Ветер странствий
| |
Нижний Тагил — столица демидовской империи | |
Урал – это край, завораживающий своей неприступной суровой красотой. Многочисленных туристов привлекают его горные массивы, бурные реки, загадочные пещеры, густые леса. Там каждый город имеет яркий индивидуальный облик и свою интересную историю. В этом убедилась Наталья ДРОНОВА, побывавшая на Урале в дни зимних каникул. Из всех городов, которые она посетила, наше внимание привлек Нижний Тагил. Мы никогда о нем не писали, поэтому попросили Наталью поделиться своими впечатлениями.
– Нижний Тагил – это настоящий город-труженик. Вот уже почти три века здесь льют лучшие сорта стали, выплавляют чугун, производят военную технику. Как и многие города Урала, своим основанием он обязан заводчикам ДЕМИДОВЫМ. Еще в далеком 1702 г. царь Петр I пожаловал родоначальнику династии Никите Демидовичу и его сыновьям здешние земли для «литому и кованому железу умножения».
Демидовская промышленная империя включала в себя 25 железоделательных и медеплавильных заводов, 95 рудников, 3 кожевенных завода и множество более мелких предприятий, раскиданных на территории от Москвы до Алтая. И центром этой империи стал Нижний Тагил, основанный в 1722 г. Память о славной фамилии жива в городе и поныне. Экскурсоводы с гордостью рассказывают об умении Демидовых приумножать капиталы. А уж если они тратили свои деньги, то делали это с таким размахом, что весь мир замирал от удивления и зависти. Им ничего не стоило положить новорожденному ребенку «на зубок» 100 тысяч рублей (на эти деньги можно было построить 3-4 завода).
Промышленники широко занимались благотворительностью: основали Демидовский лицей в Ярославле, собрали прекрасную коллекцию минералов и подарили ее московскому университету (со временем она стала основой геологического музея Российской академии наук), учредили премии ученым. Ими были отмечены Пирогов, Менделеев, Сеченов. Демидовские премии были столь же престижны, как позднее Нобелевские.
В 2007 году в Нижнем Тагиле был установлен памятник Николаю Никитичу Демидову. Это представитель четвертого поколения династии промышленников, меценат, филантроп, патриот. Так, во время Великой Отечественной войны 1812 г. он организовал на свои средства и возглавил егерский полк, принимавший участие в Бородинской битве. А позже много жертвовал на нужды инвалидов.
•••
Чтобы увидеть панораму города, нет лучшего места, чем Лисья гора, на которой располагается сторожевая башня 1818 года. Почему Лисья? Точного ответа до сих пор не существует. Одни исследователи говорят, что в старину здесь водилось множество лис. Другие уверяют, что с горы можно было увидеть столбы рыжего заводского дыма, похожего на лисьи хвосты. А третьи и вовсе уверены, что гора не лисья, а лысая. Поэтому кому какая версия нравится, тот той и придерживается. А сама башня за годы своего существования успела побывать и сторожевым постом, и обсерваторией, и пожарной каланчой. Сейчас там размещается музейная экспозиция «Лисьегорская башня» с круговой панорамой Нижнего Тагила 1880-х годов. Выйдя на смотровую площадку, можно воочию увидеть, как изменился город.
В Нижнем Тагиле много храмов, построенных на средства Демидовых, но церковь Святого Александра Невского поистине уникальна. Она возводилась на пожертвования простых людей в честь освобождения крестьян от крепостного права. Храм был заложен в 1862 г. и строился почти 16 лет. За сбор средств отвечал один единственный человек – заводской служащий Дмитрий ШОРИН, который ещё недавно сам был крепостным. Он оказался очень рачительным распорядителем: упорно торговался с подрядчиками, чтобы максимально удешевить строительство. Но ни разу не сэкономил на качестве материала.
Храм удался на славу. Возведенный на высокой открытой скале, он казался грандиозным с любой стороны. Неповторимый облик собору придавали килевидные арки и высокое шатровое завершение с небольшой главкой. Но время не пощадило церковь. Во время гражданской войны она была дважды пробита артиллерийскими снарядами и сильно пострадала, но все же устояла. В 1939 г. ее закрыли и передали сначала под кинотеатр, затем — под гараж и склад. В 1988 г. началась реставрация, и уже через год храм был возвращён верующим. Сегодня им любуются туристы. По вечерам, благодаря удачной подсветке, храм кажется парящим в воздухе.
•••
Не все путешественники посещают музей изобразительных искусств, но попасть сюда стоит хотя бы для того, чтобы увидеть одну из самых загадочных картин в мире, получившую название «Тагильская Мадонна». Ее история такова. После революции на чердаке бывшего демидовского дома была обнаружена потемневшая доска со следами старинной живописи. Находка была передана в краеведческий музей, и его сотрудники, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году».
Когда-то картина «Святое семейство» хранилась в римской церкви Санта Мария. Ее несколько раз воровали, но картина возвращалась на место. По всей видимости, ее неоднократно копировали, поэтому она всплывала то в одной, то в другой частных коллекциях. К началу 20 века таких упоминаний о «Мадонне» насчитывалось более сорока.
Удивительную тагильскую находку реставрировал и изучал известный художник и искусствовед И.Э.ГРАБАРЬ. Он пришел к заключению, что уральский экземпляр – это не копия, а оригинал. Естественно, не все с этим согласились. И в первую очередь, владельцы аналогичных картин, а полотен уже насчитывалось около 100. Но нижнетагильцы предпочитают верить, что именно они обладают подлинником.
•••
Еще одна значимая достопримечательность города – историко-технический музей «Дом Черепановых». В этом двухэтажном особняке с мезонином проживали знаменитые тагильские изобретатели, создатели первого русского паровоза Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович ЧЕРЕПАНОВЫ – отец и сын, хотя почему-то их зачастую называют братьями. Они были крепостными Демидовых, но за свои заслуги получили вольную. Правда, хозяева не были заинтересованы в том, чтобы их талантливые сотрудники куда-либо ушли, поэтому семьи изобретателей остались в крепостной зависимости.
Как дом оказался в собственности Черепановых, доподлинно неизвестно. По одной из версий, он мог быть подарком хозяев. По другой – куплен на собственные деньги Черепановых. Известно, что за внедрение своих изобретений они получали немалые по тем временам премиальные – от 100 до 500 руб. Кроме того, по приказу Демидовых они не раз оказывали техническую помощь на других заводах, владельцы которых тоже не скупились.
К тому же не стоит забывать, что Черепановы постоянно росли в должностях, а это сопровождалось повышением окладов. И наконец, будучи заводскими служащими, они имели возможность взять ссуду в кассе правления для покупки или постройки жилья. В общем, собрать 5 тысяч рублей за 20 или 25 лет службы у Демидовых отцу и сыну Черепановым было вполне по силам. Ну и по третьей версии, сначала дом был служебным жильем для главных специалистов, а потом его выкупил сын Мирона — Киприян Черепанов.
Черепановы разрабатывали проекты, строили и устанавливали самое разное оборудование. Они наблюдали за состоянием заводских и других плотин, постоянно стремились к усовершенствованию паровых машин, создавали станки. Вершиной их творчества стал первый русский паровоз, построенный в 1834 г. Через год они построили еще более мощную машину, а в 1836 г. – чугунную дорогу от завода к руднику.
Черепановы получили тяжелый удар, когда под Петербургом силами иностранцев началось строительство железной дороги, а закупать паровозы стали в Англии и Бельгии. Изобретение русских самородков никого не интересовало, их имен никто и не вспомнил. Лишь в советское время заслуги Черепановых были оценены по достоинству.
Попадая в музей, посетители оказываются в мире уральских мастеров-изобретателей. И не только Черепановых. Уральский край богат талантами. Например, в экспозиции представлены замечательные астрономические часы, созданные почти 250 лет назад, которые до сих пор ходят, играют музыку, показывают восход и заход солнца, фазы луны, да еще разыгрывают сценку из жизни заводской кузни. И, конечно же, этот музей пользуется большой популярностью у мальчишек.
...Нижний Тагил не поражает своим великолепием, не оглушает какими-то сногсшибательными эффектами. Он тихо и незаметно закрадывается в душу. Он заинтересовывает, но не дает ответа на загадку, оставляя впечатление какой-то недосказанности. Все это рождает желание вернуться сюда вновь, чтобы лучше понять город.http://vestnik.otradny.net/
| |
Рейтинг: 25 | С.Углева 31.01.2018 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!