ЖКХ
Каждому дому свой счет, или
14.07.2017 08:23:00
Как грамотно распорядиться своими деньгами на капремонт
Согласно данным Государственной жилищной инспекции, в Самарской области более 660 домов открыли собственные спецсчета для сбора взносов на капитальный ремонт. Как отмечает председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ В.И.Часовских, данная схема имеет для граждан много плюсов.
Войти в свой график
«Когда открывается спецсчет, собственники могут выполнять работы не в те сроки, что указаны в программе капитального ремонта, а раньше, – говорит он. – Можно скопить определенную сумму денег на счете и потом частями выполнять ремонт, главное, чтобы этот вид работ совпадал с видом, определенным в программе».
В.И.Часовских объясняет: «Когда Фонд капремонта проводит работы, он ориентируется на предельную стоимость. К примеру, ремонт крыши не должен превышать 2 тыс. рублей за квадратный метр. Но если есть спецсчет, то подобные ограничения не действуют. Можно выбрать более современную технологию, более качественные материалы.
Можно самостоятельно выбрать подрядную организацию, а также контролировать выполнение работ», – утверждает эксперт. Правда, уточняет: в этом случае руководству ТСЖ, которое управляет домом, приходится самостоятельно выставлять счета и обеспечивать регулярность платежей».
Игра по правилам
При оформлении спецсчетов часто допускается немало ошибок, и самая распространенная из них – это оформление одного спецсчета на несколько домов. Как правило, такое происходит, если они управляются одним ТСЖ и находятся рядом. Недавно такой случай был зафиксирован в Тольятти на ул.Спортивной, 8, 8А и 8Б. Есть похожие примеры и в Самаре. Для жителей домов эта ошибка чревата серьезными проблемами: Фонд капитального ремонта может посчитать, что жители домов уклоняются от взносов и обратиться в суд с требованием взыскать платежи, накопившиеся пени и судебные издержки.
Еще одна распространенная ошибка собственников – принять решение о формировании спецсчета на собрании и не направить документы в Фонд капремонта региона и ГЖИ. В этом случае жители тоже рискуют попасть в ряд «неплательщиков».
Дополнительная помощь
Однако в большинстве случаев спецсчета удается оформить правильно, тогда у собственников появляется возможность получить дополнительные средства из Фонда реформирования ЖКХ. Об этом шла речь на заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ, которое состоялось 24 мая. Оказывается, согласно постановлению Правительства РФ №18 от 17.01.2017 года, финансовая поддержка может предоставляться и использоваться на возмещение части затрат на уплату процентов за пользование займом или кредитом, полученным в рублях при использовании на оплату услуг и работ по капремонту общего имущества в МКД. Другой возможный вариант получения помощи – оплата услуг или работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в ходе капремонта.
Поддержку можно получить на сумму не более 50% от средств, которые были затрачены на выполнение этих работ, но не более 5 млн рублей (на один дом). Правда, пока в регионе нет ни одного ТСЖ, который бы воспользовался данной нормой. Немного их и в России. Так, в Калининградской области лишь пять домов выразили желание получить помощь по данному проекту. Одна из причин – неосведомленность ТСЖ о такой возможности. «Другая причина, – отмечает В.И. Часовских – это страх перед кредитами». Играет свою роль и сложность процедуры.
«Финансовая поддержка будет рассчитываться не от стоимости капитального ремонта (работ по энергосбережению), а исходя из размера годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов, – заявила в ходе заседания консультант управления жилищного фонда и благоустройства министерства энергетики и ЖКХ Самарской области С.А. Туманова. – То есть нужно не просто утеплить дом, а рассчитать и показать реальную экономию, которую даст ремонт. Эта схема ориентирована на результат: необходимо, чтобы по итогам проведенных работ чтото изменилось в конкретных величинах, а не просто были потрачены деньги».
В.И. Часовских, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ пояснил:
«Для оформления спецсчета в первую очередь необходимо провести общее собрание собственников и двумя третями от общего их числа принять соответствующее решение. После собрания две копии протокола отправляются в Фонд капремонта и Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). ГЖИ рассматривает соответствие протокола законодательству и, если не допущены ошибки, дает свое согласие».