
Максим, в чем состоят особенности нашей Универсиады?
Фото: РИА Новости www.ria.ru

От кого в сборной России ждать медалей на Универсиаде-2019
Максим Уразов: Прежде всего в том, что все объекты расположены в черте города. В кластере "Сопка" созданы трассы для фристайла и сноуборда, на его базе потом планируется создать федеральный тренировочный центр сборных команд России. Специально к играм построен ледовый дворец "Кристалл Арена" с двумя ледовыми площадками. Подобных объектов еще не было в крае. Универсальным является многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс "Платинум Арена Красноярск". За несколько часов его можно трансформировать в концертный зал или выставочную площадку. Это самый вместительный ледовый объект Красноярска и второй по вместимости ледовый дворец за Уралом. Уникален и новый крытый стадион "Енисей", в его кровле одним из основных элементов стали деревянные арки. В России всего несколько сооружений с таким конструктивным решением, оно позволяет снизить расход металла и массу здания. На Универсиаде пройдут соревнования по хоккею с мячом. Этот вид спорта впервые вошел в программу, и это еще одна особенность наших игр.
Учитывался ли при подготовке опыт других городов?
Максим Уразов: Конечно, мы изучали опыт столиц предыдущих игр, например Алма-Аты, где соревнования состоялись зимой 2017 года. Взаимодействуем с коллегами из Казани, которая принимала летнюю Универсиаду-2013. Одной из наиболее успешных тогда стала программа подготовки волонтеров, и этот опыт мы также используем.
Насколько важна Универсиада для карьеры спортсмена?
Фото: РИА Новости www.ria.ru
Подготовка к Универсиаде-2019 преобраз

Максим Уразов: Это соревнования высокого статуса, их называют молодежным аналогом Олимпиады. В мировом спортивном рейтинге Универсиада занимает второе место. Начало карьеры многих известных спортсменов отмечено призовыми местами на студенческих играх. Так, посол Универсиады-2019, серебряный призер Олимпиады в Сочи, красноярский сноубордист Николай Олюнин завоевал серебряную медаль на Студенческих играх в 2013-м году и золотую - в 2015-м. И таких примеров немало.
Сколько гостей ждем?
Максим Уразов: Постараемся побить рекорд Универсиады в Казахстане, где было зарегистрировано 57 национальных спортивных делегаций. О своем намерении участвовать в нашей заявили 58 стран, причем Непал, Филиппины и ОАЭ впервые. Рассматривается вопрос участия делегаций из Афганистана и Хорватии. Оргкомитет планирует реализовать около 350 тысяч билетов. Особой популярностью пользуются хоккей с шайбой, фигурное катание, финальные матчи по хоккею с мячом.https://rg.ru/

Президент России Владимир Путин посетит церемонию открытия Универсиады-2019 в Красноярске.
— 2 и 3 числа президент будет находиться в Красноярске, он посетит церемонию открытия 29-й Всемирной зимней Универсиады, — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Также Песков отметил, что во время посещение Красноярска Путин проведет встречу с членами исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта.
Напомним, что зимняя Универсиада пройдет с 2 по 12 марта. На соревнованиях будут разыграны 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей, хоккей с мячом, шорт-трек. Сборную России представят 296 спортсменов.https://news.sportbox.ru/