В кругу семьи
| |
Зимние заботы наших предков | |
«Январь — зиме середина, да весне дедушка», — гласит русская пословица. То есть половину зимы мы уже пережили, но до весеннего тепла еще далеко. В это время крестьяне прикидывали: достаточно ли осталось припасов и хватит ли корма для скота? «Чтобы благополучно зимовать — надо промышлять», — считали они.
Несмотря на то, что в холодное время года хлопот было гораздо меньше, нежели летом, весь день крестьянин проводил в труде.
Если весной и летом сельский люд большую часть времени трудился в поле, лугах и огородах, то осенью и зимой большинство работ было сосредоточено около дома. Это накладывало определенный отпечаток на распорядок дня крестьянских семей.
В связи с сокращением продолжительности дня подъем, завтрак и начало трудового дня смещались по сравнению с летом часа на три: время обеда оставалось неизменным, а ужинали значительно раньше, в 6-7 часов вечера. После ужина дети и старики обычно ложились спать. Перед сном любимым занятием детей было слушать сказки, которые им рассказывали бабушки и дедушки.
Утром раньше всех поднимались женщины, на которых лежала обязанность растопки печи и приготовления пищи. Затем вставали остальные члены семьи. Сразу после подъема все взрослые умывались, молились, завтракали и принимались за работу.
Мужчины занимались заготовкой дров, шили обувь и верхнюю одежду, чинили упряжь телеги, готовили сохи для весенних работ. В их обязанности также входили молотьба, обработка зерна, подвоз корма для скотины. Помимо этого, они находили время и для любимого ремесла. Кто-то делал глиняную посуду, кто-то умело клал печи, кто-то был искусным кузнецом. Каждый мужик в селе обладал навыками плотницкого, слесарного, гончарного, скорняжного ремесел. И только для изготовления сложных деталей, требующих профессионального мастерства, он обращался к сельским умельцам.
На долю женщины приходились не менее тяжелые и трудоемкие работы по домашнему хозяйству: распределение и ведение домашних работ, приготовление пищи, обработка и заготовка сельхозпродуктов впрок и для повседневного употребления, уход за скотом и птицей. Наиболее занятым днем была суббота. В этот день они ходили к роднику за водой, топили баню, прибирались в избе, стирали одежду. В свободные минуты занимались рукоделием – пряли, шили, вязали, ткали, вышивали. Каждая замужняя женщина успевала не только обшить себя, своего мужа и детей, но и близких родственников, которым требовалась помощь. Женщины часто собирались вместе на так называемые «вечерние попрядухи», чтобы вместе было веселее и легче работать.
Ткацкое дело требовало от крестьянки больших физических сил. Опытные ткачихи в среднем за три зимних месяца ткали от 50 до 80 аршин холста, т.е. от 36 до 57 метров. Обычно на изготовление одной рубахи уходил месяц, а иногда и больше. Девушки должны были следить за чистотой в доме, помогать матери и невесткам по дому, подметать пол в комнатах, убирать пыль, ставить самовар.
Девушка-невеста должна была усвоить все обязанности замужней женщины, овладеть опытом матери в отношении ведения домашнего хозяйства. Одной из основных обязанностей незамужних девушек было приготовление приданого: нужно было прясть, ткать, шить и вышивать. Им необходимо было подготовить много подарков для раздачи во время свадьбы родственникам жениха, а также своим родным. Невеста, не имевшая положенного по традиции приданого, считалась лентяйкой. Коротая длинные зимние вечера на посиделках, девицы совмещали свои работы с играми, песнями, танцами.
Дети тоже без дела не сидели и во всем помогали старшим. Но выполнять мальчику женскую работу по дому считалось зазорным, он должен был стать настоящим мужчиной, а потому помогал по хозяйству отцу. Разделение труда между мужчинами и женщинами даже нашло отражение в народных пословицах: «От хозяина чтоб пахло ветром, от хозяйки — дымом», «Жена пряди рубашки, а муж тяни гуж».
К делам по дому и хозяйству привлекались и старики. Они выполняли подсобные работы во дворе и в доме, были помощниками женщин. Обычно бабушки присматривали за детьми, качали люльку с младенцем, кормили цыплят и домашнюю птицу, приглядывали за печкой. Дедушки присматривали за лошадьми, плели лапти детям, мастерили для них игрушки. Следует отметить, что четкое распределение работ в основном соблюдалось в больших семьях. В малых же муж, жена и дети нередко подменяли друг друга. При необходимости работать в поле выходили все. И млад, и стар сеяли, пололи, косили, молотили, пахали. Так и трудиться было веселее, и дело быстрее спорилось.
В праздничные и воскресные дни крестьяне отдыхали. Они облачались в нарядную одежду, ходили в гости. Детвора и молодежь устраивали ледяные горки и катались с них в специальных санках-чунках. Горки строились на высоком берегу реки, санки улетали с них по льду метров на 300-400. То-то игрище было – с визгом, смехом, если парочка летела в сугроб, что порой и делалось преднамеренно.http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 21 | Подготовила Л.Денисова. По материалам сайта art-rosa.ru 31.01.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!