Герои Отечества
| |
Комбриг Александр ГОЛОВАЧЕВ: «Я могу честно смотреть людям в глаза» | |
Звания Героя Советского Союза командир мотострелковой бригады Александр ГОЛОВАЧЕВ был удостоен дважды: 23 сентября 1944г. и 6 апреля 1945г. — уже посмертно.
Он начал воевать в самые первые дни войны и погиб всего за два месяца до победы — 6 марта 1945г. Прожил всего 35 лет, 15 из них было отдано службе в армии. Вся его довоенная биография была как бы приготовлением к Великой войне: в 1932г. окончил военную школу им.ВЦИК, участвовал в походе по освобождению Западной Украины, потом в финской войне, накапливал боевой опыт.
С начала Великой Отечественной ему довелось побывать в окружении и пробиваться с отрядом к своим, заменить погибшего командира и воевать у партизан, вступать в открытую схватку с танками противника, имея в руках лишь связку гранат, и быть погребенным в окопе под гусеницами немецкого танка. Он чудом уцелел и был спасен товарищами… Тех страшных испытаний, что перенес комбриг ГОЛОВАЧЕВ, с избытком хватило бы на десять человеческих судеб, но все это вместила одна его короткая молодая жизнь.
Осенью 1942г. он был назначен командиром 23-й мотострелковой бригады. По сути, ее еще не было, но он должен был ее сформировать. Он выполнил приказ в самые сжатые сроки, причем не только экипировал и вооружил людей, но создал сплоченный, монолитный боевой коллектив и подготовил его к предстоящим боям. Своих подчиненных командир воспитывал самым проверенным методом – личным примером.
...Бригада стремительно продвигалась вперед, в направлении Россоши. Этот райцентр в Воронежской области был сильно укреплен, враги держали мощную круговую оборону, стояли сплошной стеной. Головачев не был бездумным, лихим командиром, который очертя голову устремляется в самое пекло боя. Храбрость на войне нужна, но прежде всего нужен трезвый расчет, разработка и исполнение оптимального варианта действий. Тому же он учил и солдат: «Действуя, всегда думай, как это отразится на общей картине боя, как повлияет на последующие события».
Всё понимал Головачев, но в тот раз сделал наоборот. Откинув крышку люка броневика, скомандовал бригаде: «Вперед, за мной!» И его броневик первым помчался на огневые позиции врага. Бойцы сразу поняли замысел командира и неудержимой лавиной устремились в город. Немецкое сопротивление было сломлено. Героизм командира и его умелые действия, внезапность и слаженность решили исход боя.
В 1944г., когда наши войска подходили к бывшей советско-германской границе, комбриг написал жене Нине Михайловне: «Я могу честно смотреть в глаза людям и сказать, что начал воевать в 6 часов утра 22 июня 1941г. Я видел горечь первых поражений, а теперь испытываю радость наших побед... Я не допустил ни одного нечестного поступка на войне. Был всегда там, где жарко. На моем теле 11 ран. Если у меня не будет рук, буду идти вперед и грызть врага зубами. Не будет ног – стану ползти и душить его. Не будет глаз – заставлю вести себя. Но пока враг на нашей земле, с фронта не уйду!»
Безмерно храбрый, чистый и честный человек, Александр Алексеевич в этих словах как бы подводил итог своей жизни, открывая самое главное свое внутреннее содержание — величайшую силу духа, мужество и патриотизм. В том письме к жене есть еще одна фраза: «Мы находимся почти там, где началась война». Это означало, что позади остались тяжелейшие походы, голод и холод, постоянная близость смерти. Но боевой офицер знал, что до победы еще далеко, предстоят новые испытания, и к ним нужно быть готовым.
Его бригада прославилась и в Польше при форсировании реки Вислы. Вместе с передовыми частями мотострелковые подразделения ночными маршами вышли к восточному берегу в районе Баранува. Используя рыбачьи лодки, плоты и подручные средства, они с ходу начали переправу. Как всегда, Головачев находился в первых рядах. И вот, несмотря на отчаянное сопротивление врага, бойцы уже переправились на тот берег. Вслед за ними форсировали реку мотобатальоны и сразу вступили в бой. Фашисты не выдержали натиска, начали отходить с укрепленных позиций. Преследуя их, бригада расширила плацдарм, танковые соединения продолжали движение вперед, и наши бойцы следовали за ними.
Ночью, пройдя 50 км, они вышли в район Стодола и разгромили вражескую танковую дивизию, стоявшую во втором эшелоне обороны. Преодолевая яростное сопротивление, наши войска продвигались все дальше на запад и за 10 дней с боями прошли более 400 км. Одними из первых они форсировали реку Одер и захватили плацдарм на противоположном берегу…
После Висло-Одерской операции правительство высоко оценило боевые успехи 23-й бригады полковника Головачева, присвоив ей звание гвардейской. В ее составе было несколько Героев Советского Союза, сотни воинов удостоились орденов и медалей. Представляя командира к награждению второй медалью «Золотая Звезда», генерал-майор танковых войск С.ИВАНОВ писал: «С 12 января 1945г. мотострелковая бригада, действуя под руководством Головачева, прошла с боями 400 км, захватила 30 пушек разного калибра, 42 пулемета, 25 минометов, 6 бронетранспортеров, 160 автомашин и много другого военного имущества».
Большой и славный путь прошла бригада Головачева, но дожить до победы ему не пришлось. Он погиб 6 марта 1945г. в районе немецкой деревни Логау.
В тот же день ветераны бригады от имени всех бойцов отправили его жене письмо: «Личный состав соединения глубоко переживает утрату своего любимого командира. Имя его навсегда останется в памяти бойцов и офицеров бригады и всего советского народа. Желаем Вам бодрости духа и сил для борьбы с переживаниями. Воспитывайте сына Владимира достойным его отца».
Его именем была названа одна из улиц в Москве. Его память хранили офицеры и солдаты, учившиеся у своего командира науке побеждать.http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 20 | Подготовила Н.Ильина. (По материалам http://otvoyna.ru) 27.02.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!