После четырехлетнего перерыва возобновил работу градостроительный совет при губернаторе
24 апреля под председательством главы региона Дмитрия Азарова прошло первое заседание обновленного совета. В его состав вошли ведущие эксперты, известные и молодые архитекторы, ученые, руководители градостроительных блоков администраций городов и районов.
Первоочередные задачи
Открывая заседание, Дмитрий Азаров заявил, что градсовет должен стать локомотивом позитивных изменений в городах и населенных пунктах, экспертным органом для разработки, принятия и согласования нормативно-правовых актов, прежде всего, стратегического характера. «Наша общая задача - придать совещательному органу статус основного координатора всей градостроительной политики Самарской области. Вопросы градостроительства, благоустройства, формирования комфортной среды, сохранения культурного наследия актуальны всегда. А когда им уделяется недостаточно внимания на протяжении ряда лет, они переходят в разряд проблемных», - отметил глава региона.
Он напомнил, что Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию поставил задачу развернуть программу пространственного развития страны: «Президент нацеливает нас на системный подход к градостроительной политике. И мы должны не просто восстановить ее, а, по сути, выстроить заново, сделать целостной и органичной».
Дмитрий Азаров обозначил первоочередные задачи, стоящие перед градостроительным советом. Это приведение в соответствие с федеральным законодательством документов территориального планирования, контроль за соответствием муниципальных правовых актов стратегическим целям региона. Также совет должен стать основой для формирования кадрового резерва в архитектурно-строительной сфере и экспертной площадкой по оценке качества городской и поселковой среды.
«Особо хочу подчеркнуть, что градостроительный совет должен стать мощным инструментом проведения единой градостроительной политики, улучшения инвестиционного климата в регионе. Все это - стратегические задачи, которыми нужно заниматься на системной, регулярной основе, а не раз в четыре года», - сказал руководитель области.
Поддержано Президентом
Подробно о составе совета и порядке работы рассказал заместитель министра строительства - главный архитектор области Анатолий Баранников. Об основных направлениях социально-экономического развития региона до 2030 года доложил врио министра экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. Вокруг программы развития развернулась дискуссия, в ходе которой эксперты внесли ряд предложений по актуализации документа. Они касались различных вопросов, в том числе пространственного развития губернии в контексте всей страны, Самарско-Тольяттинской агломерации и транспортной составляющей.
Напомним, о необходимости развития транспортно-логистической инфраструктуры и вхождения в глобальные федеральные проекты в своем Послании говорил Дмитрий Азаров. «На них в ближайшие годы будут ассигнованы колоссальные суммы, и Самарская область должна стать активным участником этих программ, - сказал глава региона. - Нам нужно видеть глобальные тренды и ясно понимать свое место в них. И в частности, в реализации крупнейшего межгосударственного инвестиционного проекта по созданию Великого шелкового пути между Китаем и Европой».
В предыдущие годы о необходимости включения губернии в федеральную транспортную стратегию много говорили, но конкретных шагов предпринято не было. В итоге регион не попал в систему международных транспортных коридоров. Дмитрию Азарову удалось добиться поддержки на федеральном уровне: с этим вопросом он обратился лично к Владимиру Путину во время визита Президента в Самару. Глава государства поручил скорректировать стратегию, предоставив Самарской области шанс войти в международный транспортный поток. Кроме того, правительственная комиссия распорядилась подготовить технико-экономическое обоснование для строительства нового моста через Волгу, выбрав для него оптимальное место. По словам главы региона, важно успеть попасть в этот последний вагон уходящего поезда.
Также Дмитрий Азаров отметил, что градостроительные и стратегические документы развития территории должны быть тесно увязаны между собой. В предыдущие годы они разрабатывались и реализовались, зачастую никак не коррелируя друг с другом. «Недавно на стадионе «Самара Арена» укладывали газон. Там есть строительная основа, а есть трава. И там через каждые два сантиметра ниточками все прошито. И здесь так же должно быть: и со смыслами, и с документами, и с межведомственным взаимодействием. Связь должна быть неразрывная», - сказал глава региона.
Дмитрий Азаров,врио губернатора Самарской области:- Одна из ключевых задач, поставленных Президентом, - это сбалансированное пространственное развитие страны. Для Самарской области это очень важная тема. У нас сложилась Самарско-Тольяттинская агломерация, третья в стране по численности населения. Она может и должна стать мощным драйвером развития не только региона, но и всей страны.http://www.vkonline.ru/