"Бананы - единственный фрукт,
никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической
реакции". Бенджамин Спок
Бананы - идеальная пища для того, чтобы
перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной
"упаковкой" - кожурой. Бананы растут в большинстве тропических
регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. В
большинстве случаев бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им
дозреть, их нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще
четыре-пять дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную
бумагу.
Даже если при этом кожура и станет
темно-коричневой, мякоть останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет.
Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный"
(нерастворимый) крахмал - он называется так потому, что не поддается
перевариванию в тонком кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что
часто вызывает газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала
превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие, но и
гораздо легче перевариваются.
Именно поэтому и еще потому, что они
редко вызывают аллергические реакции (у небольшого числа взрослых людей от
бананов бывают мигрени), бананы - популярная твердая пища для грудных детей.
Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий;
например, в США детей при диарее часто переводят на "детскую диету",
включающую бананы, рис, яблочное пюре и тосты (банановая мука и хлопья активно
используются в детском питании).
Многие люди, страдающие язвой желудка,
утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у
бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования
лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы
способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая
стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и
предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день существует
слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.
Бананы - хороший источник калия. В
организме человека этот макроэлемент поступает внутрь клеток. Он необходим
сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего - мышцам. Каждому из нас
в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная
потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно,
в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в организме может
вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии,
конечно, дело не доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой,
абрикосами), но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает
недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг
мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг, кальция - 8,
железа -0,7, фосфора - 16 мг.
Калий участвует в регуляции
водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости,
сообщили в Институте питания РАМН. Значит, бананы полезны при всех
заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия - в
паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем
мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для
послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в
том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических
больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
Как свежие, так и сушеные бананы богаты
натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому
многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время
соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много
в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим печальным для
диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем остальным - и больным и
здоровым - бананы очень даже желательны.
Бананы в больших количествах ни к чему
тучным, но иногда полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться,
ешьте, сколько душа попросит и кошелек выдержит. Плантен, или, как их называют
в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны и не перевариваются
желудком. На вкус они горьковаты, поскольку содержат много таннина, но в
процессе тепловой обработки привкус горечи существенно ослабевает. Плантены
содержат больше крахмала, чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не
превратился в сахар.
Некоторые исследователи считают, что
диета, богатая таким плохо перевариваемым крахмалом, обусловливает низкий
уровень заболеваемости раком желудка. В настоящее время проводятся новые
исследования, цель которых - установить, что для предотвращения рака желудка
крахмал так же важен, как и клетчатка.
Нечто интересное
Немного о бананах, как
о представителях растительного мира.
На чем растут бананы? Все, кого я
спрашивал об этом отвечали: на пальме. А теперь откроем энциклопедию:
"банан - род многолетних трав..." Трава, значит! Жителю средней
полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве
землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра
высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в
полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток
сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых
листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки
листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметров ой длины.
Это соцветие, на котором завязываются
250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется
"гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле
кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь -
множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны
человечеству с глубокой древности.
Родиной их называют тропические и
субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в
этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и
питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют
крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая
банановая культура распространилась в Малую Азию.
Позднее их стали выращивать на восточном
и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в
Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые
плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше
всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы
ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже
полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.
Несколько слов о том - как собирают
бананы. Как только завязи на грозди начинают
формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси
ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от
тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не
доходят, но их же везти на другой континент!
В этой стадии и приходит пора жатвы.
Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь
делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком,
подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как
зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести
соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят
килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)
Вот и напрасно испугались - многовековой
опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго
рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит
урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары
со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом
выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут
они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого
срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.
Трава она и есть трава. Но от корневища
из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им
до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс
обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай:
одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да
здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!
Интересные факты:
·
При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз
больше калорий.
·
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
·
Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед
соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.
·
В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.