63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

пятница, 7 июля 2017 г.

На языке врачей и программистов

В Самаре выпустили первых магистров по специальности «IT в медицине»Специалисты этого направления – товар штучный. Два года студенты учились не на каких-то курсах повышения квалификации, а по сути получали профессию будущего. Причем в трех вузах сразу. Что умеют и где будут работать выпускники? На эти вопросы ответил заведующий кафедрой информационных систем и технологий в медицине СамГМУ, руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области С.В. Казарин.- Кто эти первопроходцы? И чем программа их обучения отличалась от программы подготовки разработчиков софта (от англ. software - програмное обеспечение) в целом?
- Это первый в России выпуск, магистранты которого учились сразу в трех университетах: в Самарском университете связи, в Самарском медицинском университете и в «бауманке». Таких специалистов сейчас ищут IT-компании, которые заточены на разработку и продвижение программного обеспечения для медицины или медицинских приборов. Человек, который «говорит на двух языках» - врачей и программистов, - это редкость для нашей сферы. На примере этого выпуска мы можем сказать, что нам удалось устранить это недопонимание. А значит, и работа над проектами пойдет эффективнее и быстрее. Сейчас решается вопрос о финансировании уже третьего потока магистратуры по этой специальности.
- Каждый год появляются какие-то новые специальности. Уже есть тканевые инженеры, киберпротезисты. А как будет называться профессия у нынешнего выпуска?
- Это прикладная информатика в медицине. Профессия сегодня востребована и имеет отличные перспективы. Ребята, которые сегодня выпускаются, - это будущая надежда и опора и системы здравоохранения, и производителей программного обеспечения для нее.
- Есть ли вероятность, что профессия врача со временем трансформируется во что-то новое?
- Будущее - за отраслями, где происходит конвергенция, интеграция знаний по различным специальностям. Врачи сегодня - это не просто энциклопедисты с большим объемом знаний и навыков, а совершенно точно инженеры и пользователи информационных технологий. Через десять лет врач с огромными познаниями все равно будет уступать в типовых, рутинных вопросах искусственному интеллекту и его компьютерной базе знаний. Потому что ни один человек не в состоянии следить за тем объемом информации о новых лекарствах, новых методах лечения или реабилитации, которая поступает со всего мира. А компьютер это способен сделать. Более того: роботы даже будут проводить операции. Пусть и под контролем врача, как это делает робот Da Vinchi. Кто в такой ситуации врач – специалист-робототехник или высокопрофессиональный хирург? В новых условиях от врача потребуется умение сотрудничать с компьютерным интеллектом, учить его новому, наполнять базу знаний данными, понятными для машинной обработки.
- Бывает, что инновациям противопоставляют нерешенные проблемы отечественного здравоохранения. Вроде того: какие высокие технологии, когда в поликлинике ремонта нет?
- Да, высокие технологии не решают подобных проблем. Но когда мы обосновываем бюджетные траты на создание, условно, программы для оптимизации учета имущества или ремонт дворца культуры, то соблюдаем при этом баланс. К тому же невозможно не быть футурологом. Без понимания, куда движется мир, мы будем неконкурентоспособны.
- Как в таком случае вы оцениваете перспективы российской телемедицины?
- Телемедицина не имеет российского регламента, кого и как можно дистанционно консультировать - так как закон еще не принят. Слушания в Госдуме только начались. Возможно, в осеннюю сессию какие-то законодательные решения будут приняты. В этой истории два лагеря. В одном – сторонники разрешить постановку диагноза и назначения лечения онлайн. В другом – противники этого. На мой взгляд, победит «золотая середина». И почему, собственно, нельзя разрешить для отдельных видов заболеваний? Возьмем Самару. Здесь дистанционно работают израильские, австрийские, немецкие клиники. А если они выстроят все технологические цепочки раньше нас? Научатся работать удаленно и возьмут преимущество на этом медицинских рынке? А сколько людей идут зимой в поликлиники или вызывают врача домой из-за простуды и необходимости получить листок нетрудоспособности? Я считаю, что вполне можно организовать телемедицинское взаимодействие с врачом и разгрузить регистратуры наших поликлиник. Конечно, такой подход должен изменить требования к врачу. Уровень его отвественности при личном осмотре и дистанционном должен быть разным.
- Так что нужно сделать, чтобы не отдать эту долю рынка?
- Изменить менталитет. Врачи и руководство лечебных учреждений должны понимать, что просто обязаны участвовать в этих технологиях. Может быть, пока в рамках консилиумов, поскольку законодательство не разрешает назначение лечения онлайн или связь пациент - врач. Но мы будем стараться, чтобы этот вопрос разрешился как можно скорее через наших самарских депутатов в Государственной думе. К нам ездят лечиться пациенты из соседних областей, из Казахстана. С принятием закона о телемедицине часть этого потока готова будет перейти на дистанционное лечение. Но только куда? В Москву или соседние с нами регионы с инновационными медицинскими учреждениями? Мы должны быть к этому готовы: инфраструктура, кадры, регламенты, прейскурант. Чтобы в нужный момент уже не думать, «как сделать», а моментально включить эти технологии в свою повседневную работу.
- Чтобы «врача» можно было «скачать на телефон»?
- Это несколько упрощенный подход. Сомнений нет, что как только федеральный закон будет принят, какой-то крупный оператор, например «Яндекс», выйдет на рынок с таким приложением для смартфона вроде «такси». С максимально упрощенной схемой: зарегистрировался, заказал консультацию, получил консультацию, заплатил, все довольны. Спрос на такие услуги огромный. Но все-таки мы идем к персонализированной медицине, личному кабинету с историей здоровья, электронным архивам медицинских изображений и лабораторных исследований. Для такой инфраструктуры необходимы более сложные компьютерные системы, безопасность которых будет под постоянным контролем государства. Магистры, которые получили дипломы в этом году, как раз те самые специалисты, которые будут создавать и внедрять такие программные комплексы.http://www.vkonline.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.