Живая память
| |
Герои первых месяцев войны | |
Приближается День защитников Отечества, и накануне его мы предлагаем читателям подборку малоизвестных фактов о воинах-героях, совершивших свои боевые подвиги в самые первые месяцы войны.
Вступив на территорию нашей страны, немецко-фашистские захватчики были поражены массовым проявлением героизма русских воинов. К июню 1941г. немецкие войска покорили почти всю Европу, но нигде не встречали такого ожесточенного сопротивления и столь высокой готовности к самопожертвованию. И нам, сегодняшним гражданам России, важно не забывать свою историю, вечно помнить имена тех, кто грудью встал на защиту Родины. На земле, на море и в воздухе, в городах и селах, в лесах, в партизанских отрядах они громили врага, приближая славный день Великой Победы.
ТАНКИ — ПРОТИВ САМОЛЕТОВ
18 августа 1941г. два наших танкиста ЯЩЕНКО и УСТИНОВ, вырвавшись из окружения, ночью пробирались в расположение своих частей и вдруг услышали немецкую речь. Подползли ближе и увидели, что в стороне от лесной дороги стоит фашистский танк, а около него, расположившись на траве, пьянствуют три танкиста. Дождавшись, когда они опьянеют, бойцы внезапно напали на них, завладели танком и двинулись по проселочной дороге на восток.
Примерно через 5 км их окликнул немецкий часовой. Не растерявшись, сержант Ященко высунулся из танка и на немецком языке прокричал ругательство, которое много раз слышал от вражеских солдат. Часовой, решив, что перед ним свой танк, не стал его задерживать. Бойцы проследовали дальше. В 20-25 км от места захвата машины они наткнулись на немецкий аэродром, где стояло около 20 бомбардировщиков и истребителей.
Мигом сговорившись, танкисты круто повернули с дороги и дали полный газ. На аэродроме раздались крики, послышались выстрелы, но отважных воинов было уже не остановить. Набрав скорость, они начали таранить и крушить самолеты. Уничтожив несколько машин, так же, на полном ходу, они понеслись в лес и там подожгли свой танк, не желая оставлять его врагу. А потом под покровом темноты благополучно ушли от преследования и через два дня добрались до своей части.
ЭТО БЫЛО СТРАШНОЕ ЗРЕЛИЩЕ!
В украинском урочище Зеленая Брама на правобережье реки Синюха в первый месяц войны попали в окружение части 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. Они вступили с врагом в последний смертный бой. В кольце оказались более 100 тысяч наших воинов, к своим прорвались около 11 тысяч, остальные погибли или попали в плен.
Среди тех, кто сражался в Зеленой Браме, был отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта. Он был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры из тех бойцов, кто уцелел в первых боях на границе. Численностью пограничников было 500 человек, вместе с ними находилось около 150 служебных собак.
30 июля 1941г., прикрывая отход наших частей, они пошли в последнюю контратаку. Сумели добраться до атакующих цепей противника и сошлись в рукопашной. Это было страшное зрелище! Умирающие под градом пуль овчарки своим последним усилием вцеплялись в глотки фашистам и рвали их зубами. Немцы, не встречавшиеся ранее ни с чем подобным, в панике стали отступать, но им на подмогу были брошены танки.
В том бою погибли все пограничники. Они сражались геройски — до последнего бойца. В 1955г. их останки были перенесены и захоронены в братской могиле в селе Легедзино на Украине. 9 мая 2003г. на добровольные пожертвования ветеранов войны и пограничников там был установлен памятник.
НОЧНОЙ ТАРАН
22-летний летчик-истребитель, младший лейтенант Виктор ТАЛАЛИХИН одним из первых в истории мировой авиации совершил ночной таран в воздушном бою. 7 августа 1941г. на подступах к Москве он сбил вражеский самолет Хе-111.
Тогда от командования он получил приказ — на большой высоте перехватить прорвавшийся бомбардировщик противника. Позже он вспоминал: «Догнал, зашел в хвост и повредил ему правый мотор. Он – наутек. Я – за ним. В погоне не заметил, как израсходовал все боеприпасы. Принимаю решение: таранить! Приблизился. Рубанул по фюзеляжу. Мой самолет тоже перевернулся. Приземлялся я на парашюте. На аэродром доставили колхозники».
Самолет упал в лес близ деревни Мансурово Домодедовского района, а сам раненый пилот приземлился неудачно, в темноте угодив в речку Северку. Как потом выяснилось, экипаж сбитого им «хейнкеля» возглавлял подполковник, на груди которого был железный крест и значок аса. В последующих боях Талалихин уничтожил еще 5 самолетов противника.
27 октября 1941г. герой погиб в воздушном бою в районе Подольска. В годы войны подвиг Виктора Талалихина – ночной таран – совершили около 400 наших летчиков, 100 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, остальные – различных боевых наград. Примерно половине из них удалось спасти свои боевые машины.
НА ТЕЛЕГЕ ЕЗДОВОЙ
Подвиг, совершенный Дмитрием ОВЧАРЕНКО, даже у бывалых солдат вызывает удивление. Многие склонны считать его некой фронтовой байкой, но правы те, кто утверждает: на войне может случиться всё, что угодно...
До войны Дмитрий жил в родной крестьянской семье в селе Овчарово Харьковской губернии. Получил начальное школьное образование, а в 1939г. был призван в армию, служил ездовым пулеметной роты. С первых дней войны их 176-я стрелковая дивизия вела боевые действия на Южном фронте.
13 июля 1941г. Овчаренко сопровождал на передовую телегу, нагруженную ящиками с патронами. Недалеко от Каменец-Подольска, рядом с поселком Песец, наперерез его повозке внезапно выскочили два грузовика с полусотней солдат вермахта. К нему подошли два немецких офицера, и один из них в пренебрежительном тоне сразу стал допрашивать: кто такой? Куда следует? С какой целью?..
А дальше события развивались мгновенно. Овчаренко рывком выхватил топор, спрятанный в телеге под брезентом, и нанес немецкому офицеру сокрушительный удар по голове. Второй в ужасе бросился бежать. Затем Дмитрий схватил три гранаты и одну за другой швырнул в близстоящие автомобили. Прогремели взрывы; 21 немец погиб на месте, остальные в панике пустились наутек. Между тем Овчаренко не терял ни секунды: собрал карты и документы, найденные у убитых офицеров, и, не мешкая, направил лошадей к передовой...
Вскоре после этого подвига ездового Овчаренко перевели на должность пулеметчика. И уже 27 июля, как свидетельствуют документы фронтовой поры, он «на высоте 239,9 ураганным огнем уничтожал противника. Его пулемет работал безотказно. Своим героизмом тов. Овчаренко воодушевлял всех бойцов на разгром фашистских банд».
9 ноября 1941г. за выдающийся подвиг Дмитрию Романовичу Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный солдат прошел почти всю войну и погиб незадолго до Победы — 28 января 1945г. в боях за освобождение Венгрии.
МЕДСЕСТРЫ ДУМАЛИ НЕ О СЕБЕ...
С первых дней войны тысячи молодых девушек добровольно ушли на фронт медицинскими сестрами. Мария КУЛИКОВА, помогая раненому командиру-танкисту, сама получила ранение осколком снаряда. Превозмогая сильную боль, она доползла до леса и позвала двух бойцов, которые помогли ей вынести командира с поля боя. Только когда его жизнь была уже вне опасности, она вспомнила о себе...
24 июля 1941г. на территории, захваченной врагом, остались пятеро тяжело раненных бойцов. Дружинница Клавдия ПАВЛОВА ползком пробралась на опушку леса, где они скрывались, и привязала к себе на спину первого солдата. Так проползла она четыре километра(!) и доставила его на передовой санитарный пост. В течение одного дня она спасла всех пятерых бойцов.
ПАРТИЗАНЫ В ТЫЛУ ВРАГА
Первым Героем Советского Союза среди партизан стал Тихон Пименович БУМАЖКОВ (1910–1941), комиссар партизанского отряда «Красный Октябрь» в Белоруссии. Под его руководством во взаимодействии с армейскими частями было проведено несколько диверсий на железной дороге, взорваны мосты, разгромлены штабы и гарнизоны немцев в Полесье.
Уже в самом начале войны, 18 июля 1941г., был уничтожен штаб немецкой дивизии в деревне Оземля Октябрьского района. Тогда, помимо пленных, были захвачены 55 броне- и автомашин, 2 радиостанции, 27 мотоциклов, 45 лошадей с повозками и грузом, важные штабные документы. 6 августа 1941г. БУМАЖКОВ и командир отряда Федор ПАВЛОВСКИЙ первыми из партизан удостоились звания Героя Советского Союза.
ОБОРОНА ДНЕПРОПЕТРОВСКА
Яркой страницей в истории Великой Отечественной стала оборона Днепропетровска 19-25 августа 1941г. Особенно ожесточенный бой разгорелся 22 числа. Подтянув резервы, немцы после долгой артподготовки возобновили наступление. За первым эшелоном шел второй, за вторым – третий... Наши воины сражались героически — шквалом огня встречали каждую танковую атаку врага, действовавшего под прикрытием «юнкерсов». Но враги лишь усиливали натиск, подтягивая все новые резервы и пытаясь во что бы то ни стало прорвать нашу оборону. В итоге им удалось захватить ряд высот, с которых простреливались позиции наших частей.
И тогда полковник Ефим ПУШКИН пустил в ход свой последний резерв – батальон тяжелых танков KB под командованием старшего лейтенанта БАТАЕВА. Танковый удар был настолько неожиданным, что вражеские ряды дрогнули: танки, артиллерия и пехота обратились в бегство. Наши подразделения более 10 км преследовали отступающих врагов.
Вскоре о героическом сражении за Днепропетровск узнала вся страна. Немцы потеряли тогда 99 танков, 100 автомашин, 60 противотанковых орудий, 10 бронемашин, 50 мотоциклов, десятки пулеметов и минометов. Среди захваченных трофеев был и полный состав 4-орудийной батареи, несколько пушек разных калибров, а также штабной автобус с документами фашистского танкового полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1941г. за умелое руководство боем и личное мужество Ефиму Григорьевичу ПУШКИНУ было присвоено звание Героя Советского Союза.
ОПОЛЧЕНЦЫ В ТАПКАХ
В сентябре 1941г. дивизия Куйбышевского района Москвы отправилась на оборонительный рубеж совершенно без оружия — в руках 6500 ополченцев были только лопаты. Обмундирование им выдали старое, бывшее в употреблении, обувь не дали совсем, поэтому они ушли воевать в том, в чем прибыли на призывные пункты: в городских ботинках, белых туфлях, парусиновых тапках.
Поскольку на пунктах врачам, видимо, дали указание не быть особенно дотошными в отношении их здоровья и возраста, уже через месяц только из одной дивизии демобилизовали 900 человек. При проверке оказалось, что 300 из них перешагнули 55-летний порог, а более 200 оказались подростками, которым не было и 17 лет. Так велик был общий патриотический порыв народа, вставшего на борьбу с врагом.http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 21 | Подготовила Ю.Крымова. По материалам http://otvoyna.ru 13.02.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!