К 25 июня только в Куйбышеве добровольцами в Красную армию вступили 2172 человека
В этом году в России празднуется вековой юбилей военных комиссариатов. Важную роль они сыграли в годы Великой Отечественной войны. О первых ее днях можно прочитать в недавно вышедшей книге «100 лет военному комиссариату Самарской области. Прошлое и настоящее».
Начало войны
В книге профессиональные историки и краеведы найдут много интересных фактов. По мнению специалистов, это издание можно использовать и в качестве дополнительного пособия в учебных заведениях.
По воспоминаниям старожилов, пишут авторы книги, утро 22 июня 1941 года в Куйбышеве выдалось тихое и солнечное. Репродукторы передавали музыкальную программу. Неожиданно после короткой паузы с тревогой в голосе заговорил диктор. Это было правительственное сообщение о войне, развязанной фашистской Германией.
«Граждане и гражданки Советского Союза! ...Без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах... Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время <…> и Наполеон потерпел поражение. То же будет и с зазнавшимся Гитлером... Теперь как никогда весь наш советский народ должен быть сплочен и един... Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Эти слова из речи товарища Молотова старший политрук т. Тонкошкуров с особым подъемом зачитал на собрании красноармейцев и командно-политического состава в Н-ской части ПриВО, сообщает газета «Волжская коммуна» в номере от 23 июня 1941 года. После этого слово взял участник боев с белофиннами т. Цыцын. Он сказал: «...На вероломный удар фашистской клики наша непобедимая Красная армия ответит сокрушительным ударом». Последние слова были встречены горячими боевыми возгласами.
В этот же день в Приволжском военном округе войска были приведены в состояние полной боевой готовности. А к вечеру в военный совет ПриВО, в политуправление, в редакцию окружной газеты «Красноармеец» поступили сотни резолюций, принятых на митингах и собраниях военнослужащих, множество рапортов и писем.
Куйбышевские добровольцы
За первые пять дней войны военкоматы округа призвали в армию десятки тысяч бойцов и тысячи офицеров запаса. Полковник Иван Ракитин вспоминал: «Нескончаемым потоком текли заявления. Молодежь, еще не достигшая призывного возраста, старые партизаны, добровольцы - участники боев с белофиннами, девушки и пожилые женщины просили дать им возможность служить Родине в рядах действующей армии».
Военные комиссариаты быстро развернули в городах и районах призывные и сборные пункты. Как отмечается в книге «100 лет военному комиссариату Самарской области. Прошлое и настоящее», мобилизация проходила организованно, с подъемом.
В своем заявлении в Сызранский горвоенкомат бывший красногвардеец Михаил Поляков писал: «Выслушав по радио сообщение о наглой вылазке фашистских главарей Германии, я обращаюсь к вам с большой просьбой - зачислить меня добровольцем в ряды РККА. Прошу зачислить меня в кавалерийскую часть, чтобы рука советского патриота воздала кару паршивой гадине - Гитлеру».
«Прошу зачислить меня в Военно-воздушный флот. Хочу бить фашистскую сволочь, посягнувшую на нашу Родину. Я комсомолец 1923 года рождения. Окончил на «отлично» десятилетку», - пишет Юрий Герасимов.
Восемнадцатилетний выпускник, отличник средней школы Захар Городисский просит зачислить его в артиллерию. «Клянусь быть верным защитником своей любимой родной страны, - пишет он. - Я приложу все силы и знания, чтобы оправдать звание бойца и вместе со всем поднявшимся народом уничтожить озверевшую банду фашистов».
Новые части и соединения
Первые же дни войны заставили пересмотреть и изменить структуру, состав военных комиссариатов, увеличилась численность работников. В связи с принятым Государственным комитетом обороны СССР 17 сентября 1941 года постановлением был введен специальный аппарат по всеобщему военному обучению - Всевобуч. Усилилась финансовая служба. Нововведением стало создание пересыльных пунктов.
Начали формироваться в ПриВО новые соединения и части. Уже 11-12 июля 1941 года 16 маршевых батальонов отбыли из округа на фронт. Тогда же началось формирование народного ополчения. На 25 августа в него в одном только Куйбышеве вступили 16 842 человека. Было создано 9 полков. В Куйбышевской области 70 тысяч добровольцев народного ополчения несли караульную службу. Они охраняли автодороги, мосты, сельскохозяйственные поля, нефтехранилища, линии связи. Было создано 179 дружин для усиления охраны железной дороги.
На фронте успешно действовали соединения, сформированные в ПриВО части. Например, 356-я стрелковая Калинковичская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Она прошла славный боевой путь от Ельца до Эльбы. Мужество и героизм в боях с гитлеровцами проявил личный состав 117-й Куйбышевской, 154-й Ульяновской дивизий. Уроженцы Куйбышевской области составили основу 21-й и 61-й армий. За боевые подвиги и героизм личного состава 100-я стрелковая дивизия 21-й армии 18 сентября 1941 года была преобразована в 1-ю Гвардейскую стрелковую дивизию и стала первым Гвардейским соединением Красной армии в годы Великой Отечественной войны.
По состоянию на 28 января 1942 года на территории Куйбышевской области были сформированы три стрелковые дивизии и пять стрелковых бригад. Соединения, участвовавшие в боях, пополнялись личным составом. В феврале 1942 года в Похвистневском районе, в райцентре и близлежащих к нему селах - Среднее Аверкино, Алькино, Рысайкино была расквартирована для пополнения 136-я воинская бригада.
Многое в нашей области делалось для оказания помощи воюющим на фронтах воинским частям, сообщают авторы книги. Так, 25 сентября в Сызрани был организован пункт приема посылок, поступающих для бойцов Красной армии и Военно-морского флота. В Исаклинском районе на 1 октября 1941 года в Фонд обороны поступило: 78 тулупов, 2 полушубка, 112 пар валенок, 12 фуфаек, 413 пар носков, 617 пар варежек, 341 овчина, 1 489 кг шерсти, 8 одеял и другое имущество.
Особое внимание в предвоенные годы уделялось качеству молодого пополнения Красной армии. В книге приводится беседа с областным военным комиссаром полковником Иваном Ракитиным, опубликованная в номере газеты «Волжская коммуна» за 5 октября 1939 года. «Красная Армия и Военно-Морской Флот получают замечательное пополнение, – отмечает он. – Более 90 процентов призываемых имеют образование не ниже начальной школы. Среди них много советской интеллигенции, врачей, инженеров – людей, имеющих законченное среднее и высшее образование. Врачи, работающие в призывных комиссиях, отмечают исключительное здоровье призываемых и высокий процент годности. Характерны данные о здоровье призывников по отдельным районам. Из 110 человек, прошедших призывную комиссию за первые дни работы в Николо-Черемшанском районе, признан не годным к военной службе один призывник. В Безенчукском районе из 177 забракован тоже один. Около 60 процентов призывников имеют различные квалификации». Многие их этих людей вступили в противостояние с фашистами уже в первые часы войны.http://www.vkonline.ru/