63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.
История — тот учитель, который дает мудрые советы на завтрашний день. Помнить — значит предвидеть. Виктор Гюго

четверг, 13 июля 2017 г.

Осторожно, ботулизм. 12.07.2017

Житель Крымска Иван Николаев вяленую рыбу теперь на рынке не берет. Два месяца назад мужчина после такой рыбки попал в больницу с ботулизмом. Волгоградец Иван Орлов тоже заразился ботулизмом. Казалось бы – откуда? – Рыбу ловил сам – сам вялил. И все равно отравился.

 В этом году 60 из 100 отравлений рыбой. Есть случаи летального исхода. Возбудитель ботулизма - бактерия клостридия. Врач-инфекционист Владимир Никифоров показывает, как не принести ее домой с рыбалки. 
 Клостридия ботулизма попадает в рыбу из воды. Конечно, не в каждую. И пока рыба жива, она безопасна. Но как только уснет – в тушке образуется бескислородное пространство, и бактерия начинает выделять яд - ботулотоксин. 
 Практически безопасным будет только тот улов, который донесут от реки до кухни правильно. «Либо вы рыбу все время держите в воде, и она у вас жива, либо вы ее сразу чистите и выбрасываете кишечник, вычищаете жабры», - объясняет заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Владимир Никифоров. 
 Рыба в этом году лидирует по количеству заражений ботулизмом. Но это, по словам врачей, лишь потому, что в лесах пока мало грибов. Если плохо промыть грибы, в банку вместе с землей может попасть клостридия. Даже кипячение не поможет избавиться от бактерии. Ни цвет, ни запах, ни вкус ее не выдаст. То же самое – с любыми домашними консервами.  
 Если при обычном отравлении появятся такие симптомы, как затрудненное дыхание или ухудшение зрения, скорую надо вызывать немедленно.
Категория
Общество
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube