторгается чей-то ребенок.
– «Соба-ачки», – передразнивает его мальчик в синей шапке из нашей группы и терпеливо растолковывает:
– Это Миша. Видишь, какой большой и улыбается? А это Юмаша, вот.
Казавшиеся столь похожими поначалу, эти собаки теперь для нас очень разные. Как их спутать? Мы едем домой и вспоминаем щиплющий мороз и обжигающий чай, собачьи языки, от которых валит пар, и бегущие по снегу лапы, улыбки новых друзей и секрет, поведанный каюрами, – хаски помогают людям раскрыть свои лучшие черты, доброту и смиренномудрие, а также восстановить утраченную связь с природой.http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 29 | И.Александрова. Фото автора 07.02.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!