Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета.

Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета. Друзья! Здесь-электронная подписка. Follow by Email Будь первым! Всё нужное, интересное, полезное у Вас в телефоне, на страничке в социальных сетях. Смотрите и читайте последние сообщения блога «ВСЁ ОБО ВСЁМ И ВСЕМ!» САМАРА - ОТРАДНЫЙ, а также самые популярные сообщения блога. Здесь есть ответы на все ваши вопросы. Есть и переводчик блога на любой язык мира. Translate Умей смеяться - когда больно. Умей грустить - когда смешно. Видео информационного блога "Всё обо всём и всем!" смотрите во всех социальных сетях и на You Tube. Любите жизнь, любите людей, любите этот мир таким, какой он есть, - и вам воздастся любовью. Ведь жизнь на то и дана, чтобы радоваться ей, быть счастливым и делать вокруг себя счастливыми других. Это так мало, но в то же время очень много. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе! Прошу Тебя Господи, дай человеку, всё, о чём он Тебя просит! Дай ему это в полной мере, как умеешь давать только Ты один! И пусть он будет счастлив во все дни его. Даруй ему крепкое здоровье и любовь родных и близких, понимание и сочувствие. Сделай так, чтобы душа его всегда светилась одной лишь любовью ко всему сущему, огради его от сквернословия, от обид и зависти, от войн и смертей, от боли физической и душевной, не покинь его и дай утешение. Спаси для него всё, что дорого ему на земле. Милостивый и добрый мой Господь! Исполни это моё желание. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе! Самое страшное горе и беда – потерять маму. Чаще улыбайтесь, а если вы вдалеке от неё, то пишите и звоните каждый день. Не верь, что счастье невозможно! Всё врут преграды на пути. Не верь тому, кто скажет: "Поздно! Заветной цели не достичь." За тучами проглянет солнце, На смену мраку свет придёт. Печаль улыбкой обернётся, Добро одержит верх над злом. Все беды кончатся однажды! И всем прогнозам вопреки, Мечта, корабликом бумажным, Достигнет берега реки... ЛЮДИ! ЭТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ! ЗА ЗДОРОВЬЕМ В ИНТЕРНЕТ. 2019 год.

воскресенье, 31 марта 2019 г.

Не чужая беда

Помощь пожилым людям нужна совершенно разная: кому-то социальная, кому-то – медицинская. Валентина Николаевна Самчелеева держится молодцом – даже подрабатывать успевает. Но серьезно больна опекаемая ею внучка, перенесшая несколько операций. И вот тут без посторонней социально-бытовой поддержки Валентине Николаевне никак не обойтись. В отсутствие патронажной службы выручают волонтеры. Систему долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидов во всех регионах должны внедрить к 2023 году.

Как общественники пожилым помогают
«СЕРЕБРО И ЦВЕТЫ ЖИЗНИ»
Пока мы молоды и крепки, даже не задумываемся о том, каково приходится людям, в силу болезни или травмы не имеющим возможности самим себя обслуживать и нуждающимся в посторонней помощи. И не дай Бог оказаться на месте такого человека, потому что проблем в сфере ухода за тяжелобольными и инвалидами – не счесть.
Увы, но подобные услуги государственные службы пока не оказывают. Пригласить сиделку на дом можно только в частном порядке. И стоить это будет от тысячи рублей в сутки. Хорошо, когда в семье есть деньги. А если их нет? Тогда основное бремя ухода ложится на плечи родных и близких, если, конечно, таковые имеются и они в состоянии ухаживать за лежачим больным на протяжении нескольких месяцев, а то и лет.
Житейских ситуаций – великое множество, но в любом случае, оказавшись в отчаянном положении, люди не знают, в какие двери стучаться и что делать.
Революция в системе долговременного ухода до Самарской области пока не докатилась. Мы только делаем первые шаги в этом направлении (и то больше в теории), а помощь многим нужна здесь и сейчас. Выручают благотворительные организации. Однако их не так много, как хотелось бы, и спрос на патронажные службы в разы превышает предложения. Но тем ценнее их благое дело и тяжелый труд.
Единственный способ узнать, в чем нуждаются пожилые люди, – это пообщаться с ними лично, чем мы и воспользовались, в один из дней пройдя маршрутом добровольца из общественной организации «Самарский областной родительский комитет «Доверие».
Вообще-то члены комитета помогают семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, больным детям и детям-сиротам. Это их основная деятельность. Но нередко к ним поступают обращения и от пожилых людей, что выявило огромный пробел в существующей системе долговременного ухода. На данный момент его у нас просто нет. Поэтому общественники взяли на себя еще одну ношу – поддержку самарских пенсионеров.
А началось все с трагедии одной женщины, частично прикованной к постели. Тело ее слушалось все меньше, а разум оставался ясным. Ещё у нее был панический страх оказаться в доме престарелых и умереть там брошенной и забытой всеми. В беде от нее отвернулись супруг и сын. Это был совершенно не формат «Доверия». Тогда вызвался помочь один из друзей благотворителей фонда – он нанимал сиделок с проживанием, беседовал с родными. Результат не заставил себя ждать: женщина ухожена, и с родными контакт налажен.
Так на свет появился еще один социальный проект – «Серебро и цветы жизни», в рамках которого волонтеры выезжают к пожилым людям на дом, смотрят на месте, какая именно помощь нужна в той или иной ситуации, а потом несколько раз в неделю навещают подопечных. Всю помощь – временную или постоянную – оказывают на безвозмездной основе. На данный момент в команде добровольцев лишь две девушки. Сказать, что у них полный аврал, – значит, ничего не сказать. Они нарасхват и не против нового пополнения в рядах волонтеров-«сиделок». Однако таких альтруистов, готовых бесплатно, просто из сострадания, по зову души и сердца ездить по всему городу, помогая немощным старикам, пока нет.
Но бывает, что одних заботливых рук недостаточно. Например, одной больной нужны памперсы и одноразовые пеленки, другой – лекарства, третьей – костыли, а пенсии катастрофически не хватает. Тогда общественники открывают в социальных сетях сборы для бабушек – Тони, Даши или Светы…

Многие родственники тяжелобольных готовы уволиться, чтобы иметь возможность постоянно ухаживать за близким человеком, если бы эта работа оплачивалась государством.

ВЫХОДИТЬ БОЛЬНОГО НА ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ
Волонтер Ирина Курочкина за день успевает побывать у нескольких бабушек, каждый раз совершая на общественном транспорте длинные марш-броски в разные концы Самары. Например, одна из ее подопечных живет в Куйбышевском районе, другая – в поселке Зубчаниновка, а навестить надо обеих.
Первая по плану – Татьяна Алексеевна. Она, пожалуй, самая «тяжелая» подопечная.
Несколько месяцев назад пенсионерка неудачно упала, поранив живот. Началось заражение крови, после чего последовал ряд операций, была выведена стома наружу. Теперь она прикована к кровати, рану необходимо регулярно обрабатывать, менять повязку. Пенсия у женщины скромная – всего восемь тысяч рублей. Инвалидности нет.
Сначала за Татьяной Алексеевной ухаживала дочь, вынужденная ради этого бросить работу. Но вдвоем выжить на мизерную пенсию невозможно – заплатили по коммунальным счетам, за лекарства, и деньги закончились. Пришлось дочке снова устроиться на работу, а к Татьяне Алексеевне теперь регулярно приезжает волонтер Ирина. Она приво­зит ей средства по уходу, лекарства, белье, меняет памперс, повязку, накормит-напоит и бежит к следующей подопечной.
– Будем искать для вас инвалидную коляску, – говорит она Татьяне Алексеевне во время очередного визита.
– Нет, лучше привезите мне костыли, – отказывается пожилая женщина. – Боюсь, что, сев в коляску, я потом с нее не встану – мышцы совсем атрофируются. А с костылями буду потихоньку ходить. Я же не хронически больная, с моим заболеванием люди выздоравливают и поднимаются на ноги.
В «Доверие» дочь Татьяны Алексеевны обратилась сразу после выписки мамы из больницы. Она растерялась и запаниковала, совершенно не представляя, что теперь делать. Увы, но родственников ни в стационаре, ни в поликлинике даже элементарным навыкам ухода за тяжелым больным не обучают. А надо бы – потребность в этом колоссальная. Как обрабатывать рану, как предотвратить образование пролежней, как правильно перевернуть, посадить, покормить, помыть тяжелобольного – близкие, на плечи которых неожиданно легла забота о лежачем родственнике, как правило, собирают советы по крупицам посредством «сарафанного» радио.
На помощь Татьяне Алексеевне пришли добровольцы. Но ведь это единичный случай. Как правило, врачи и медсестры из поликлиник на дом к лежачим больным приходят крайне редко, и семьи остаются один на один со своими проблемами: как хочешь, так и выживай.
СПАСТИ ВНУКОВ
Пенсионерка Валентина Николаевна на первый взгляд одна из самых «легких» подопечных. Женщина она еще не старая, крепкая и активная. Она сама себя обслуживает и даже успевает подрабатывать. Но эта легкость кажущаяся. Помощь нужна не ей лично, а опекаемой внучке. Та имеет серьезное врожденное заболевание, уже перенесла множество операций, и сколько их еще предстоит в будущем, никто не знает. И каждый раз, когда требуется медикаментозная или реабилитационная помощь, на выручку приходят общественники. Они собирают деньги, покупают лекарства, иной раз подменяют бабушку, оказывают ей психологическую и даже юридическую помощь. К примеру, именно сотрудники «Доверия» помогли бабушке добиться опекунства над внучкой. Так что поддержка пожилым людям нужна разноплановая, не только медицинская.
ГДЕ ВЫ, ТИМУРОВЦЫ?
Следующая по маршруту – Ольга Сергеевна, одиноко проживающая в частном доме. Болеет она давно – четверть века, не меньше. В силу болезни еле передвигается на костылях, не может сама приготовить себе еду, вымыть пол и посуду. Даже элементарно налить воду в стакан для пожилой женщины – задача неразрешимая. Казалось бы, ей лучше всего переселиться в пансионат, где за стариками и присматривают, и ухаживают. Но Ольга Сергеевна наотрез отказывается покидать привычную обстановку. Говорит, что дома и стены лечат. У нее есть социальный работник, который дважды в неделю приносит ей продукты. В принципе она могла бы для нее и домашнюю работу делать – еду приготовить, полы помыть, ведь подобные услуги в перечне социальной службы тоже есть, но Ольга Сергеевна лично для себя считает их дорогими. Момент довольно спорный, потому как тарифы на дополнительные услуги в комплексных центрах соцобслуживания вполне приемлемые. Но сейчас не об этом. Ирина же совершенно бесплатно готовит для своей подопечной обед сразу на несколько дней. У нее под крылом сейчас десять человек, и чаще одного-двух раз в неделю навещать всех она физически не может.
По ее словам, в подобных ситуациях, когда речь идет не о патронажном уходе, требующем хотя бы элементарных медицинских навыков, а просто о содействии в быту, вполне можно подключать старшеклассников или студентов. Среди молодежи волонтерское движение сейчас как никогда в тренде. Если бы добровольческие организации взяли на себя заботу о пожилых, выделив постоянное шефство над бабушками в отдельное направление своей работы, то это сильно выручило бы. Убрать снег во дворе частного дома, в квартире полы и окна помыть, что-нибудь побелить-покрасить – всё это у нас когда-то было и называлось тимуровским движением.
Сейчас тоже есть, но, увы, от случая к случаю, и чаще всего в рамках «Весенней недели добра». А так хочется постоянства. Чтобы все наши бабушки и дедушки были занесены в какую-нибудь картотеку и напротив каждой фамилии написано, в чем именно каждый из них нуждается. Может, просто не хватает общения? Значит, нужно организовать досуг. Прикован к кровати? Тогда обучим родственников или подключим патронажную службу и индивидуальную сиделку. И тут мы в очередной раз повторимся: назрела необходимость на государственной основе развивать институт сиделок, и создавать его нужно при социальной службе, при системе здравоохранения либо на стыке этих двух ведомств.
Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.
* * *
Из письма в «Социалку»:
«Сейчас много говорят о занятости людей предпенсионного возраста. А с работой туго. Вот если бы у нас стали развивать патронажную службу, думаю, многие бы откликнулись. Работа хотя и тяжелая, но стабильная, а сострадание у нас в крови. Надо только обучить. Пусть у такого соцработника будет всего один или два подопечных (в зависимости от потребностей или тяжести состояния пожилого человека), но зато он всегда рядом. 
Л. Андреева, г. Самара».
* * *
А как в других регионах?
В Подмосковье решились на серьезный социальный эксперимент – начали платить зарплату тем, кто ухаживает на дому за тяжелобольными родственниками, а также инвалидами первой и второй группы. Размер зарплаты равен двум прожиточным минимумам подмосковного пенсионера – 18 тысяч 274 рубля. Обязательное условие: домашние сиделки не должны быть моложе 18 и старше 65 лет, и они не должны работать. Родственником больного при этом быть не обязательно.https://socgaz.ru/

МОЙ БЛОГ - ЭТО МОЙ МИР И ТЕРРИТОРИЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!