63-й регион здоровья.Информация.

63-й регион здоровья.Информация.

среда, 5 июля 2017 г.

Мошкара налетела!  04.07.2017

Напасть Сибири и южных регионов – мошка, запоздавшая на месяц из-за холодного лета. Личинки мошки развиваются в реках. Самцы питаются пыльцой, самки - кровью. Спасение от мошки астраханцы еще не придумали. Радует только одно – насекомые живут две-три недели.

 А что же комары? По всей стране, едва дождавшись теплых дней, проснулись все сразу. Может, именно поэтому кажется, что их в этом году больше. Эксперты говорят, что комары активно восстанавливают свою численность. Выглядит это иногда пугающе: Так,  жители Таганрога увидели жужжащее торнадо. Это комары-звонцы вылетели из водоема… Но этот вид хотя бы кровь у людей не пьет.  
 Другое дело - обычные, кровососущие комары. Заражают людей паразитами. Характерным признаком заболевания может стать шевеление под кожей. Называется эта болезнь - дирофиляриоз. Раньше была распространена только на юге, в этом году - даже в Сибири. Заразились двое жителей Омска. «В одном случае заболел мужчина 28 лет, пораженный орган - подколенная область. Во втором случае паразит локализовался в области глаза», - рассказал сотрудник управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Летюшев.  
 Но хорошие новости тоже есть - погода в этом году человеку на руку. «Из-за холодного лета, особенно из-за заморозков, часть комаров может погибнуть», - считает Сотрудник лаборатории проблем дезинсекции НИИ дезинфектологии Михаил Алексеев. 
 Но пока не стоит пренебрегать репеллентами. Испытывают их в лаборатории. Все подопытные боятся диэтилтолуамида. Даже не подлетают к человеку. Чем выше концентрация ДЭТЫ, тем эффективнее средство. 
 «Если человек идет в подмосковный лес, совершенно необязательно пользоваться очень сильным средством, - объясняет лаборант-исследователь НИИ дезинфектологии Наталья Авдеева. - Потому что у нас количество комаров низкое и их агрессивность тоже низкая. А вот, например, в Тюменской области, где очень много комаров, агрессивные мошки, там нужно, чтобы ДЭТА было как можно больше». Самые эффективные средства - с содержанием ДЭТА больше 30%. Если концентрация меньше 10%, то репеллент пригоден для детей.
Категория
Развлечения
Лицензия
Стандартная лицензия YouTube

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.