Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета.

Читайте и смотрите информационный канал во всех социальных сетях на просторах интернета. Друзья! Здесь-электронная подписка. Follow by Email Будь первым! Всё нужное, интересное, полезное у Вас в телефоне, на страничке в социальных сетях. Смотрите и читайте последние сообщения блога «ВСЁ ОБО ВСЁМ И ВСЕМ!» САМАРА - ОТРАДНЫЙ, а также самые популярные сообщения блога. Здесь есть ответы на все ваши вопросы. Есть и переводчик блога на любой язык мира. Translate Умей смеяться - когда больно. Умей грустить - когда смешно. Видео информационного блога "Всё обо всём и всем!" смотрите во всех социальных сетях и на You Tube. Любите жизнь, любите людей, любите этот мир таким, какой он есть, - и вам воздастся любовью. Ведь жизнь на то и дана, чтобы радоваться ей, быть счастливым и делать вокруг себя счастливыми других. Это так мало, но в то же время очень много. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе! Прошу Тебя Господи, дай человеку, всё, о чём он Тебя просит! Дай ему это в полной мере, как умеешь давать только Ты один! И пусть он будет счастлив во все дни его. Даруй ему крепкое здоровье и любовь родных и близких, понимание и сочувствие. Сделай так, чтобы душа его всегда светилась одной лишь любовью ко всему сущему, огради его от сквернословия, от обид и зависти, от войн и смертей, от боли физической и душевной, не покинь его и дай утешение. Спаси для него всё, что дорого ему на земле. Милостивый и добрый мой Господь! Исполни это моё желание. Пусть Ангел Хранитель помогает тебе! Самое страшное горе и беда – потерять маму. Чаще улыбайтесь, а если вы вдалеке от неё, то пишите и звоните каждый день. Не верь, что счастье невозможно! Всё врут преграды на пути. Не верь тому, кто скажет: "Поздно! Заветной цели не достичь." За тучами проглянет солнце, На смену мраку свет придёт. Печаль улыбкой обернётся, Добро одержит верх над злом. Все беды кончатся однажды! И всем прогнозам вопреки, Мечта, корабликом бумажным, Достигнет берега реки... ЛЮДИ! ЭТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ! ЗА ЗДОРОВЬЕМ В ИНТЕРНЕТ. 2019 год.

воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Изобретатели со скальпелем

На снимке слева направо: Владимир Ридель, Анар Мусаев и Михаил Михайлов.
Фото из личного архива Михаила Михайлова.

Самарские хирурги впереди планеты всей
НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАЖЕ МАЛЕЙШИЙ ШАНС
Много лет назад начинающий хирург Миша Михайлов готовился оперировать пациента под контролем своих учителей-ассистентов – заведующего отделением хирургии сосудов Николая Серафимовича и Бориса Осипова. Чтобы не рисковать жизнью пациента, они больше склонялись к ампутации больной ноги. Но Миша был уверен – ногу все-таки можно спасти.
В клинике факультетской хирургии СамГМУ, где случилась эта история, в сложных ситуациях было принято советоваться с заведующим кафедрой, основателем местной школы сердечно-сосудистых хирургов, профессором Георгием Львовичем Ратнером. Шеф – так Ратнера называли между собой на кафедре – внимательно выслушал мнения всех присутствующих и сказал: «Шанс на спасение ноги – минимальный. Но он есть, и его надо использовать. Если человек хотя бы еще полгода походит на своих ногах, то это будет огромный плюс».
А на днях группа сосудистых хирургов, работающая в самарской городской больнице имени Пирогова, получила письмо из Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Федералы сообщили, что заявка на очередное изобретение одобрена и надо оформлять документы на выдачу патента, который подтвердит уже шестое изобретение группы хирургов, где мозговым центром является кандидат медицинских наук, сердечно-сосудистый хирург высшей категории Михаил Михайлов.
Между этими двумя событиями прошло больше четверти века, но Михаил Михайлов уверен, что они связаны между собой.
– Ногу тогда удалось спасти, и человек прожил остаток жизни на своих двоих, – вспоминает он. – А слова Георгия Львовича об обязательном использовании даже малейшего шанса и о постоянном стремлении к новизне при проведении даже самых стандартных операций я запомнил на всю жизнь.
ДРАГОЦЕННЫЕ ДВАДЦАТЬ МИНУТ
Врачей-изобретателей в Самарской области немало. Но подавляющее большинство изобретают приборы и инструменты. А вот тех, кто создает новые технологии для проведения хирургических операций, – раз-два и обчелся. Самым титулованным до сих пор является Георгий Львович Ратнер. На его счету двенадцать изобретений, за которые он и получил звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Я, конечно, могу перечислить все патенты, которые получила команда Михайлова. Но боюсь, что вы, уважаемые читатели, будучи неспециалистами, как и я, мало что поймете из этих мудреных, на обывательский взгляд, названий.
Поэтому я постараюсь своими словами рассказать только об одном из них – выданном на новый способ технологии проведения операции на сонных артериях. У подавляющего большинства людей эти артерии прямые. Но с возрастом они искривляются, больше напоминая петли, нежели сосуды. Прежде хирурги во время операции пережимали эти артерии в двух местах, тратя по двадцать минут на каждую манипуляцию. И получается, что даже не на двадцать, а в общей сложности на сорок минут врачи уменьшали мозговое кровоснабжение. Что, естественно, не лучшим образом сказывалось на организме. Команда Михайлова придумала и внедрила методику, которая позволяет пережимать артерии только на двадцать – двадцать пять минут.
– Сегодня сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности среди населения, – говорит Михаил Михайлов. – Причем сердечные болезни заметно «молодеют», что вызвано постоянными стрессами, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Если наши родители были озабочены тем, как загнать нас домой с улицы, то сейчас их заботы прямо противоположные – «домашних» детей, прилипших к гаджетам, погулять не вытащишь. Боюсь даже предположить, как они будут себя чувствовать лет через двадцать – двадцать пять.
Еще один важный момент: если с жалобами на боль в области сердца люди рано или поздно обращаются к врачам, то на сосуды головного мозга жалуются реже. Это и понятно. Чтобы оценить их состояние, нужно серьезное обследование, до которого руки не доходят. Я, например, считаю, что в 40 – 45 лет каждый гражданин должен обязательно пройти УЗИ шейных сосудов. Может, заранее зная свои слабые места, человек начнет бережнее относиться к своему здоровью и удастся избежать инсульта.
«МЫ ПЕРВОПРОХОДЦЫ, А ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ»
– И все-таки почему вы занялись изобретательством, точнее, оформлением патентов на свои изобретения? – спрашиваю я Михаила Сергеевича. – Придумали новую методику или технологию и работайте по ней. А патент подразумевает огромное бумаготворчество. Да и материальное вознаграждение за него не положено.
– Согласен: для оформления патента нужно подготовить много документов, а ждать результата приходится около двух лет. Но потом новая технология становится общедоступной, и по ней при желании смогут работать другие врачи как в нашей стране, так и за рубежом. Каждое новое изобретение – это сотни и даже тысячи спасенных жизней. Да, патенты не приносят нашей команде прибыли, но они дают огромное моральное удовлетворение, подтверждая, что мы первопроходцы и профессионалы высокого класса. А это дорогого стоит.
– Вы уже не раз в нашем разговоре упомянули слово «команда». Почему?
– Да потому, что в сосудистой хирургии только командой можно добиться успеха. Хирург, его ассистент, анестезиолог, анестезистка, операционная сестра – все мы должны понимать друг друга не только с полуслова или с полувзгляда, но даже молча. К счастью, у нас сложилась именно такая команда. Это опытнейший хирург Владимир Ридель, стоявший у истоков открытия отделения хирургии сонных артерий на кафедре Ратнера вместе с тогда молодым доктором медицинских наук, а сегодня завкафедрой факультетской хирургии Алексеем Вачёвым. Иногда в наших операциях на сонных артериях принимает участие Дауд Мохаммад. Вообще-то он классный специалист по венозной сосудистой патологии нижних конечностей, кандидат медицинских наук, но в последнее время расширяет свою специализацию, осваивая и патологию артериальной системы.
Самый молодой член команды – Анар Мусаев. Михаил Михайлов стал его научным руководителем еще в годы учебы Мусаева в СамГМУ.
– Мне страшно повезло, что я удостоился внимания Михаила Сергеевича и он взял меня в свою команду, где всегда есть какая-то интересная цель. Мы не стоим на месте – постоянно осваиваем что-то новое. Михайлов скучать не дает, – делится Анар.
А вот что говорит Дауд Мохаммад, который знаком с Михайловым уже около двадцати лет:
– Когда-то я услышал поговорку: «Есть врачи-боги, врачи от Бога, а есть не дай Бог». Если не к первой, то уж ко второй кате-гории Михаил относится точно.https://socgaz.ru/
Аркадий СОЛАРЕВ.