Церебролизин
Действительно, еще в 1990 году авторитетная информационная служба для врачей arznei-telegramm писала, что "имеются отдельные наблюдения и эксперименты без подтверждения эффективности лекарственной терапии [церебролизином - МЕДПОИСК.РУ]. В таких случаях следует проводить подтверждение эффективности препарат только с помощью двойных контролируемых слепых исследований".
Интересно, что на сайте производителя сказано, что компания 20 лет занимается нейрофизиологическими исследованиями и Церебролизин является ее основным продуктом, однако при этом нет ссылки ни на одно клиническое исследование, доказывающее эффективность препарата.
Иммуномодуляторы: кагоцел, арбидол, оциллококцинум и альфарон
По этим «защитникам» от гриппа тоже проведены клинические испытания, в результате которых, выяснено, что лечение плацебо (пустышкой) или, например, чаем с малиной и лимоном помогает лучше и быстрее. Но лимон и малина не могут при этом спровоцировать расстройство иммунной системы. Интересно, что в маркетинговой стратегии продвижения Арбидола был сделан упор на "инновационность" препарата, о чем в один голос с умным видом твердили "эксперты" от фармакологии со страниц журналов и экранов ТВ. Хотя на самом деле арбидол был разработан во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте им. Орджоникидзе совместно с НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградским НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера еще в 60-е годы прошлого века!
Линекс и Бифидумбактерин
Дисбактериоз – бич нашего времени. Мы едим куриные окорочка, напичканных антибиотиками, свинину, пропитанную гормонами роста и колбасу, состоящую из генетически-модифицированной сои и глутамата с крахмалом. Неудивительно, что естественная флора кишечника чахнет, в пишеварительном тракет развивается дисбактериоз. От него у фармацевтов тоже имеется «палочка-выручалочка» - линекс и бифидумбактерин. Представьте себе, что одна капсула линекса содержит 12 миллионов живых бактерий. То, что при производстве этого лекарства погибает половина бактерий, никто не говорит. Всё равно осталось ещё шесть миллионов. К сведению, в бутылке кефира содержится тоже двенадцать миллионов таких же, но живых бактерий. Цена у этих «бактерионосящих» капсул высокая, а эффективность – нулевая. Поэтому ни одна европейская больничная касса не оплачивает подобные золотые "бактерионосцы".
Эссенциале Форте
Для лечения печени предлагаются Эссенциале форте. Название очень завлекающее, ведь произошло оно от слова essentia - суть, бытие. Производят лекарство несколько компаний и пациенты на форумах всерьез обсуждают, насколько оригинальный препарат Эссенциале лучше дженериковой копии. Только вот ни один производитель этих препаратов так и не предоставил клинических доказательств его эффективности.
Мезим форте
Эх, и какой же русский не любит доброго застолья? И какое же застолье не обходится без Мезим Форте? Здорово-то как! Выпил, закусил, снова выпил, опять закусил, а потом всего лишь принял анальгин от похмелья и мезим от пережора - и порядок. Красота!
Оставим за рамками обсуждение этой нехитрой стратегии о остановимся на фармакологии. Доверчивый потребитель полагает, что пищеварительные ферменты мезима помогут ему, но проблема в том, что препарат не покрывается защитной оболочкой. На попавшие в желудок ферменты действует желудочная кислота, которая разрушает большинство белковых цепей, делая их неэффективными. К тому времени, когда мезим попадает в кишечник (где и начинается процесс пищеварения), его ферменты уже расщепились желудочным соком.
Корвалол и валокордин
Наши бабушки принимают от сердца только проверенные временем валокордин и корвалол. Надо сказать, не каждая бабушка в курсе, что в валокордине присутствует этиловый спирт с фенобарбиталом. А в корвалол даже этиловый спирт не входит, только фенобарбитал, который запрещён во всём прогрессивном мире. Препарат обладает выраженным снотворным действием, раньше использовался как средство против судорог и эпилепсии, в ряде стран фенобарбитал в больших дозах используется для приведение в исполнение смертного приговора. Фенобарбитал совершенно не оказывает влияния на работу сердца, но с каждой каплей остаётся в организме, постепенно разрушая ткани, как и многие другие психотропные препараты. Примерно через 2 недели применения в терапевтических дозах фенобарбитал вызывает привыкание, а при его отмене - классический синдром отмены, напоминающий "ломку". Так что многие бабушки не столько лечатся валокордином и корвалолом, сколько "торчат на капельках".
Витамин С (аксорбиновая кислота).
Всем известно, что при недостатке витамина С может возникнуть авитаминоз, называемый цингой (кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, выпадение зубов). В середине прошлого века известный американский ученый, дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг сделал еще одно "открытие", впоследствие перечеркнувшее его прошлые реальные достижения. Все жизнь Полинг страдал от хронических простуд. Но в 1966 году семейный врач посоветовал Полингу принимать по 3 грамма витамина С в день. Спустя короткое время ученый почувствовал подъем сил, энергичность и жизненное здоровье (вот, что значит сила убеждения слов настоящего доктора!).
Забыв о принципах доказательной медицины (Полинг, кстати, не был врачом, а Нобелевские премии он получил за открытия в области химии и за миротворческую деятельность), ученый решил лишь на основании собственного единичного опыта утверждать, что аскорбиновая кислота является панацеей от простудных заболеваний. В 1971-м Лайнус Полинг написал книгу "Витамин С и простуда", которая произвела настоящую сенсацию. Авторитет ученого был так велик, что многочисленные голоса медиков, требовавших проведения исследований, утонули в хоре восторженных почитателей.
Начался бум витаминных добавок. Витамин С подмешивали практически к любому продукту - сокам, молоку, пироженным, его прописывали по любому поводу врачи, а мамы давали детям по утрам перед школой. И лишь многие годы спустя были проведены широкомасштабные научные работы, убедительно доказавшие, что витамин С ни оказывает никакого действия на течение простудных заболеваний или на их профилактику. Что, впрочем, не сильно повлияло на общественное мнение и витаминизация соков по-прежнему остается весьма популярной.
Тамифлю
В 2009 году, когда вторая эпидемия свиного гриппа захлестнула всю планету, люди в панике бросились скупать в аптеках за любые деньги новейший западный препарат - Тамифлю. Это был единственный шанс спасти себя и своих близких от надвигающейся смертельной угрозы. ВОЗ била тревогу и официально заявляла, что единственным эффективным средством лечения является Тамифлю. Правительства западных стран выделяли миллиарды на закупку чудо-препарата. Только вот когда истерия пошла на спад, а научные исследования были перепроверены, выяснилось, что эффективность препарата так и не была доказана. Но к тому времени объем проданного лекарства составил 3 миллиарда долларов.
Ново-Пассит
И последнее новомодное успокоительное средство – Ново-пассит. Цена его заоблачна, а состав – успокаивающие травы. Возможно, он действительно действует успокаивающе. Впрочем, если заварить некрепкий чай и неторопливо выпить чашку-дргую, такое чаепитие тоже подействует сходным образом. Или просто полежать пять минут с закрытыми глазами. Да мало ли способов?! А вот в качестве доказательства эффективности препарата чешского производства приводятся несколько статей трех чешских (!) авторов более чем тридцатилетней (!) давности. Если же вы попробуете купить Ново-Пассит где-нибудь в Европе, например, в Германии, то единственным способом его приобретения будут сайты чешских онлайн-аптек. Наводит на размышления, не правда ли?
Вранье, клевета, заказуха?
Вы скажете - все это вранье, клевета, статья заказная? Ну что Вы, зачем редакции сайта МЕДПОИСК.РУ ссориться сразу с дюжиной известных мировых фармацевтических производителей? Просто мы прочитали ряд клинических исследований, и у нас возникли некоторые сомнения, которыми мы и поделились с вами. А теперь ждем, что прекрасные известные фармацевтические производители направят в наш адрес материалы, которые рассеют наши сомнения и подтвердят высокую эффективность лекарств и оправданность заоблачных цен на них.https://www.medpoisk.ru/