25 апреля отмечается Международный день ДНК
Корреспонденты «ВК» побывали в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Самарской области и увидели, как проводят анализ дезоксирибонуклеиновой кислоты - макромолекулы, в которой хранится и передается из поколения в поколение генетическая программа развития и функционирования живых организмов. Именно ДНК в последнее время все чаще помогает раскрывать самые запутанные преступления.
Под ДНК-экспертизы выделена целая лаборатория, полная аппаратов, в спокойном состоянии похожих лишь на большие принтеры. Но вот специалисты нажимают пару кнопок - и выдвигаются составные части, готовые принять образцы для анализа.
Однако ни один прибор не начнет работать без подготовительной работы. Сначала эксперт должен накапать реагенты в специальные емкости, чтобы выделить составные части ДНК, потом их «размножают» в специальной машине и после этого направляют в собственно аппарат-анализатор, который выдает генетический профиль.
Во всей Самарской области лишь два учреждения имеют право проводить ДНК-экспертизы - это ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области и Бюро судебно-медицинской экспертизы. Всего в регионе не более двух десятков специалистов по этому делу.
Анализировать ДНК для расследования преступлений начали в 80-е годы прошлого века в Англии. В Самаре лаборатория появилась одной из первых в России - в 1996 году местные эксперты научились работать с ДНК. Тогда ее исследовали только по четырем параметрам, на каждый из которых уходило более полутора суток. Современные же приборы могут выдавать картинку по 30 параметрам всего за сутки-двое, но используют обычно самые вариабельные 24.
После анализа чудо-машина выдает ДНК-профиль человека в виде числовой последовательности, вероятность совпадения которой у неродственников практически равна нулю. У родственников хотя бы одно из двух чисел, расположенных рядом, должно совпадать. Полностью идентичны генетические признаки лишь у однояйцевых близнецов.
«Но любое уголовное дело - это не только ДНК-экспертиза, а комплекс проведенных исследований, - рассказывает Светлана, она работает старшим экспертом отдела биологических экспертиз и учетов в Экспертно-криминалистическом центре облглавка уже 11 лет. - В нашем подразделении, к примеру, есть экспертиза запаховых следов человека. И поверьте, запах у любых близнецов различается».
Обмануть эксперта невозможно: он не видит человека - только биоматериал, присланный следователем. Все остальное делает машина.
Благодаря стопроцентной результативности сегодня ДНК-экспертизы, несмотря на дороговизну (3000 рублей за исследование одного образца) используются при расследовании большинства уголовных дел, где мог «наследить» преступник: в среднем специалисты ЭКЦ делают по 2000 экспертиз ДНК в год, а через их руки проходит до 18 000 образцов и объектов.
«Очень обидно, когда нас обвиняют в медлительности, ведь мало кто понимает, насколько это трудоемкий процесс, - говорит Светлана. - Проведение одной ДНК-экспертизы в среднем занимает двое суток. Но работать с останками с места катастрофы еще сложнее: нужно определить, где есть следы ДНК, какие из них человеческие, выделить ДНК-профиль и так далее. Когда в 2013 году в Большой Глушице сгорел автобус с людьми, я опознавала шестерых, и на это ушел месяц. Годом ранее в Самаре изнасиловали девочку, так оперативники принесли мне около 300 образцов крови подозреваемых. Тогда мне повезло: с одежды потерпевшей мы получили ДНК преступника, который совпал с образцом из первой сотни проверенных».
С 2006 года сотрудники ЭКЦ ГУ МВД России по Самарской области участвуют в формировании федеральной базы данных геномной информации, куда заносятся ДНК-профили неопознанных трупов и биоматериал, изъятый с мест преступлений, а с 2013 года - еще и генетические профили осужденных к реальному лишению свободы за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за все виды нарушений закона, связанных с половой неприкосновенностью.
Последнее бывает очень полезно: когда в 2010 году местного преподавателя задержали по подозрению в изнасиловании и убийстве женщин, общественность встала на его защиту. Однако мало того, что его ДНК совпала с биоматериалом, полученным у жертв преступлений, так еще выяснилось, что он «наследил» и в Ленинградской области, куда ездил в командировку.
До 2014 года, чтобы «пробить» или внести ДНК-профиль в общероссийскую базу, нужно было направлять образец в Москву. Сегодня все гораздо проще: самарские эксперты на месте загружают данные в систему и «прогоняют» их по федеральной базе в поисках совпадений.http://www.vkonline.ru/