Наблюдаем мир
| |
Пернатые обитатели земли | |
За окном февраль, но в воздухе уже витает чудный запах весны. Заметно прибавился день, все чаще появляется солнышко, да и птицы поют иначе. Через пару-тройку недель к местным тенорам присоединятся трясогузки, вслед за ними прилетят скворцы, соловьи, жаворонки. И каждый заведет свою заливистую песнь, пробуждая ото сна всю земную природу.
Александр Сергеевич ПОПОВ, строитель по профессии и старожил нашего города, — большой любитель природы и знаток птиц. Он знает многое об их жизни и повадках, может часами рассказывать об особенностях зимовки и способах питания каждой птички. Мы попросили его поделиться своими интересными наблюдениями с читателями «Вестника»:
— Меня всегда привлекало разнообразие природы нашей планеты, я с юности занимаюсь фотоохотой на птиц и животных. Сначала купил себе фотоаппарат «Смена», потом «Зенит», а сейчас использую цифровую аппаратуру, называемую в народе «мыльницей». Работать с ней — одно удовольствие.
По окончании строительного института меня распределили в Казахстан. И мы, молодые ребята, три с половиной года строили близ озера Балхаш военный полигон с системой противовоздушной обороны. Когда-то это был секретный объект, сейчас его рассекретили. И вот там я близко познакомился с природой степей. Она необыкновенная! И мир животных очень разнообразный.
Тогда я впервые лицом к лицу столкнулся с сайгаками, корсаками, дикими баранами, повидал множество скорпионов, ящериц, змей самых разных видов и окрасок. Бывало, выкопаем к вечеру траншею, а наутро она вся заполнена скорпионами. Они бегают в ней, не обращая на тебя никакого внимания, а ты сидишь и наблюдаешь за их жизнью.
Интересными и необычными мне показались фаланги – это не совсем приятные на вид членистоногие животные, чем-то напоминающие паука и скорпиона. Обычная среда их обитания – полынная целина, степи, берега и склоны оврагов. Осенью, когда фаланги мигрируют, то и дело попадаясь под ноги, то хрустят как сухая листва.
Паук-фаланга является довольно непредсказуемым животным. Он очень подвижен, всеяден, может питаться не только мелкими членистоногими, но и ящерицами. При нападении фаланги издают шипение или стрекотание. Хотя яда у нет нет, их укусы могут иметь тяжелые последствия. Мало того, что для человека они очень болезненны, так еще и в рану может попасть пищеварительный сок с гниющими остатками их жертв. Он может вызвать не только воспаление в области укуса, но и заражение крови. При этом если на фалангу напасть, она не попытается убежать, а начнет яростно обороняться.
В защиту обитателей степей могу сказать, что за всё время нашего пребывания в Казахстане НИ ОДНО животное не причинило нам никакого вреда. Никто из нашей молодой команды ни разу не был ужален ни фалангами, ни змеями, ни скорпионами. Может, потому, что мы и сами старались жить с ними в мире и согласии, — ни на кого не охотились, никого не обижали.
Потом много лет трудился я в Отрадном, 10 лет отработал на стройках Севера и в 2002г. вышел на заслуженный отдых. На второй день после увольнения уехал в село Шиповка Похвистневсого района, где открыл садово-огороднический кооператив «Надежда». Вместе с ветеранами-строителями мы размежевали поле на 20 участков, которые располагались возле леса. Построили дачи, посадили фруктовые сады, начали выращивать овощи.
Тишина, физический труд и общение с природой — сбылось всё то, о чем я мечтал, дорабатывая последние годы перед пенсией. Теперь вдоволь можно было наслаждаться красотами природы. Я стал чаще наведываться в лес — ведь он всегда меня привлекал. Разнообразие птиц там в разы больше, чем в городе, и наблюдение за их жизнью доставляло мне огромное удовольствие.
Летом пернатым корма хватает в лесах, в городских парках и скверах. Они питаются семенами растений, упавших с деревьев на землю. А вот зимой большая часть корма скрыта под снегом, и пернатым приходится туго. Тут и должен человек прийти им на помощь.
Например, СИНИЦЫ — большие любители сала, но от семечек тоже не отказываются. В наших краях встречаются синица хохлатая с взлохмаченным затылком и синица большая, обитающая преимущественно в городах.
Воробьи (домовой и полевой) в теплое время года питаются семенами сорных растений, причем сбиваются в большие стаи. Особенно им по нраву горец птичий и спорыш, чьи семена созревают к осени.
Хочу сказать свое слово в защиту воробья . До сих пор не умолкают споры о его пользе и вреде, но для огородников и дачников воробей – птица очень полезная. Помните, как китайцы поплатились за истребление воробьев, которые портили им урожай? Птиц травили, отстреливали, а школьников поощряли за то, что они разоряли воробьиные гнезда. За год в Китае было уничтожено несколько миллионов воробьев!
Правда, ликовал китайский народ недолго. После расправы с воробьями в стране быстро расплодились насекомые, которых некому было поедать, и они нанесли еще больший урон и урожаю, и бюджету страны. Китайцам в срочном порядке пришлось завозить воробьев из других стран и континентов. Человек всегда должен помнить, что любое грубое вмешательство в законы природы может обернуться против него самого.
Слава Богу, в наших краях воробьев достаточно. Зимой они переходят на семена сорняков, берез, могут что-то раздобыть для себя и на городских мусорных площадках. Там же кормятся ГАЛКИ, ГОЛУБИ, ВОРОНЫ. Все эти птицы уже давно приспособились жить бок о бок с человеком.
Мы тоже привыкли к ним, а появление других, более редких птичек вызывает у нас детскую радость. Однажды наблюдал, как в гости к моей кормушке пожаловала маленькая лазоревка, которая очень похожа на синичку, но поменьше её. Резким взмахом крыльев она спугивает с веточки синицу, чтобы та выронила на землю семечко. Пользуясь моментом, лазоревка подхватывает его на лету и съедает. Хитрая и смышленая, она не утруждает себя в добывании корма и очистке семян.
Залетает иногда и ЧЕРНОГОЛОВАЯ ГАИЧКА (ПУХЛЯК) – одна из самых маленьких, привлекательных и резвых пташек в наших лесах. Наведывается она в город малыми стайками по 5-6 штук. Так и хочется подержать в руках этот пушистый желтый комочек!
А как интересно наблюдать ЗА ДЯТЛОМ! Вот он готовит свою кузню, делая углубление в стволе сухого дерева или расширяя старую щель, чтобы потом загонять в неё шишки ели, сосны, пихты для удобства добычи семян. Он вставляет своим клювом в расщеп какую-нибудь шишку и начинает выдалбливать из неё семена. Шорох стоит на всю округу, только шелуха по сторонам разлетается. Заметив под деревом очистки от шишек, поднимите голову вверх — возможно, вы обнаружите его кузню.
Реже встречается у нас ПОПОЛЗЕНЬ, хозяйственный обитатель леса. Он набивает свой длинный узенький клювик семечками до 6-7 штук и улетает, чтобы сложить их про запас в каком-нибудь укромном местечке. Такой монотонной работой он занимается изо дня в день, часами напролет. А зимой, когда становится голодно, достает корм из своих кладовок и преспокойно им лакомится. Так и дотягивает до весны.
А вот СНЕГИРЕЙ И СВИРИСТЕЛЕЙ привлечь в кормушку трудно. Они питаются в основном семенами клена, ягодками барбариса да березовыми почками. Свиристели часто появляются стайками на ягодных деревьях и кустарниках: рябине, боярышнике, ранетках. Их цель – достать семена, а мякоть сбросить вниз, но и она не пропадает даром. То, что осталось после трапезы, подбирают синицы и воробьи. А как заливисто поют свиристели! В ясный морозный день их песнь напоминает нежный перезвон колокольчиков.
Жаль, что не стало видно в городе ДРОЗДОВ-РЯБИННИКОВ. Прежде они часто залетали к нам в январе и поедали плоды рябины. Редкими гостями стали и ЩЕГЛЫ, которые питаются семенами репейника. В наших краях это одна из самых звонкоголосых певчих птиц — с ярким, красивым оперением.
В диковину стала даже КУРОПАТКА. Раньше, бывало, идешь по заснеженной лесной тропе, и вдруг из-под снега, словно выстрел, взмахнет куропатка, а следом за ней — вторая, третья. Эти птички зимуют под снегом и, едва заслышав чьи-то шаги, резко взмывают в воздух, создавая крыльями особый шум. Так они пугают лис, собак и других хищников, которые ведут на них охоту.
Очень скучаю я по СКВОРЦАМ, ведь испокон веков скворушка считался у русского народа самой полезной птицей. Наши прадеды говорили: «Прилетел скворец – значит, зиме конец». Эта птица, к слову сказать, не плодовита — за лето дает всего одно потомство, а воробей, для сравнения, — три. С 80-х годов прошлого века популяция скворцов стала заметно падать — по вине человека. Эти птицы стали объектом охоты в южных странах, где было замечено, что они наносят урон садам и виноградникам. Но мы не должны повторять ошибки китайцев, сохранить и приумножить популяцию пернатых — в наших силах и в наших интересах.
Дорогие отрадненцы! Пользуясь случаем, я хотел бы со страниц газеты обратиться к вам с призывом: не ленитесь мастерить кормушки для птиц!
Сделать их сегодня не представляет особого труда. Можно использовать картонные коробки, старые деревянные ящики, пластиковые контейнеры и бутылки. Если в семье есть маленькие дети, приобщайте их к этому доброму делу. Вы сами увидите, какую радость вызовет у них прилет пернатых друзей в кормушку, которую малыш мастерил сам или вместе с папой. Пернатые очень зорко осматривают всю округу.
Уверяю вас, они быстро обнаружат новую «столовую», а если в ней часто будет появляться корм, то птицы запомнят к ней дорогу, привыкнут к своему кормильцу и вскоре перестанут его бояться.
Мой папа всегда кормил птиц. У нашего балкона он развешивал птичьи домики, для синиц припасал на зиму сало, для воробьев — семечки. Помню, как однажды к нам прилетел дятел и пытался влезть в маленькую кормушку. Он и так, и эдак присядет, но достать сало никак не получается. Забавно и весело было за ним наблюдать!
Для желающих могу дать несколько советов по изготовлению кормушки. Не делайте ее слишком узкой, например, из 1,5-литровых бутылок. В них найдется место только для одной птички. Самая смелая и ловкая успеет насытиться, а остальные улетят ни с чем. Чтобы птицы не поранили лапки о края обрезанного пластика, обклейте их изолентой.
Насыпав корм, отойдите на небольшое расстояние, чтобы не спугнуть пернатых гостей. Не вешайте кормушки вблизи тротуаров, дорожек и в местах массового скопления людей. Не располагайте их слишком высоко, детям до них не дотянуться. Подкармливать птиц можно не только в городе, но и в лесу. Уверен, наблюдая за этими чудесными крылатыми созданиями, вы откроете для себя новый, неизведанный мир.http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 21 | Записала Л.Денисова. Фото В.Бондарева и из личного архива А.С.Попова 14.02.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!