Фоторепортаж
| |
Вперёд — к истокам! | |
1 марта в Самаре в музее имени Алабина состоялось торжественное закрытие отчетной выставки декоративно-прикладного творчества, изобразительного искусства и традиционных ремёсел Самарской области, прошедшей в рамках V Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России».
Более 500 мастеров из 47 городов и районов области представили свои лучшие, совершенно уникальные работы. Выставка работала всего 4 дня, но успела вызвать небывалый интерес у жителей города. Работы мастеров разделялись по нескольким направлениям: изобразительное искусство, художественная керамика и текстиль, художественная обработка дерева и металла, современные направления декоративно-прикладного творчества.
Каждый желающий мог посетить мастер-классы и поучиться ручной вышивке и шитью, лозоплетениею, валянию, гончарному и другим видам ремесел.
Корреспонденты «Вестника» не упустили возможность побывать на столь зрелищном мероприятии и поделиться своими впечатлениями с читателями.
Рассматривая экспозиции, ты просто диву даёшься, какой рукастый и смекалистый у нас народ! Казалось бы, сейчас возродили уже все забытые ремесла, но проходит год, другой, как кто-нибудь отыщет в исторических книгах еще один незаслуженно забытый промысел. И со временем это увлечение перерастает в настоящее семейное дело.
Так, например, супруги Виктор и Татьяна СКЛЯР из села Спасское Сергиевского района вот уже 7 лет занимаются валянием из войлока и даже открыли музей «Валяные чудеса». Их работы — настоящие произведения искусства. Валяют они всё, начиная от игрушек, бус, сувениров и заканчивая верхней одеждой и обувью. Однажды сваляли купальник на заказ. Особый интерес у гостей выставки вызвали сделанные ими роскошные женские костюмы в русском стиле, которые выдерживают 30-градусные морозы. Их изготавливают из цветной шерсти и павловопосадских платков. Фрагмент рисунка платка вплетается в шерстяное полотно, и получается необычайно красиво.
— Были мы однажды в гостях у друзей, и супруге понравились красивые валенки, — рассказывает Виктор. – На вопрос, где такие купить, ей предложили сходить на мастер-класс по валянию. Вот с тех пор Татьяна с войлоком не расстается. Теперь и мы предлагаем всем обучиться этому ремеслу, приглашаем гостей и к себе домой. По опыту знаем, что людям нравится работать с шерстью, а вещь, сотворенная своими руками, особенно дорога сердцу. Едут к нам со всей России, даже из Эстонии. Делаем продукцию и на заказ. Одна московская невеста заказывала у нас свадебное платье и осталась очень довольна. Свадьба у нее была летом, но она ничуть не перегрелась. В то время, как её подруги задыхались в синтетике, овечья шерсть забирала от девушки лишнее тепло. Такое удивительное у неё свойство.
•••
Встретили мы на выставке и нашу давнюю знакомую из Кинель-Черкасс — мастерицу по ткачеству Ирину Леонидовну КОРШУНОВУ.
— Я представляю здесь работы одиннадцати мастеров Кинель-Черкасского района, — сообщила она. — Здесь и ткачество, и вышивка, и резьба по дереву, и гончарное дело. Наша цель — показать, что старинные ремесла легко уживаются в современной жизни. Вот пример. Три года назад молодые мастера Павел ОСИПОВ и Евгений ЧЕЛНОКОВ нашли и восстановили старинный способ окрашивания ткани, который зародился в Китае еще в V веке, а затем пришел и в Россию. Теперь Евгений делает специальные набойки из дерева, а Павел использует их для нанесения рисунка на ткань. Специальный химический состав наносится на набойку, которая затем оставляет на ткани рисунок, потом ткань многократно окунают в чан с красителем. При дневном свете происходит химическая реакция, и ткань приобретает синий цвет, а рисунок остается белым. Чем дольше идет процесс окрашивания, тем ярче получается цвет. 1 марта наши парни проводили здесь мастер-класс для желающих, и народу собралось столько, что к их столу невозможно было подойти. Посмотрите, как смотрится такая ткань! Какой приятный синий цвет! Сегодня такую фактуру используют для пошива народных и современных костюмов.
•••
А вот выставочная экспозиция Отрадного, за основу которой взята русская изба. О наших мастерах рассказала директор городского музея Галина Тимофеевна ГУРЬЯНОВА:
— Несмотря на то, что Отрадный — город молодой, в нем немало тех, кто увлекается старинными ремеслами. Посмотрите, какие замечательные картины пишет Павел УРАТКИН, какие корзиночки и фруктовницы из лозы делает Петр СТРЕЛКОВ, какие куклы выходят из-под умелых рук Светланы ЛИВАНОВОЙ, Ларисы ДРУЖИНИНОЙ, Марины УХИНОЙ. А вот чудесные панно Сергея УХИНА, выполненные резьбой по дереву. Вот выжигание по шелку от мастерицы Татьяны УТКИНОЙ. Иван ЧЕКАНОВ отлично работает с деревом, делает чудные сундучки. Красный угол нашей избы украшает икона Почаевской Богоматери, сделанная мастером Виктором ЩЕГЛОВЫМ.
Любовь БРАТУСЬ представила старинный вышитый ковер, на создание которого ушло несколько лет. Впечатляют картины Галины БЫСТРОВОЙ «Разноцветье», «Дорога к храму», «Рожь», вышитые очень мелким стежком. Я не перестаю восторгаться старанием и мастерством наших умельцев! Эта выставка вновь показала, как много у нас настоящих мастеров и художников. Спасибо всем, кто занимается возрождением народных ремесел.
•••
Идем дальше и знакомимся с Людмилой Ивановной КАЛУГИНОЙ, представителем Клуба самарских мастериц:
— Наш клуб посещают женщины разного возраста, и все работают в разных техниках, используют разные материалы — вышивка лентами, плетение кружева, работа с полимерной глиной, плетение из бумажных трубочек, панно из природного материала. Евгения ИВАНОВА создает необыкновенные картины из фрагментов высушенных листиков, трав и цветов путем наложения нескольких слоев. Это очень тонкая, почти ювелирная работа, требующая большой усидчивости. Картины Евгении завоевали признание в России и за рубежом. А сама я увлекаюсь изготовлением кукол, специально для этой выставки создала серию «Самарские купцы».
•••
15 лет назад житель Самары Игорь Александрович КАРПИКОВ увлекся изготовлением деревянных игрушек. К этому делу его привлек необыкновенный запах натурального дерева. Со временем он стал мастерить макеты храмов, часовен, домов:
— Деревянные изделия и особенно игрушки очень нравятся детям. Я реализую их на ярмарках, на рынках. У меня подрастают внуки, и они с удовольствием играют с деревянными мишками, белочками, погремушками. Когда подрастут, обязательно обучу их своему ремеслу.
•••
А вот что поведала нам Валентина СЕЛЕЗНЕВА, заведующая Жигулевским выставочным центром «Народная галерея»:
— В 60-90-х годах в нашем городе работала фабрика художественных изделий, где мастера занимались резьбой и росписью по дереву. В 1980г. нам поступил ответственный госзаказ – изготовить сувениры специально для Олимпиады в Москве. Это был знак высокого доверия и признания. К сожалению, в годы перестройки фабрика была закрыта, но люди не оставили свое ремесло, продолжали трудиться на дому. Среди них — Наталья КОВРИЖИНЫХ, Татьяна ШАПОВАЛОВА, Галина БУБЕНЦОВА, Вероника КАМНЕВА. Их изделия по сей день радуют глаз и пользуются спросом.
•••
Татьяна ТОЛМАЧЕВА, научный сотрудник краеведческого музея в Сызрани:
— Тема нашей экспозиции — «Женщины». Здесь мы представили авторские работы сызранских мастериц: дамские украшения, сумочки, аксессуары. Есть платья и костюмы конца 19 века, выполненные в разных техниках: роспись по ткани, вышивка, бисероплетение. Их автор — Анна МЕТКО, главный художник Сызранского драмтеатра.
•••
Подводя итог выставки, замминистра культуры Самарской области Ирина Евгеньевна КАЛЯГИНА отметила высокий профессионализм её участников:
— Пока живы народные мастера и продолжатели славных традиций, жива и наша Россия — со всем её богатством и широкой, открытой душой. Мы очень рады тому, что возрождаются старые ремесла, и к этому делу приобщаются дети и молодежь. Они открывают новые направления работы, радуют всех своими замечательными творениями. От чистого сердца хочу поблагодарить всех умельцев земли Самарской за любовь к своему делу и за радость, которую вы нам доставляете.http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 25 | Л.Денисова. Фото автора 06.03.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!