Только с наступлением эры самолётов-шпионов U-2 спецслужбы стран НАТО навсегда отказались от засылки шпионов-парашютистов на территорию Советского Союза
Не по земле, так по воздуху
В начале 1950-х политическое руководство США испытывало жестокий дефицит в информации о положении дел в экономической и военной отраслях СССР. Восполнить этот пробел можно было лишь с помощью шпионских акций. С приходом в Центральное разведывательное управление Аллена Даллеса деятельность этого ведомства резко активизировалась. Учитывая провальный опыт английских коллег, шеф ЦРУ сделал ставку на переброску агентов-нелегалов не по земле, а по воздуху. Активную помощь в этом стал оказывать опытный специалист по России, начальник западногерманской разведки (БНД) Рейнхард Гелен.
Где вербовать агентуру? Нет проблем! После войны на Западе осели сотни тысяч перемещённых лиц - бывших советских граждан, по тем или иным причинам не пожелавших вернуться в СССР. Чего греха таить - среди них было немало и тех, кто был готов с оружием в руках выступить против своей бывшей родины. Именно из них и подбирались кандидаты в агенты-нелегалы, которых затем натаскивали в спецшколах.
Первыми агентами, засланными на территорию СССР, стали Виктор Воронец и Александр Ященко, дезертиры, с 1943 года служившие во власовской РОА. Местом их назначения был Минск, куда 18 августа 1951 года их выбросили на парашютах с американского военно-транспортного самолёта, взлетевшего с секретной базы в Салониках (Греция).
Воронец и Ященко были нацелены на поиск и обнаружение атомных предприятий. Оба имели убедительную легенду и отлично сфабрикованные документы. Воронец стал «Раенко», рабочим московской табачной фабрики «Ява», который якобы проводит отпуск на кавказском курорте, куда ему надлежало прибыть после приземления. Через месяц после высадки он должен был перейти турецкую границу вблизи Ахалцихе. Ященко, он же - «Касапов», имел задание прокатиться на Урал и вернуться также через турецко-грузинскую границу.
Лазутчики были экипированы миниатюрными радиопередатчиками, складными велосипедами производства ЧССР (они продавались в СССР), пистолетами «Парабеллум», а также получили по пять тысяч рублей, кожаный кисет с золотыми царскими червонцами и несколько пар советских часов на случай подкупа.
Но... недолго музыка играла! Афинский радиоцентр принял от парашютистов лишь сообщение о благополучном приземлении, затем связь прервалась. Через три месяца все наши центральные газеты сообщили о поимке «двух американских шпионов», которые по приговору суда были расстреляны.
Тем временем с аэродрома в Висбадене (ФРГ) поднялся ещё один военно-транспортный самолёт «Дакота» американских ВВС и взял курс на Кишинёв.
Агент по кличке «Солист»
25 сентября 1951 года оперативный дежурный Министерства государственной безопасности Молдавской ССР принял телефонограмму из штаба ВВС Приднестровского военного округа: «В 2 часа 24 минуты стационарные посты ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь, - авт.) зафиксировали появление воздушного судна неизвестной принадлежности с погашенными бортовыми сигнальными огнями. На большой высоте оно двигалось в направлении Кишинёва. В районе Каушаны-Бендеры самолёт резко снизился, сделал круг и, набрав высоту, удалился в сторону черноморского побережья.
Поднятые по тревоге истребители-перехватчики настигли нарушителя. На предупредительные сигналы он не реагировал и в 2 часа 58 минут был атакован. Резко снизившись, с горящим левым крылом самолёт упал в море. Координаты: 31*02’ восточной долготы и 44*56’ северной широты. Держал курс на зюйд. Пилот выпрыгнул с парашютом в море и был подобран экипажем сухогруза "Жолио Кюри". В ходе допроса пилота установлено, что в вышеуказанном районе снижения самолёта была произведена выброска одного парашютиста».
Через час после поступления телефонограммы в МГБ Молдавии парашютист в ходе физического прочёсывания местности силами личного состава (!) двух мотострелковых дивизий был пленён. Им оказался 25-летний Константин Хмельницкий.
Несмотря на молодость, это был стреляный воробей. В возрасте 15 лет поступил на службу к немцам, оккупировавшим его родное село Вилюйки, что под Минском. В 1943 году за заслуги перед Фатерляндом зачислен в батальон СС, в составе которого воевал против англо-американских войск в Италии. После капитуляции гитлеровской Германии перебрался во Францию, где поступил на учёбу в Сорбонну. Там ему стало известно, что в своей оккупационной зоне на территории Западной Германии американцы вербуют молодых русских и украинцев для выполнения спецзаданий в СССР. Без сожаления оставил учёбу в университете и поступил в разведывательно-диверсионную школу в городке Имменштадт. В течение года с ним в условиях строжайшей конспирации проводил индивидуальные занятия инструктор-американец - капитан Джеймс Хиггинс.
Обучение топографии на картах Советского Союза чередовалось с выездом на местность, чтобы уметь двигаться по азимуту с компасом; теория взрывного дела - с приобретением практических навыков разрушать железные дороги и поджигать промышленные объекты. В процессе обучения Хмельницкий (теперь уже курсант по кличке «Солист») постепенно овладевал своей новой легендированной биографией, которая, в частности, обязывала знать на зубок фамилии всех должностных лиц Вилюйского райкома партии и райисполкома.
При выпуске «Солист» был представлен лично Гелену как наиболее перспективный агент-нелегал.
Справка
Рейнхард Гелен, генерал-лейтенант вермахта в период Второй мировой войны, один из руководителей разведки на Восточном фронте. Сразу после капитуляции Германии Гелен вошёл в контакт с американскими спецслужбами с предложением сформировать из бывших нацистов службу противодействия «агрессивным устремлениям СССР в Европе». Развивая тему советской угрозы, он получил финансирование из США и создал новую разведывательную службу - «Организация Гелена». В апреле 1956 года она была передана под юрисдикцию правительства ФРГ и преобразована в Федеральную разведывательную службу Германии (БНД), официальной задачей которой являлась разведка за пределами ФРГ. Её первым президентом и стал Рейнхард Гелен.
В начале октября Хмельницкий установил связь с американским центром на территории ФРГ и сообщил, что приступил к выполнению задания. Вслед за этим на его хозяев обрушился водопад разведсообщений, который не иссякал около трёх лет.
Согласно радиограммам, «Солист» разъезжал по всему Советскому Союзу, создавая «ячейки недовольных» для проведения террористических и диверсионных акций; похищал документы из советских учреждений; распространял слухи, компрометирующие советских и партийных должностных лиц.
Кроме того, регулярно выезжая в Свердловск и Челябинск, агент собирал данные о промышленных объектах «Атоммаша». Затем в обусловленные тайники закладывал пробы земли, воды и веток кустарника, взятые вблизи атомных предприятий (разумеется, все эти «закладки» были абсолютно нейтральны, что дезориентировало и сбивало с толку американских операторов). Тем не менее передаваемые «Солистом» материалы настолько впечатлили Аллена Даллеса, что он лично поздравил Гелена с успехом...
И вдруг, как гром среди ясного неба, в июне 1954 года отдел печати МИД СССР организовал специальную пресс-конференцию для двухсот иностранных журналистов, аккредитованных в Москве.
В зале, ярко освещённом юпитерами, за столом, на котором аккуратно разложена шпионская экипировка - парашют, американский радиопередатчик, пистолет, топографические карты, мешочки с золотыми «николаевками», ампулы с ядом - восседал... «Солист», он же - Константин Хмельницкий.
Отвечая на вопросы репортёров, он заявил, что с 1945 года был агентом советской военной контрразведки, по её заданию влился в среду перемещённых лиц, чтобы быть завербованным американскими «охотниками за скальпами» и в дальнейшем пройти подготовку в разведывательной школе.
Не без юмора Хмельницкий рассказал, что в течение всей учёбы в спецшколе «американцы и их геленовские прихвостни поощряли среди нас, курсантов, пьянство, азартные игры и даже организовывали походы в аморальные дома, для чего вывозили нас в Мюнхен».
После этого двойной агент сделал своё самое сенсационное заявление: три года он успешно вёл радиоигру с американцами, передавая информацию, подготовленную органами госбезопасности СССР. По его словам, «игра велась настолько изощрённо, что на основании полученных инструкций и запросов были раскрыты многие планы ЦРУ».
Скандал разгорелся немыслимый, и канцлер ФРГ Конрад Аденауэр отдал приказ Гелену прекратить парашютные акции против СССР. Однако ЦРУ спорадически продолжало заброску агентов, заручившись «дружеской помощью» Гелена. Вслед за этим, что со временем превратилось в правило, в нашей печати сообщалось о поимке парашютистов. Например, американской группы под кодовым названием «Квадрат Б-52» Охримовича и Славного под Киевом в 1954 году.
Всего в 1951-1954 гг. советской контрразведкой были обезврежены около 30 шпионов-парашютистов, большинство из которых по приговору суда расстреляны. Уцелевшие агенты использовались в радиоиграх, которые разоблачали планы и намерения ЦРУ.
Дурной пример заразителен
Несмотря на расстрельный финал (ставший традиционным!) операций по десантированию американских шпионов, о чём подробно писали советские газеты, французская спецслужба СДЕСЕ с 1951 года неоднократно пыталась забросить своих агентов на территорию СССР. К сожалению, в шпионский промысел были вовлечены многие участники движения Сопротивления и даже бывшие асы эскадрильи «Нормандия-Неман», как это случилось с капитаном Габриэлем Мертизаном.
Надо сказать, что французов - и это стало притчей во языцех в среде англо-американского разведсообщества - изначально преследовало фатальное невезение. Достаточно сказать, что все 18 шпионов-парашютистов, высаженные СДЕСЕ в Чехословакии в 1951-1952 годах, были схвачены национальными органами безопасности, едва их стопы коснулись земли.
А поляки прямо-таки превратили в спектакль операцию французской спецслужбы. Высаженных близ Варшавы французских агентов-парашютистов польские контрразведчики пленили на месте приземления и... отослали назад во Францию, продемонстрировав тем самым пренебрежение к руководителям СДЕСЕ!
В 1956 г., с наступлением эры самолётов-шпионов U-2, Аллен Даллес, а за ним и другие руководители спецслужб стран НАТО навсегда отказались от засылки шпионов-парашютистов на территорию Советского Союза. https://zvezdaweekly.ru/