Маниакально-депрессивный психоз
Маниакально-депрессивный психоз относится к аффективным психозам. Клиническая картина этого заболевания характеризуется последовательным чередованием маниакальных и депрессивных фаз (иногда наблюдаются только маниакальные или только депрессивные фазы), наличием светлых промежутков между ними и отсутствием у больных изменений личности. Продолжительность болезненных приступов может быть различной - от 2 до 10 мес.
Маниакально-депрессивный психоз относится к наследственным заболеваниям, передающимся по доминантному типу.
Маниакальная фаза
Для маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза характерна триада симптомов: повышение настроения, ускорение темпа мышления и двигательное возбуждение. Больные оживлены, не могут усидеть на одном месте, постоянно обращаются к окружающим с различными предложениями, вопросами, крайне назойливы. Жизнь (даже в условиях психиатрического отделения) кажется им прекрасной, окружающее воспринимается в розовом цвете. Поведение больных лишено последовательной целенаправленности. Они берутся за любое дело, каждому предлагают свои услуги, но ничего не доводят до конца. Характерна повышенная отвлекаемость. У них появляются преувеличенное представление о своих способностях, возможностях, повышенная самооценка, вплоть до образования бредовых идей величия (изобретательства, реформаторства, гениальности). В связи с этим больные обращаются в различные инстанции с проектами, считая себя гениально одаренными людьми, пытаются утвердиться на театральном, литературном поприще. Отмечается сексуальная расторможенность. Болезненные расстройства настроения выражаются и в том, как больные относятся к своей внешности, оформляют свой костюм - характерны злоупотребление косметикой, яркость, вычурность в одежде, стремление к украшательству, броскости. В связи с ускорением темпа мышления у маниакальных больных ускоряется темп речи. Возникающие ассоциации поверхностны. Больные часто не успевают проговаривать все появляющиеся мысли. Говорят они громко и много, голос поэтому становится хриплым. Несмотря на выраженную эмоциональную неадекватность, замечания больных иногда остроумны, юмор заразителен. В некоторых случаях мания протекает с аффектом гневливости, раздражительности (гневливая мания). Критики к болезненному поведению у больных в маниакальных состояниях обычно не бывает.
Из соматических проявлений в маниакальной фазе могут наблюдаться тахикардия, бессонница, дисменорея. Аппетит обычно не снижен, но больные часто значительно теряют в весе.
Депрессивная фаза
Депрессивная фаза маниакально-депрессивного психоза характеризуется триадой симптомов: сниженным настроением, замедлением темпа мышления и двигательной заторможенностью. Пониженное настроение может сочетаться с подавленностью, тоскливостью, тревогой. Поза, лицо больных выражают крайнюю степень отчаянья: опущенные плечи, скорбная мимика, остановившийся взгляд. Больные говорят тихим голосом, односложно отвечая на вопросы. Движения резко замедленны. В некоторых случаях у больных изменяется отношение к близким и родным, они теряют возможность к эмоциональным переживаниям прежней силы и очень страдают от утраты этих чувств (болезненное бесчувствие). Под влиянием сниженного настроения в новом свете пересматривается прожитая жизнь, переоцениваются свои поступки, поведение в прошлом. Им кажется, что они плохо работали, недостойно вели себя по отношению к окружающим, что они сами недостойные, люди и всем приносили только - несчастье. В связи, с бредовыми идеями самоуничижения, виновности, греховности у больных часто возникают мысли о самоубийстве (суицидные мысли), которые нередко реализуются в действиях. Суицидные попытки возможны и в больничных условиях, поэтому такие больные нуждаются в строгом надзоре.
Описанные расстройства у больных в депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза имеют максимальную выраженность в утренние часы, к вечеру их состояние обычно улучшается.
Характерными являются также некоторые соматические нарушения, в той или иной степени наблюдающиеся при депрессиях постоянно. К ним относятся отсутствие аппетита, снижение веса, нарушение менструального цикла, сна.
Иногда на высоте депрессии состояние моторной заторможенности сменяется тревожным возбуждением, когда больные в страхе мечутся по палате с криками о помощи, заламывают руки, бьются головой о стену. Для этих состояний характерны резко выраженная тревога, убеждение, что с больными или их родственниками должно случиться что-то страшное. При этом больные могут нанести себе тяжелые увечья, повреждения, покончить жизнь самоубийством. Такие состояния называются взрывом тоски (raptus melancholicus) и являются особо опасными.
В пожилом возрасте депрессия может протекать с преобладанием в клинической картине бредовых идей ипохондрического содержания. Больные заявляют о том, что у них разрушились внутренности, остановилось сердце, высох мозг, не проходит пища и т. п. В таких случаях говорят о депрессивно-ипохондрическом синдроме.
Кроме типичных маниакальных и депрессивных фаз, в картине маниакально-депрессивного психоза могут наблюдаться так называемые смешанные состояния, в которых одновременно представлены как симптомы маниакальной, так и депрессивной триады. Наибольшее практическое, значение имеет сочетание депрессивного настроения и речевой заторможенности с моторным возбуждением (ажитированная депрессия), которое особенно опасно в отношении реализации суицидных тенденций. Могут наблюдаться и другие смешанные состояния.
Течение заболевания характеризуется наличием светлых промежутков, разделяющих психотические приступы. В отличие от других эндогенных психозов - дефект личности здесь практически отсутствует.
В некоторых случаях, когда маниакально-депрессивный психоз протекает в очень легкой форме с нерезко выраженными колебаниями эмоционального фона, говорят о циклотимии.
Большое значение имеют уход и надзор за этими больными. Следует помнить о большой опасности депрессивных больных для самих себя в связи с наличием суицидных мыслей, склонности к самоистязанию. При гневливой мании иногда может наблюдаться агрессивное поведение. Необходимо следить за питанием больных, особенно депрессивных, которые по причине отсутствия аппетита или в связи с идеями самообвинения часто отказываются от еды, В этих случаях необходимо прибегать к искусственному кормлению. Следует также помнить о наклонности депрессивных больных к запорам, регулировать деятельность кишечника, применяя с этой целью слабительные средства, очистительные клизмы.http://www.f-med.ru/index.php