Житель Самары составил генеалогическое древо своего рода до 1809 года
Степан Советкин выяснил, что 59 его предков участвовали в Великой Отечественной войне, а один из них удостоен звания Героя Советского Союза.
Брат подал идею
Дома у Степана Советкина словно в музее. С юности он собирает книги, посвященные различным периодам истории России. А на стенах висят огромные панно с сотнями фотографий нескольких поколений родственников.
Необычному увлечению, которое вскоре переросло в дело всей жизни, Степан Иванович посвятил уже более сорока лет. Идею составить генеалогическое древо семьи подал его двоюродный брат - бывший фронтовик Иван Советкин. Вместе они однажды задались вопросом: сколько человек из их рода воевали на фронтах Великой Отечественной? К сожалению, Иван Григорьевич вскоре ушел из жизни, и Степану Ивановичу пришлось в одиночку вести расследование прошлого их семьи.
Финские корни
«Первым делом начал расспрашивать близких и дальних родственников, - рассказывает Степан Иванович. - Я в молодости работал на буровой в Отрадном, затем устроился электромехаником в Волжское пассажирское речное пароходство. Так что исследованием мог заниматься, только когда был в отпуске. Ездил по селам области, сведения и имена устанавливал по церковным книгам и архивам. Пришлось обращаться в архивы Министерства обороны, епархию и прочие инстанции. Много работал в библиотеках, краеведческих музеях. Первый раз фамилию Советкин встретил в переписке историка Николая Карамзина со своим другом - поэтом Иваном Дмитриевым».
Примечательно, что в XVIII веке многие села нынешних Ульяновской, Оренбургской и Самарской губерний являлись собственностью помещиков Карамзиных. В том письме, что нашел Степан Советкин, Николай Карамзин описывал свадебные обычаи, распространенные на Руси в те времена. Отправной точкой исследования стала фраза великого историка: «…Среди красавиц находится и моя подданная, Агропина Исаевна из села Миролюбовка. Царь Александр I отдал ее руку своему советнику - финну Топо Светекенену в награду за верную службу».
Помогла церковная книга
Окрыленный первым успехом, Степан Иванович отправился в село Миролюбовку. Там он нашел запись в церковной книге, согласно которой в 1810 году в селе родился мальчик Никита, родителями которого являются Топо Советкин и Агропина Советкина.
Дальше ниточка привела Степана Ивановича к другим предшественникам. Он выяснил, что Никита Топиевич является отцом его прадеда Ильи Никитича Советкина, упоминание о рождении которого краевед нашел в церковной книге села Ключевка. Здесь указан даже год рождения ребенка - 1829-й и его родители - Никита Топиевич и Евдокия Макаровна Советкины. Обратившись в Самарскую епархию, Степан Иванович получил сведения и на внуков Никиты Топиевича - Сергея Степановича, рожденного 18 января 1880 года, и Лукерью Степановну, рожденную 25 июня 1883 года.
Исследователь выяснил, что до революции его предки занимались сельским хозяйством в Павловке. Коллективизация заставила многих уйти в Куйбышев, а семья Советкиных осталась. Потом началась война, и отца семейства Ивана Степановича призвали на фронт. Он вскоре погиб в одном из самых кровопролитных боев за Москву. Поэтому родословную его сын Степан посвятил памяти отца и матери Александры Петровны.
С гордостью за предков
Постепенно, шаг за шагом, Степан Советкин выяснил - через войну прошли 57 его дальних и близких родственников, 31 из них погибли на полях сражений, девять умерли от ран в госпиталях. Есть среди военных предков и Герой Советского Союза - троюродный брат Александры Петровны. Это Николай Михайлович Козлов, родившийся 12 декабря 1926 года в селе Нефедкино Похвистневского района. Он окончил 7 классов и школу ФЗУ (Фабрично-заводское ученичество), в дальнейшем работал в Куйбышеве и в Ташкенте слесарем. А в 1942 году его призвали в Красную Армию и после учебы в Харьковском танковом училище направили в 110-ю танковую бригаду 18-го танкового корпуса, дислоцировавшегося в резерве Юго-Западного фронта.
Восемнадцатилетнего юношу назначили командиром танка Т-34. Николай Козлов участвовал в сражениях на Курской дуге, в боях за освобождение Украины. Особо отличился младший лейтенант Козлов в боях за Кривой Рог в период Нижнеднепровской наступательной операции. 17 октября 1943 года в боях близ села Попельнастое, что в Кировоградской области, он первым на своем танке ворвался в населенный пункт, отрезав пути отхода противнику. В схватке с неприятелем он протаранил сразу две вражеские бронемашины, 12 грузовых автомобилей с военным грузом и расстрелял из орудия 30 гитлеровцев.
Несколькими днями позже части восемнадцатого танкового корпуса с десантом пехоты ворвались на окраину Кривого Рога. Первым из них был снова танк Николая Козлова. Его экипаж, оказавшись отрезанным от своей пехоты, в течение восьми часов вел сражение с противником. Силы были неравны, но советские танкисты все же уничтожили пять дзотов, противотанковую пушку, четыре бронемашины и пять бронетранспортеров, а также тридцать машин с грузом и около шестидесяти немецких солдат. После ожесточенной схватки Николай Козлов вернул экипаж в расположение советских частей и на следующий день вновь пошел в бой. 10 марта 1944 года Николаю Козлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже его наградили орденом Ленина и двумя орденами Красной Звезды.
...Когда труд был завершен, Степан Советкин распечатал его, оформил в папки и разослал в подарок родне, чтобы помнили и продолжали дело своего дедушки. «Если человек не знает своего рода, он обкрадывает самого себя», - говорит Степан Иванович.
Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных жителям Самарской губернии, чьи судьбы являются примером мужества, отваги, преданности Родине и своей семье. В нашем регионе проживает множество удивительных людей, заслуживающих того, чтобы об их подвигах знали потомки. Мы готовы рассказать о них на страницах нашей газеты. Поделитесь с нами вашими семейными архивами, расскажите о своих близких, чей жизненный путь достоин внимания и уважения земляков. Телефон 303-03-31, доб. 143.