Чтобы познакомить читателей с врачами, консультирующими в Яндекс.Здоровье, мы делаем серию интервью, в которых врачи расскажут о себе и своей работе. В этом выпуске терапевты говорят о том, почему желание учиться и развиваться зачастую важнее опыта и каким должен быть современный врач.
Софья Махова, Клиника восстановительной неврологии
Я всё детство провела в больницах, моя тетя врач часто брала меня с собой на работу. Во многом это время определило мой выбор профессии.
►Подпишитесь на канал "О самом главном" https://www.youtube.com/c/osamomglavn...Софья Махова, Клиника восстановительной неврологии
Терапевт — самая подходящая для меня специальность. Я всегда мечтала стать тем самым врачом, который знает так много, что может помочь любому человеку. И если не вылечить, то хотя бы направить к нужному специалисту или успокоить.
Поначалу было сложно почувствовать себя врачом. Когда ты студент или интерн, ты не несешь ответственность за пациента в полной мере, всегда есть кто-то, кто поможет принять решение, подстрахует. Когда становишься самостоятельным врачом, начинаешь и мыслить, и вести себя по-другому. Ты уже не можешь уйти пораньше с дежурства, сказать что-то не то. Ты врач, и каждое твое слово расценят, как руководство к действию.
Еще для врача важно научиться правильно общаться с пациентами. Я начинала работать терапевтом в государственной поликлинике, этот опыт помог мне понять, что даже даже тон и настроение сказываются на психологическом состоянии пациента, влияют на то, как он будет соблюдать назначения.
Мне кажется, что каждый врач может и должен заниматься самообразованием, тем более, что для этого зачастую достаточно просто выйти в интернет. Я чаще всего узнаю новое, проходя курсы на Coursera и читая UpToDate (сайт, где собраны десятки тысяч статей практикующих медиков со всего мира).
Мне нравится вести консультации онлайн. Это удобный способ подсказать пациенту, какие следует сдать анализы, к какому специалисту нужно обратиться. Да, лечение во время онлайн-консультации нельзя назначить, но вовремя обратить внимание пациента на важные симптомы или наоборот успокоить, всегда можно.
Вероника Старостенкова, клиника «Альфа-центр здоровья»
Я стала врачом, потому что с детства мечтала помогать людям. Правда, сначала выбрала другую специализацию — анестезиолога-реаниматолога, но из-за реорганизации клиник в 2014 году решила стать терапевтом. Сначала подумала, что позже поменяю специальность, но в итоге так увлеклась работой терапевта, что осталась.
Самое важное в работе для меня: выстроить доверительные отношения с пациентом. Правда, выходит не всегда. Люди бывают разные, и зачастую пациенту сложно довериться врачу, которого он видит первый раз.
Самое захватывающее — разгадка диагноза. Каждый раз, сталкиваясь с новым случаем в практике, чувствую себя детективом.
Я каждый день слышу от пациентов, что слишком молодая, чтобы быть врачом. Обычно в ответ шучу, говорю: «Извините, пожалуйста. Через 10 лет уже не буду такой молодой». Если пациент отказывается со мной общаться из-за возраста и просит позвать«настоящего врача», зову коллег постарше. Хотя зачастую хочется объяснить: молодость — не значит непрофессионализм.
Я знаю коллег, которые только вышли из университета, но справляются с работой лучше многих опытных врачей. Для терапевта важен не только опыт (хотя он играет роль), важно всё время повторять то, что уже знаешь, искать новую информацию, общаться с коллегами, следить за актуальными исследованиями. Современная медицина быстро меняется.
Консультирование онлайн экономит время пациента: не нужно ездить, ради того, чтобы получить короткий совет или узнать, что переживать не о чем. Кроме того, мне приятно учавствовать в развитии новой прогрессивной технологии. Ольга Торозова, клиника «Натали-Мед»
Я с детства думала, что стану врачом. У меня врачебная семья. Я училась в Саратовском государственном медицинском университете им. Разумовского, в котором учились ещё мои бабушка с дедушкой. После прошла интернату в Воронеже. Получила три сертификата: терапия, гастроэнтерология и диетология.
Мне всегда нравилась работа терапевта. Да, никто не будет тебя благодарить со слезами на глазах, как это часто бывает у хирургов (если хочется признания, нужно выбирать другую специальность). Да, в терапии все долго, муторно и скучно, но мне это нравится. Я люблю разбираться в терапевтических случаях, решать сложные задачи. Именно эта часть работы меня воодушевляет.
Медицина онлайн значительно расширяет возможности врача и пациента: где бы ни находился человек, он может поговорить с врачом, понять, стоит ли бежать на очный прием сейчас или можно подождать до утра.
К тому же к терапевту не всегда приходят лечиться. Зачастую мы выступаем в роли психологов, потому что к нам приходят люди, которые не знают, к какому врачу обратиться со своей проблемой, не понимают, что с ними происходит и насколько это страшно.
Я стараюсь следить за тем, как развивается и меняется медицина. Хожу на всевозможные конференции и круглые столы, читаю медицинские журналы, пишу в научно-популярные издания: просто о сложном. Это все помогает мне расширять кругозор, узнавать новое и просвещать пациентов. https://yandex.ru/
Видео информационного блога "Всё обо всём и всем!" смотрите во всех социальных сетях и на You ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАНАЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ: МИРА, СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ, ЗДОРОВЬЯ, КРАСОТЫ, ДОБРА, МИЛОСЕРДИЯ . "Всё обо всём и всем!". Самара - Отрадный. «63-й регион здоровья».Участник IV Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету – 2018».Это последние новости России, Самарской области и г.о. Отрадный, специальные репортажи и многое другое на сайте: https://vasiliivasilew.blogspot.ru Этот канал является информационным и не содержит материалов, запрещенных к распространению.
🔹 Все выпуски "О самом главном": https://www.youtube.com/playlist?list...
🔹 Доктор Мясников: https://www.youtube.com/playlist?list...
Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника "О самом главном" приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.
Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны дают четкие рекомендации по профилактике болезней, раскрывают нюансы новейших методов лечения,
развенчивают мифы о питании, тестируют актуальные методы похудения, изучают старые и создают новые косметологические рецепты, отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.Рубрика «Профессии». Сегодня расскажем о специальности медицинская сестра. У нас в гостях - старшая медсестра Марина Шутова.
Категория
Люди и блоги