Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!
Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета.
воскресенье, 14 октября 2018 г.
Стресс бьёт по спине. Как наши эмоции влияют на позвоночник
То, что стрессы вызывают душевную боль, это ясно. Но, оказывается, они приводят и к физическим страданиям. Поэтому важно уметь с ними правильно и вовремя справляться.Наш эксперт – врач-невролог, кандидат медицинских наук Михаил Борисов. Врачи знают, что сами по себе остеохондроз, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, заметные на снимках МРТ, ещё не причина для появления боли. Чаще всего в этом случае имеет место ещё и определённый психологический дискомфорт.
Не бесите его!
Недаром ещё 100 лет назад врачи ставили своим пациентам, жалующимся на боли в спине и шее, такой диагноз, как «раздражённый позвоночник». Ведь наиболее значимыми отрицательными эмоциями, связанными с проблемами в спине, являются гнев, злость, страх, а также мнительность, тревожность и нерешительность. Доказано, что во многих случаях, чтобы облегчить людям боль в позвоночнике, требуется корректировать не только физиологические нарушения, но и воздействовать на социальные и психологические факторы.
Длительные переживания со знаком минус – это отнюдь не нечто эфемерное, что отражается только на душевном состоянии, но и вполне реальная физическая угроза. А главной мишенью хронического стресса являются мышцы. Если в здоровом состоянии они напрягаются только для совершения физических усилий, то у человека, погрязшего в негативных эмоциях, они остаются перенапряжёнными и жёсткими столько, сколько продолжается стресс. Если его воздействие долговременно, то со временем мышцы теряют эластичность и даже в спокойном состоянии остаются жёсткими, сжатыми. При этом они сдавливают нервы и сосуды, отчего ухудшаются кровообращение и питание тканей. И возникает хроническая, так называемая стрессовая боль в спине.
Находясь в длительном стрессе, человек часто перестаёт контролировать своё мышечное напряжение и словно бы теряет навык расслабляться. Это становится заметно даже внешне. Втянутая в плечи шея, согнутая спина, шаркающая походка – ведь именно так зачастую выглядят люди, которых скрутила беда. Неправильный двигательный стереотип, заставляющий человека принимать и сохранять нефизиологичные позы, ведёт к ещё большим перегрузкам мышц. А от этого ещё ощутимее боль. Ну а сильная боль, в свою очередь, приводит к ещё большему перенапряжению мышц. Замкнутый круг…
Когда не хватает радости
Затянувшаяся болезнь, проблемы на работе и в личной жизни, хроническая усталость и постоянный недосып – любая из этих причин может привести к стрессу. А длительное эмоциональное напряжение и депрессия нарушают выработку гормона удовольствия серотонина, что не только ухудшает настроение, но и понижает болевой порог. В этом случае даже небольшую боль пациенты ощущают как существенную. А сам стресс становится спусковым крючком для возникновения боли.
На этом фоне могут возникать психалгии (психогенные боли в спине), которые часто являются признаком скрытой депрессии. Такие боли могут и без лечения полностью исчезнуть на фоне положительных эмоций, но потом вновь обостряются под воздействием новых стрессов. Чтобы разорвать этот порочный круг, пациентам с хроническими болями, причины которых невозможно определить, назначают антидепрессанты (препараты, влияющие на выработку серотонина). Однако самолечение этими препаратами недопустимо. Помимо лекарств также может применяться гипноз, различные методики релаксации, тренинги и др.
Что поможет побороть стресс
Дыхательная гимнастика
Чтобы успокоиться, дышать нужно не грудью, а животом – так, чтобы грудная клетка оставалась неподвижной. Выдох, при котором происходит максимальное расслабление, должен быть вдвое длиннее вдоха. Это поможет снизить возбуждение нервных центров. В этом плане очень эффективны занятия йогой.
Спорт помогает сжечь лишний адреналин. А уже через 30–40 минут занятий в организме начинают выделяться гормоны радости эндорфины. Для этого подойдёт любой фитнес и даже простая прогулка на свежем воздухе.
Водные процедуры
Ванна с аромомаслами, сауна, баня или хотя бы обычный душ помогут очистить тело от загрязнений, а душу – от негативных эмоций.
Соблюдение режима
Ежедневный 8‑часовой сон обязателен. Да и перетруждаться тоже вредно.
Отказ от вредных привычек
Прежде всего от избыточного употребления алкоголя, а также от курения и вредной пищи (фастфуда, например).
Диета, обогащённая магнием
Полезны какао, шоколад, орехи, семена тыквы, подсолнечника и льна. Такая еда может считаться антистрессовой.
Положительные эмоции
Подойдёт всё, что доставляет удовольствие: хобби, общение с детьми и животными, путешествия, чтение, музыка, танцы, секс.
Работа над собой
Стрессоустойчивость можно развить в себе самостоятельно. Медитируйте. Контролируйте эмоции, старайтесь не раздражаться. Научитесь переключать своё внимание с негативных аспектов, ищите во всём хорошую сторону. Больше улыбайтесь и радуйтесь. Будьте благодарны. Отмечайте даже маленькие положительные моменты и фокусируйте внимание на них.
Натуральные успокоительные средства
Хорошо помогают расслабиться отвар корня валерианы или травы пустырника, ягоды боярышника, цветы пиона, вербена.
Важно
Признаки стрессовой боли в спине
Боль в позвоночнике, возникающая в разных местах.
Мышечная боль и наличие болезненных точек в мышцах.
Бессонница и астения (повышенная усталость).
Также боль может быть вызвана серьёзным заболеванием (например, опухолью позвоночника). Поэтому прежде всего нужно пройти обследование.http://www.aif.ru/