Невролог Татьяна Попович, «Клиника восстановительной неврологии»:
С неврологом чаще всего консультируются по поводу функциональных нарушений: панических атак, депрессии, расстройств настроения, бессонницы. На втором месте — боль в спине. Помню трёх пациентов после эпилептического приступа. Иногда люди обращаются не потому, что болеют, а потому, что беспокоятся за своё здоровье. Например, раньше у человека были панические атаки, а сейчас он звонит, чтобы узнать, что к этому привело и как с этим бороться. На данный момент угрозы нет, но человеку важно узнать, что происходит в организме.
Терапевт Елена Тарасюк, Яндекс.Здоровье:
К терапевту обычно приходят с соплями, как бы банально это ни звучало. Болит горло, всё течёт, что делать? Иногда просят помочь расшифровать врачебный почерк или пояснить заключение, выданное на офлайн-консультации. Такие заключения написаны медицинским языком, на котором врачи общаются друг с другом, поэтому пациенты плохо понимают, о чём идёт речь.
Приходят и с просьбой расшифровать анализы. Что-то там красненьким отмечено, что-то не в норме — и человек уже переживает. Если вбить в поиск «повышение уровня гемоглобина», получишь огромную простыню возможных причин, от безобидных до сложных и опасных. Разобраться в этом самому непросто, лучше поговорить с настоящим врачом. Ещё случается, что студенты-медики просят сделать за них домашнее задание по терапии, написать историю болезни. Но консультаций учебного характера мы не оказываем.

Дерматолог Артур Цой, «Бест Клиник»:
К дерматологу люди обычно обращаются с высыпаниями, которые им непонятны. Реже спрашивают про заболевания, связанные с половыми органами, случаи аллергии, герпесной инфекции. Человек может находиться далеко от города — например, в командировке в каком-то селе, где у него нет возможности посетить врача. Бывает, что пациент уже сходил на очный приём и звонит, чтобы проконсультироваться по поводу назначенного лечения. Врачи не всегда могут грамотно объяснить назначение — в таких случаях я прохожусь по списку и рассказываю, как каждое лекарство влияет на организм. В случае с высыпаниями дерматологу имеет смысл прислать фотографии. Скажем, опоясывающий лишай можно определить по фотоснимку почти со стопроцентной гарантией.
Педиатр Ольга Новикова, INVITRO 24:
Самые частые пациенты — мамы с грудными детьми. Они спрашивают про кормление, про стул. Вторая большая категория — родители, которым нужна интерпретация анализов. Например, они хотят узнать, дадут ли ребёнку допуск на прививку. Третья категория — наши граждане на отдыхе в тёплых странах. Дети там плавают в бассейне, хлебают воду, начинается кишечная инфекция. Четвёртая категория — простудные и респираторно-вирусные инфекции. Ребёнок заболел, но мама не хочет сразу вызывать врача и спрашивает, как лечить.
Что лучше: чат или видеосвязь
Дерматолог Артур Цой, «Бест Клиник»:
Большинство пациентов предпочитают общаться через чат. Наверно, им так удобнее — врач не видит лица, соблюдается анонимность. Мне в целом без разницы, но всё-таки предпочитаю голосовую связь — так быстрее.
Педиатр Ольга Новикова, INVITRO 24:
Мамы с грудничками тоже выбирают чаты — не знаю, почему так. Мне проще писать — можно использовать шаблоны, чтобы раз за разом не набирать одно и то же. Но по видео или во время голосового звонка я могу рассказать больше подробностей.
Венеролог Сергей Шлёнчик, «Бест Клиник»:
Чаты преобладают, хотя по видео действительно можно передать больше информации за меньшее время. Но говорить не всем удобно: кто-то стесняется включить камеру, а кто-то просто не успел причесаться и умыться.
Если нужна скорая
Гинеколог Татьяна Чеботникова, «Медок»:
У меня была ситуация: позвонил молодой человек, который беспокоился за здоровье своей девушки. Разговор он вёл на ходу — ехал в машине пассажиром. Он рассказал, что девушка плохо себя чувствует, но продолжает ходить на работу и не хочет обращаться за помощью. Я выслушала описание и посоветовала немедленно вернуться домой, взять девушку и отвезти в больницу — была высока вероятность внутрибрюшинного кровотечения. И он поехал её уговаривать.