Экология
| |
«Что Кинель принесет, то Отрадный и пьёт» — | |
так называется научно-исследовательская работа Владимира КУДРЯШОВА, студента третьего курса Отрадненского нефтяного техникума, с которой он выступал на открытой международной конференции старшеклассников и студентов «Образование. Наука. Профессия».
Конференция проходила в Самаре 23-26 января с.г. Было заслушано 62 доклада по различным научным направлениям, и работа отрадненского студента заняла среди них почетное второе место. Поскольку тема сохранения реки Большой Кинель очень актуальна для горожан, публикуем основные выдержки из доклада В.КУДРЯШОВА.
«...В Самарской области основная часть воды на технические и бытовые нужды берется не из недр земли, а с поверхности, то есть из рек и озёр. И практически на всех водоёмах сказалось негативное воздействие человека. В их числе — тяжело больной, обмелевший Большой Кинель. Специалисты-экологи давно отнесли его к категории очень загрязнённых...
Для Отрадного река — единственный источник водоснабжения, а качество воды в кране — постоянная головная боль горожан. Загрязнение начинается еще в верховьях реки. Свой черный вклад в это дело вносят оренбургские нефтяники при авариях на трубопроводах. Почти неочищенными сливает свои стоки Бугуруслан. А ниже по течению реку продолжают добивать ещё 25 населённых пунктов Самарской области. Вместе с талыми водами из многочисленных оврагов, куда люди тайно выкидывают всякий хлам, уносит река тонны человеческой грязи.
По данным Отрадненского отдела Роспотребнадзора, в большинстве прибрежных поселений, кроме Отрадного, Кинель-Черкасс и частично Похвистнева, центральная канализация вообще отсутствует. В основном отходы складируются в выгребных ямах и отстойниках, герметичность которых не всегда надёжна. Поэтому стоки постепенно просачиваются в землю и затем оказываются в реке.
Кроме того, для вывоза отходов население пользуется услугами частных фирм, не имеющих собственных очистных сооружений, и можно только предполагать, куда они сливают это «добро».
Очистные сооружения в Отрадном первоначально были спроектированы на основе поэтапной традиционной технологии: механическое отстаивание, биологическая очистка и обеззараживание сточных вод. Позднее было введено ультрафиолетовое обеззараживание. Это позволило исключить возможность попадания остаточного хлора в Б.Кинель. Но остается нерешённой проблема химической доочистки канализационных стоков. Жесткие нормы содержания сульфатов, хлоридов, металлов в сточных водах требуют внедрения блока дополнительной очистки. Таким образом, сегодня охрана водных биоресурсов и, в частности, нашей реки — одна из самых актуальных экологических проблем.
•••
Большой Кинель берёт начало на западных склонах Общего Сырта. В переводе с татарского языка это название означает «широкая река». Протяженность ее 442 км, площадь бассейна — 14900 кв. км. На своем пути река принимает 196 больших и малых притоков, самые крупные из них — Малый Кинель и Кутулук. Основной источник ее питания — атмосферные осадки, преимущественно снег, а летом река мелеет.
Одна из ее особенностей — высокая минерализация воды, по химическому составу вода жесткая, гидрокарбонатно-кальциевая.
На берегах Кинеля (от п.Алексеевка до границы с Оренбургской областью) находится 12 водозаборных сооружений, 4 из них питьевые.
•••
История нашей реки хранит немало интересных фактов, пока ещё малоизвестных. Кинель веками верой и правдой служил людям, живущим на его берегах. И прежде он был настолько полноводным, что по нему свободно могли ходить малотоннажные грузовые суда. В XIX веке, когда шло строительство Тимашевского сахарного завода, многие грузы: стройматериалы и техническое оборудование — доставляли именно по реке. Тогда это был наиболее удобный, быстрый и дешевый вид транспорта.
В годы Великой Отечественной войны в режимном районе Кинеля была построена ГЭС, и работала она до 60-х годов.
А современное состояние реки можно определить как сложное и тревожное, поскольку продолжается интенсивное её загрязнение. Русло заиливается, пересыхают ручьи и родники, питающие реку, и она теряет способность к самоочищению. Учёные из Тольяттинского института Волжского бассейна не раз давали грозное предостережение, что в таких условиях малая река может погибнуть.
По данным Госстатотчетности, только за один год с неочищенными стоками в неё сбрасывается органических загрязнений – 339,8 тонн; нефтепродуктов – 0,73 т; взвешенных веществ – 389,6 т; синтетических поверхностно-активных веществ – 2,5 т; цинка – 0,382 т; железа – 1,872 т; меди – 0,026 т; фосфатов – 3,4 т.
Основные источники загрязнения реки — это несанкционированные сбросы предприятий и канализационные стоки населенных пунктов. Так на протяжении 30 лет в Б.Кинель попадают неочищенные канализационные отходы из г. Бугуруслана. Уже 30 лет государственные органы не могут должным образом профинансировать и завершить строительство очистных сооружений на реке Б.Кинель – и при этом сами же налагают огромные штрафы на разные предприятия, замеченные в сбросе грязных стоков.
•••
Экологический бюллетень Приволжского управления гидрометслужбы в марте 2017г. сообщал: «Наблюдение за загрязнением воды в Б.Кинеле проводится в районе г.Отрадного и пос.Тимашево по 12 ингредиентам. В воде обнаружено превышение нормы по фенолам — 10,3 ПДК и легко окисляемым органическим веществам — 1,8 ПДК». Иначе говоря, река катастрофически загрязняется сильнейшим ядом — фенолом.
Еще одна острейшая проблема — превышение фосфатов в сточных водах. В современных стиральных порошках и моющих средствах находится 30% фосфатов, но в реке их не килограммы, а тонны, которые принимают очистные сооружения.
Состояние реки по бактериологическому загрязнению тоже удручает. Отбирая пробы речной воды в районе городского водозабора, специалисты ООО «КСК г.Отрадного» отмечают высокие показатели по сульфатам — в 3 раза выше нормы. В паводок превышение меди доходит до 6 ПДК, а содержание солей кальция и магния превышает норму в 1,5 раза. Весной и осенью анализы показывают до 2000000 КОЕ в 100 мл воды при норме 1000 КОЕ. В первую очередь, это результат от залповых сбросов, когда течением сверху приносится не просто грязь, а что-то невообразимое. Особенно плох химический состав воды в паводок. В это время приходится повышать содержание коагулянта, который способствует осаждению взвесей.
•••
Сегодня река уже не способна к самоочищению, как раньше, и если водопользователи из Бугуруслана, Похвистнева, Кинель-Черкасс не прекратят сбросы неочищенных стоков, то вскоре отрадненцам придется пить бутилированную воду. Это очень близкая реальность. Крайнюю тревогу вызывает падение уровня реки. В засушливое время, когда оголовок водозабора оказывается над поверхностью реки, город может остаться без питьевой воды, а зимой это угрожает остановкой котельных.
В августе 2016г.‚ обобщив собранные материалы по реке Большой Кинель, ветеран труда Валентин Михайлович ТИХОМИРОВ, в свое время работавший начальником производственно-технического отдела НГДУ «Первомайнефть», направил письмо губернатору Самарской области Н.И.МЕРКУШКИНУ, в котором кратко обрисовал все проблемы реки: высокую загрязненность, падение уровня воды, утрату способности к самоочищению, заиленность определенных участков и др.
По его мнению, для города с 50-тысячным населением вполне реальной становится опасность остаться без главного источника водоснабжения. Каждое слово в его письме было подтверждено фактами, расчетами, выводами экологов, личным опытом горного инженера. Из администрации губернатора письмо было направлено трем заместителям министров — для изучения проблемы. И все они ответили ветерану отказом.
•••
Проблема качества питьевой воды волнует горожан на протяжении десятилетий. Они жалуются не только на вкусовые качества, но и на ее состав, на большое содержание хлора. Вкусовые качества играют большую роль в определении пригодности воды. Например, большое количество растворенных солей делает воду соленой, присутствие железа придает ей металлический привкус, повышенное содержание углекислого газа и органических кислот дает кисловатый привкус, сульфат кальция — вяжущее ощущение. Свежесть воде придает растворенный кислород. В водопроводной воде г.Отрадного, помимо привкуса хлора, присутствует горьковатый вкус металла, который можно списать на плохой трубопровод и старую арматуру. Есть и солоноватый вкус, который зависит от очистки воды на самой станции.
•••
Ученые говорят о том, что хлорирование воды — это спасение от опасных болезней, от эпидемий, но такая вода способствует возникновению многих заболеваний, поскольку хлор меняет ее структуру и является виновником накопления вредных веществ в организме человека. Но другого надежного варианта обеззараживания воды ученые не предложили, и совсем отказываться от хлорирования пока нельзя. Есть пример: когда в Перу отказались от хлора ради сокращения раковых заболеваний, то это привело к тяжелой вспышке холеры.
•••
Местные старожилы помнят те времена, когда в Отрадном были альтернативные источники водоснабжения. Люди могли набирать ее в 4-х артезианских скважинах, расположенных в городском парке и на территории предприятий. Но вода из этих скважин ушла. Больше всего жалко Черновский водозабор, тоже служивший для водоснабжения города. Там и сейчас есть вода, но для питья она уже не пригодна. Скважину решили углубить до 160 метров, чтобы получить артезианскую воду. В итоге в пласт попала соленая, сделав всю воду непригодной.
В Кинель-Черкассах и крупных селах давно пользуются артезианскими скважинами. Даже в небольших деревнях едва ли не в каждом дворе пробурены скважины. Глубина их небольшая, от 12 до 14 метров, но подпор пластовой воды пока нормальный.
От состояния воды в Б.Кинеле не зависит и огромный комплекс Тимашевской птицефабрики. Там изначально, на стадии строительства, пробурили 20 артезианских скважин и поставили свою водонапорную башню. А вот Отрадный по-прежнему полностью снабжается речной водой.
Так что же делать? У горожан есть возможность использовать природные родники, которые находятся на Ключевской горе, в с.Беловка и др. Но привезенных запасов надолго не хватает, да и доставка их достаточно затратная. Можно, конечно, покупать бутилированную воду, однако по результатам опубликованных исследований ученых оказалось, что больше половины популярных марок бутилированной воды содержат огромное количество различных микроорганизмов. В некоторых случаях оно превышает допустимые нормы в 100 и более раз. Поэтому ученые сделали вывод, что безопаснее для здоровья употребл*ть обычную водопроводную воду, но надлежащего качества.
•••
Каков же выход из положения? Комплексная экологическая реабилитация реки Большой Кинель — дело сложное, и Отрадный в одиночку с ним не справится. Возможными путями решения проблемы можно считать
— быструю реализацию проекта охранной санитарно-защитной зоны Большого Кинеля;
— реконструкцию НФС и применение дополнительных установок УФО уже на выходе, прямо перед подачей воды в город;
— изоляцию хозяйственного звена из естественного кругооборота воды;
— профилактику причин, вызывающих загрязнение, вместо борьбы со следствиями;
— сокращение и полное прекращение сброса неочищенных стоков».http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 44 | Владимир Кудряшов 27.02.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!