Имя в истории
| |
Ангел милосердия — Даша Севастопольская | |
Отвечая на вопрос, что такое отечестволюбие, Н.В.ГОГОЛЬ писал: «Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России. Если вы действительно любите Россию, вы будете рваться служить ей; не в губернаторы, но в капитан-исправники пойдёте, – возьмёте последнее место, какое ни отыщется в ней, предпочитая одну крупицу деятельности на нём всей вашей нынешней, бездейственной и праздной жизни».
В полной мере эти слова писателя исполнились в жизни замечательной народной героини, первой русской сестры милосердия Даши СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ (1836-1892). С времен ее подвигов прошло более 150 лет, но жители Севастополя бережно хранят память о ней и чтут ее имя. Такие светлые имена должна помнить и вся Россия...
В 1853г., когда началась Крымская война и осада Севастополя англо-французскими войсками, Даше МИХАЙЛОВОЙ исполнилось всего 17 лет. Ее отец был матросом, мать рано умерла, и ей приходилось зарабатывать на жизнь стиркой белья. Жили они в ветхом домике на окраине Севастополя. В ноябре 1853г. пришло новое горе — ее отец погиб в Синопском сражении.
Оставшись одна, Даша решилась на отчаянный поступок. Продала корову, свой старый домик и все, что имела, а на собранные деньги купила лошадь с повозкой, уксус, вино и перевязочные материалы. Остригла косу и, переодевшись в мужское платье, поехала на передовую, где шли самые ожесточенные бои с англо-французскими частями.
«Карета горя» – так называли обоз Даши – стала первым в истории санитарным боевым передвижным пунктом, а сама она по праву заслужила звание первой русской сестры милосердия. Никакого медицинского образования она не имела, ей помогали природная смекалка и народный опыт.
Солдаты и матросы, державшие оборону города, очень любили ее. Никто не знал ее фамилии, но называли просто, как есть, — Даша Севастопольская. Она появлялась на самых опасных участках обороны, приносила воду, делала перевязки, на повозке увозила раненых из боя. Свое милосердие она распространяла на всех раненых – и своих, и чужих. Если видела, что на земле корчится от мук турок или англичанин, чье тело изувечено штыками, пулями и осколками снарядов, то не проходила мимо, подбирала и этих страдальцев, делала им перевязки. Не могла равнодушно смотреть на мучения людей...
Вот как рассказывал о ней А.С.УЛЬРИХСОН, главный врач военно-временного госпиталя в Севастополе: «Когда войска наши, потеряв сражение 8 сентября, возвращались после продолжительной и упорной битвы обратно к Севастополю изнуренными физически и морально, со множеством раненых и изувеченных, истекавших кровью, Дарья обратилась в сестру милосердия и принялась безвозмездно помогать страдальцам. В ее повозке нашелся и уксус, и кое-какое тряпье, которое употребила она для перевязки ран... Таким образом, повозка Даши была первым по приходе неприятеля в Крым перевязочным пунктом, а сама она первою сестрою милосердия. Такой человеколюбивый поступок простой девушки на другой же день разнесся по всему Севастополю, стал известен в столицах...»
5 ноября 1853г. по инициативе великой княгини Елены Павловны была основана Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым. Уже на другой день 32 сестры из этой общины и группа врачей во главе со знаменитым хирургом Николаем Ивановичем ПИРОГОВЫМ выехала в Севастополь.
Среди женщин, прибывших из столицы, было немало аристократок, в том числе, например, сестра известного писателя Екатерина ГРИБОЕДОВА, родственница полководца М.И.КУТУЗОВА и дочь сенатора Екатерина БАКУНИНА, баронесса ЛОДЕ и др.
Поразительно высокий патриотический дух был у этих женщин! Они без раздумий оставили свои роскошные дворцы, не убоялись огня и смерти, но устремились на помощь раненым русским солдатам. За все годы войны туда отправилось около 120 сестер, 17 из них погибли. Но севастопольцы всегда помнили, что Даша была самой первой.
По воспоминаниям хирурга Н.И.ПИРОГОВА, санитарное положение и медицинское обслуживание были крайне неудовлетворительно, раненые зачастую по несколько суток лежали на поле боя, и много их умерло не столько от ран, сколько от потери крови, от того, что вовремя не подоспела помощь. К ним, лежавшим на голой земле, и направляла Даша свой обоз.
Чтобы укрыть их, она нашла пустующий дом и занялась его переоборудованием под госпиталь. Ее хлопоты не остались незамеченными, жители Севастополя стали помогать ей, кто, чем мог: привозили одеяла, бинты, еду и лекарства для солдат.
Настоящей трагедией для Даши стала гибель ее лошадки, однако без транспорта она оставалась недолго. Один из офицеров приказал дать «отважной сестричке» новую телегу и коня, чтобы она могла вывозить раненых. Стоит упомянуть и о том, что она не только выполняла обязанности медсестры, но и зарекомендовала себя отличным разведчиком. Переодевшись в мужской костюм, ходила в разведку, участвовала в сражениях.
В один из дней обороны Севастополя в город для поднятия боевого духа русского воинства приехали сыновья Николая I. Они были глубоко поражены, услышав рассказ о совсем юной девушке-сироте, которая с первых дней войны находилась в самых горячих точках. Царевичи сообщили отцу об этой «девице Дарье», и Император приказал наградить ее золотой медалью «За усердие» на Владимирской ленте и 500 рубл*ми серебром. Кроме того, он обещал, что если Даша выйдет замуж, то он выделит ей на приданое 1000 рублей. И слово свое впоследствии сдержал.
Кстати, золотая медаль «За усердие», согласно положению об этой награде, полагалась только тем, кто уже имел три серебряные медали. Но для отважной девушки было сделано исключение — в ознаменование необычности подвига, который она совершила в Крымской войне. Кроме этой медали, она получила и другую – «За оборону Севастополя», которую выдавали только самым активным участникам боевых действий.
В последние месяцы осады, когда вражеские батареи приблизились к самому центру Севастополя, в городе не осталось ни одного безопасного места, но даже в этих условиях сестры милосердия продолжали выполнять свой долг. Даше повезло — она уцелела в море огня и взрывов. Это известный парадокс войны — фронтовая судьба часто щадит самые лихие головушки.
Летом 1855г., когда боевые действия почти закончились, Дарья вышла замуж за рядового Максима ХВОРОСТОВА. Свадьба была достаточно пышной для военного времени, а в роли посаженного отца выступил полковник П.К.МЕНЬКОВ. На 1000 рублей «императорского приданого для обзаведения собственным хозяйством» Хворостовы купили трактир в поселке Бельбек. Однако жалостливая хозяйка часто кормила голодных и давала в долг нуждающимся, поэтому дела у супругов шли неважно. Продав трактир, они отправились в портовый город Николаев, где Максим надеялся найти работу, но вскоре умер.
Дарья снова осталась одна. Вернулась в родной Севастополь, поселилась на Корабельной стороне и тихо прожила там до самой смерти в скромном домике у моря. Ее похоронили на кладбище в Доковом овраге. В годы революции и гражданской войны могилка одинокой старушки затерялась, и сегодня никто не может точно указать ее место.
Хотя захоронение оказалось стерто с лица земли, слава о ней жива. 15 ноября 2005г. в Севастополе был открыт памятник «отважной сестричке» Даше. Он представляет собой 3-метровую ротонду из белого камня. На лицевой стороне размещен барельеф, на котором изображен портрет Даши. Больница №3, во дворе которой установили памятник, теперь носит ее имя. Кроме того, ее бюст сохранился на здании Панорамы обороны Севастополя.
Еще один памятник можно увидеть в городе Днепропетровске. Он установлен рядом с бюстами наставника Даши — великого врача-хирурга Н.И.ПИРОГОВА, адмирала П.С.НАХИМОВА, вице-адмирала КОРНИЛОВА, матроса КОШКИ и других героев обороны города.
Несколько лет назад была также учреждена специальная награда для среднего медперсонала — «Медаль Даши Севастопольской». Ею награждают тех, чей профессионализм и сострадание отмечается как со стороны коллег, так и со стороны пациентов.http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 16 | Подготовила С.Углева 06.03.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!