Танк — боевая гусеничная бронированная машина. Впервые применен английскими войсками в 1916 во время 1-й мировой войны. До 1930—х годов в вооружённых силах всех стран, где имелись танки, они классифицировались не по характеру их тактического предназначения, а по весу (легкий, средний, тяжелый) или по размерам (малый, средний, большой). На вооружении РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) состояли танки: малые, легкие, средние и тяжелые.
С 60-х гг. 20 в. в разных странах вместо средних и тяжелых танков стали выпускать один основной танк. Основные боевые танки, предназначены для решения основных боевых задач. Они сочетают высокую мобильность, защищённость и огневую мощь. Используется основное оружие — пушка калибром от 105 до 152 мм, вспомогательное — пулеметы. Экипаж танка состоит из 3-4 человека, скорость передвижения 41-70 км/ч, масса 36-55 т.
Танк т-50
Легкий танк Т-50 — танк сопровождения пехоты, был создан для замены устаревшего, на тот момент, Т-26. Всего было выпущено, по различным источникам, 65—75 легких танков Т-50, которые участвовали в боях ВОВ в 1941—1943 годах. По совокупности своих боевых, технических и эксплуатационных свойств Т-50 считается одним из лучших танков мира в своём классе. Основным вооружением Т-50 являлась нарезная полуавтоматическая 45-мм танковая пушка 20-К, на дистанции 500 м могла успешно бороться со всеми типами танков Вермахта.
На данный момент в музеях сохранилось лишь 3 образца данного танка: один в танковом музее Финляндии ( трофейный танк был захвачен финнами осенью 1941 года и эксплуатировался вплоть до конца 1954 года), 2 образца в музее бронетанковой техники в Кубинке.
Танк T-34
Танк T-34 («тридцатьчетвёрка») — советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года, и с 1944 года стал основным танком Красной Армии. Экипаж танка состоял из четырех человек: командира танка, механика-водителя, командира башни и радиотелеграфиста-пулеметчика. По сочетанию трех важнейших характеристик — огневой мощи, защищенности и подвижности — в 1941 году он не имел себе равных. В ходе Великой Отечественной войны наряду с увеличением количества выпускаемых машин, решалась задача по усовершенствованию их конструкции и упрощению технологии изготовления. Самый известный советский танк Т-34 является одним из символов Второй мировой войны. До настоящего времени сохранилось большое количество этих танков различных модификаций в виде памятников и музейных экспонатов.
Танк ИС-2
ИС(Иосиф Сталин) -2 — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. ИС-2 являлся самым мощным и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944—1945 годов, особенно отличившись при штурме городов. Прогрохотав гусеницами по мостовым Берлина и Кенигсберга, Вены и Праги, танк ИС-2 по праву стал одним из символов нашей победы. Основным вооружением танка ИС-2 являлась пушка Д-25Т, что позволяло ему поражать немецкие танки на расстоянии 2000—2500 метров не оставив им шансов уцелеть на поле боя. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении Советской и Российской армий, также танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах. Многие ИС-2 стали экспонатами музеев.


Ее технический директор Анатолий Стефанишин рассказал «КП», как создавался «Белый тигр».
Махину весом 26 тонн грузят на тягач двумя огромными кранами по 40 тонн каждый

- Действующий танк с цельнометаллическим корпусом и дизельным двигателем отличается от военного тягача, - говорит Анатолий. - Он развивает скорость до 38 км в час, как настоящий танк. Пушка оснащена приспособлением для имитации выстрела, но внешне полностью копирует 88-миллиметровое орудие KwK 36 L/56. Башня приводится в движение приводом с редуктором и электромотором. Внутри танка сможет разместиться полный экипаж из пяти человек. Здесь же будет установлен пулемет, стреляющий холостыми патронами.Внешне и по деталям танк – точная копия немецкого, только весит он в два раза меньше, 26 тонн. Ходовая часть танка кардинально отличается от оригинального образца, так как в создании макета используются силовые агрегаты от отечественной гусеничной техники. Весь танк изготовлен из металла. Над проектом трудились 40 человек, и, согласно контракту, они должны были закончить машину к концу августа. Но им пришлось повозиться до 3 октября.
КСТАТИ
В создании историко-мистической художественной ленты «Белый тигр» также участвуют главный режиссер самарского театра драмы Валерий Гришко. Он сыграл в "Белом тигре" Маршала Жукова. По словам Валерия Гришко, с его участием будет снято несколько эпизодов, в том числе сцена подписания актов капитуляции фашистской Германии в Берлине.
ДОСЬЕ «КП»
Карен Шахназаров, советский и российский кинорежиссер, сценарист и продюсер. Автор фильмов "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Город Зеро", "Цареубийца", "Палата №6". Возглавляет киноконцерн "Мосфильм", является членом Общественной палаты РФ.

СПРАВКА «КП»
«Тигр», по-немецки Panzerkampfwagen VI, стал одним из самых устрашающих танков Второй мировой войны. Для своего времени танк был настоящим гигантом – 56,9 тонн веса, экипаж в 5 человек, запас хода на 100 километров по шоссе и 60 км по пересеченной местности. «Тигр» мог развивать скорость до 38 км/ч. Третьим рейхом было произведено 1 354 таких машины. Боевое крещение «Тигры» получили в 1942 году под Ленинградом и впоследствии широко использовались до самых последних дней войны. На первых порах красноармейцы называли этот танк «Слоном».