Первая полоса
| |
ЯРМАРКА ИДЕЙ — отличный шанс для живого общения | |
24 ноября в Отрадном проходила XIII региональная ярмарка социально-педагогических инноваций. Ее главная цель — поддержать творческую инициативу учителей и содействовать их профессиональному росту. В этом году 550 педагогов из 11 территориальных управлений образования Самарской области стали участниками ярмарки. Они представили на суд жюри 515 проектов.
Как обычно, свои авторские разработки учителя представили на стендах в большом фойе ДК «Россия», а площадка мультимедийных презентаций и мастер-классы проходили в гимназии «Гармония». Темы проектов были самые разные: от интеллектуальных и развивающих игр до неординарного подхода к обучению детей с ограниченными возможностями. Корреспонденты «Вестника» познакомились с некоторыми творческими идеями.
— Теперь дети не только знают, что такое ухват, но и ловко им пользуются, — говорит Л.Д. Шулика. — В нашей русской избе мы часто играем со своими детьми, проводим занятия, устраиваем экскурсии для гостей. Детям это очень нравится. Так они изучают свои истоки, знакомятся с бытом и обычаями своих предков. В будущем планируем приглашать в детсад народных мастеров и умельцев. Эту идею подали сами дети, им интересно знать, из чего раньше ткали домашние половики? Как делали посуду? Как готовили еду в печи? Еще хотим обустроить «красный угол», который являлся неотъемлемой частью внутреннего убранства русской избы. Наш проект носит долгосрочный характер, и мы развиваемся вместе с ним.
•••
А вот что рассказала Лариса Алексеевна ДРУЖИНИНА, воспитатель детсада №15 из Отрадного (на центральном фото):
— Сегодня на ярмарке я делюсь с коллегами необычным проектом, который называется «Мыловарение в детском саду». Три года назад вместе с детьми мы стали варить мыло. Они узнали историю его возникновения, изучили состав, проводили интересные опыты и выясняли, какое мыло отмывает лучше: жидкое или твердое. Узнали также, возможно ли на морозе пускать мыльные пузыри.
Мыловарение — занятие безопасное, рассчитанное для детей 5-7-летнего возраста. Я разогреваю мыльную основу в микроволновой печи, остальное делают дети под моим наблюдением. Они сами выбирают ароматические масла, отдушки и понравившийся им цвет, все аккуратно перемешивают и разливают по формам. Мы пробовали делать мыло с засушенными цветами, молотым кофе и даже вплавляли в него игрушки. Авторская работа приносит так много радости и детям, и их родителям! На праздники взрослые получают мыло ручной работы в подарок от своих детишек, и тут уж никого не надо уговаривать мыть руки перед едой.
Надеюсь, наш опыт пригодится кому-то еще. Педагогическая ярмарка — это уникальный шанс пообщаться с коллегами, поделиться своим опытом, неустанно расширять кругозор, находить что-то необычное и интересное.
— Наш проект — это совместное творение педагогов, детей и родителей. Как он зародился? В нашей школе есть шахматный клуб, но работает он только в вечернее время, и не все могут его посещать, а желающих научиться играть в шашки и шахматы довольно много. Вот мы и решили дать детям такую возможность. Шахматы у нас напольные, их сделали сами родители. Шахматной доской служит баннер, который всегда можно сложить и взять с собой в дорогу. Мы часто играем в шахматы на улице с детьми, посещающими летний пришкольный лагерь.
Чем хороши напольные шахматы? Тем, что дети постоянно находятся в движении. К тому же, шахматы развивают интеллект и логическое мышление. Это подтвердили исследования, которые мы проводили в своей школе. Они показали, что успеваемость детей, регулярно играющих в шахматы, стала выше. Ребята, овладевшие навыками игры, обучают малышей, не прибегая к помощи педагогов. В прошлом году свой проект мы представили на конкурс социальных проектов «Гражданин», и он занял первое место по городу и второе по Отрадненскому образовательному округу.
•••
...По окончании ярмарки в каждой секции были определены победители. Они будут рекомендованы для участия в XVI международной ярмарке социально-педагогических инноваций, которая состоится 16-19 апреля 2018г. в удмуртском городе Сарапул.
| |
Рейтинг: 21http://vestnik.otradny.net/ | Л.Денисова. Фото В.Бондарева 28.11.2017 |
Скажу лишь одно, что без веры в победу, без искренности и твердости, уверенности, настойчивости любую болезнь одолеть невозможно. Соберитесь духом, станьте сильнее, одолейте боль и вы будете победителем! Обязательно будете! Не надо хныкать и плакать лёжа в постели. Вперёд и только вперёд!
