Общество и культура
Самый счастливый директор
29.04.2017 08:03:00
Для старшего поколения жителей Отрадного имя В.К. Емельянова воедино связано с комбинатом «Полимерстройматериалы». С конца 80-х до кризиса в годы перестройки – это было градообразующее предприятие с более чем тысячным коллективом работающих. Для самого Валентина Константиновича время работы на «ПСМ» – целая жизнь.
К новым стройматериалам
В конце 1968 года была утверждена дирекция строящегося Отрадненского комбината «Полимерстройматериалы». В его продукции тогда была заинтересована вся строительная отрасль Поволжья. Комбинату предстояло обеспечивать ее современными материалами для покрытия полов, клеющими мастиками, теплозвукоизоляционными плитами… Это было первое в стране предприятие по комплексному выпуску различных видов полимерных строительных материалов, удешевляющих сооружение зданий, повышающих производительность труда строителей. Ввод комбината в эксплуатацию был очень важен для народного хозяйства.
Одновременно с производственными корпусами нужно было строить для работников комбината жилье, детский сад-ясли, столовую для круглосуточной работы, медпункт. Пуск комбината требовал также незамедлительного строительства очистных сооружений и канализационного коллектора города…
Неожиданное назначение
В марте 1969 года руководителем строящегося комбината был назначен В.К. Емельянов. К тому времени за плечами молодого директора было 13 лет работы на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), где он работал по полученной в институте специальности – механиком, а затем главным механиком, и только последние два года заместителем начальника по строительству. В этот период на НПЗ были успешно введены в строй действующих два внеплановых производства, что положительно отметило руководство области. Валентина Емельянова решено было направить в Отрадный.
– Получив новое назначение, я очень опасался, делился на днях воспоминаниями Валентин Константинович. – Я не справлюсь, ведь я не строитель! Но министр промышленности строительных материалов СССР подписал приказ, а мне было сказано: «Поможем!». Но я понимал, что это были слова, а в работе надеяться надо только на себя.
Великая ответственность
В должности директора комбината В.К. Емельянов проработал почти тридцать лет. Это были годы напряженного труда. В 1973 году был запущен первый цех – по производству резинового линолеума (релина), мощностью 2,5 млн. кв м в год. Введен в производство цех мастик. Запущена котельная. Из истории комбината видно, что за период работы Емельянова ежегодно запускались новые цеха, новые линии, осваивались новые технологии изготовления линолеума и других видов полимерных материалов. Были построены первые в городе девятиэтажные здания – гостиничного типа и жилой дом на углу улиц Первомайская и Сабирзянова, объекты социально-культурного назначения...
В скором времени об Отрадненском комбинате «ПСМ» стали говорить только в уважительной форме. Работать на нем стало престижно, росла зарплата. В 1976 году предприятие было занесено на областную Доску почета. Но с началом перестройки грянули тяжелые времена. В 1993 году комбинат был преобразован в ОАО «Комбинат «ПСМ», а в 1997 году, в возрасте 65 лет, Валентин Константинович оставил работу.
Для дружбы нет расстояния
Уже 20 лет семья Емельяновых живет в Оренбургской области, в небольшом поселке среди Бузулукского бора. Не близко. Но самое удивительное в том, что все эти годы на каждый день рождения Валентина Константиновича к нему ездят его бывшие коллеги по комбинату! С сохраненным чувством уважения, почтения и глубокой благодарности.
На этот раз на юбилее удалось побывать и корреспондентам «РТ». По дороге мы поближе познакомились с А.М. Фейгиным, Н.Е. Гребешковой, Н.Г. Мазуриной, Н.М. Зибровой, Г.Ф. Бойковой, представителем администрации города В.А.Коршуновым. А чуть позже подъехали П.И. Савченко, Е.А. Цейтлин, А.И. Баранов.
Валентин Константинович и его супруга Валентина Федоровна встретили гостей уже нарядными, из кухни вкусно пахло пирогом. Пошли объятия, поцелуи, вручение букетов и подарков. Первым был вручен приветственный адрес от Главы города, ведь юбиляр является заслуженным строителем РСФСР, почетным гражданином Отрадного, имеет правительственные награды за труд на благо нашей страны. Поздравления прислали гендиректор Ассоциации «Кровля и полимеры» В.А. Ильин (г. Москва); гендиректор АО «ТАРКЕТТ» А.К. Нуждин, группа работников «Таркетта», среди которых В.К. Нуждин, Л.В. Александрова, И.Ю. Сетина и другие, все они – бывшие работники комбината «ПСМ».
Комбинат «ПСМ» был настоящей кузницей по подготовке кадров высокого уровня. В общем разговоре Валентин Константинович «прошелся» по всем его цехам и по памяти назвал множество фамилий своих бывших сотрудников. В.С. Мошкин, Г.А. Кривошеев, В.П. Яковлев, В.Е. Лысенко, Н.Н. Бахтеров, В.К. Петроченко, Н.М. Рыжков, в статье перечислить их просто невозможно. Многих из тех, кого он называл, характеризовал глубоко порядочными людьми, талантливыми специалистами. «Я бы ничего не сделал без вас, такой сплоченной и грамотной команды, я самый счастливый директор», – не один раз произносил юбиляр.
Доброе имя дороже богатства
А мне тоже улыбнулась удача: удалось немного поговорить с Валентином Константиновичем в его кабинете, за закрытыми дверями. Меня интересовали корни именитого директора, в какой он рос семье и где набрался столь редкой деловитости? Он рассказал удивительнейшую историю:
– Я родился в небольшой деревне Ташлинского района Оренбургской области. Это места казачества. А папа учитель, с 42-го по 45 годы воевал, заслужил боевые награды. Без него мы жили трудно, на маминых руках тогда нас было четверо. Из-за бедности я один год даже не ходил в школу, нечего было надеть-обуть. Всего же у родителей было нас шестеро, три брата и три сестры. Но в 42 году мама умерла, и нам ее очень не хватало. Когда встал на ноги, взял в свою семью сестер, помогал им жить.
Как я учился? Был хорошистом, тяготел к гуманитарным предметам, что не помешало получить высшее образование по специальности «инженер-механик». Но в годы работы всегда чувствовал над собой некоторое давление сверху, и я знал причину. А дело в том, что мой папа, Константин Зиновьевич, был из семьи священника, который в гражданскую войну попал к белым и погиб где-то за Уралом. Папа был вынужден отказаться от отца. Время было такое сложное. Да и я ощущал, что органы КГБ знали про наш семейный секрет. Я был готов к тому, что мне в любой момент предъявят обвинение за сокрытие этого факта. Но в душе постоянно жила боль за деда.
А вот сейчас мне прислали книгу под названием «Уральск православный», где отмечено, что священник Зиновий Киприанович Емельянов – это как раз мой дед – был заведующим Кинделинской церковно-приходской школы и служил в местной церкви. То есть он был последним священником в Кинделе.
Это было первое известие про деда, которое меня поразило: я понял, что он не предал веру, не нарушил священные обеты. Я горжусь этим. Я поехал в Кинделю, хотел восстановить церковь, в которой служил дед. Однако место оказалось уже застроенным жильем, но в другом месте жители заложили фундамент под часовню. Я помогаю в ее строительстве средствами, там осталось маковку посадить и освятить часовню. Сознаюсь, что я вкладываю туда деньги, которые мне дают родственники и друзья на лечение. Но это для меня сейчас очень важно. А здоровье пока – по возрасту.
Успехов – городу Отрадному!
Провожая гостей, Валентин Константинович поблагодарил всех за оказанное внимание, пожелал всем здоровья и удачи. А жителям города Отрадного пожелал благополучия в жизни, доброй заботы от служб ЖКХ и нормального теплоснабжения в холодное время. Ему же самому нравится его житье среди вековых сосен, нравится встречать приезжающих к нему родственников, внучек и любимых коллег по комбинату «Полимерстройматериалы». До новых встреч! Пусть юбилеев еще будет много!